親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫院爆疥瘡群聚感染 聞癢色變的疥瘡怎治療和防護?

2019-05-14 10:59臺灣皮膚科醫學會 游懿聖醫師

台中某醫院近日發生院內疥瘡群聚感染,台中市衛生局本月1日接獲通報後,立即啟動疫情調查,經了解本案指標個案為2月16入院,因全身多處傷口至外院就醫診斷為乾癬及牛皮癬,3月21會診皮膚科更改藥物。因症狀持續未改善,4月3經皮膚科診斷為挪威型疥瘡,當下立即採行接觸隔離措施及疥瘡相關感染管制措施。

本案共計十多人感染疥瘡,皆已完成治療,病房內其餘醫護接觸者皆已由院方安排完成預防性用藥。感染的十多人裡,有多名護理師,經隔離後已痊癒返院上班,另外其他患者也都無大礙,目前院內未發現新增患者。

疥瘡主因疥蟎傳播,疥蟎細人肉眼無法看見。圖/取自維基百科
疥瘡主因疥蟎傳播,疥蟎細人肉眼無法看見。圖/取自維基百科
「醫生!我身上好癢,我好怕是疥瘡!」

小靜是個長期在醫院工作的看護,工作內容就是照顧住院的病人,因為常常需要搬動病人、幫助他們如廁、洗澡,協助翻身、換藥,如果照顧的病人有疥瘡,他們往往是第一個被傳染的人。

我仔細的檢查了小靜身上的皮膚病灶,並沒有看到疥瘡感染的典型病灶,常見的部位像是手掌、手指縫,會接觸到病人的肚子、上手臂,也沒有找到可疑的痕跡。

「今天我沒有看到任何疥瘡感染的證據。」聽我這樣回答,小靜似乎鬆了一口氣。

什麼是疥瘡?

疥瘡是一種經由皮膚接觸、人傳人的疾病,病原體是一種很小的節肢動物,我們叫牠疥蟲;疥蟲會鑽到人的皮膚裡面,爬行、覓食、產卵、孵化,疥蟲的一生都須仰賴人體,蟲體離開人體後,只能存活兩天到三天左右,但是在陰暗、潮溼、涼爽的環境下,蟲體可以存活的時間會跟著延長。

疥蟲在人體皮膚打洞、靠吃我們的皮膚組織維生,因為疥蟲本身以及他的卵、排泄物,會引起人體的免疫反應,因而造成奇癢無比的紅疹。

疥瘡如何治療?

疥瘡可以用外用藥物像Permethrin、Lindane、Benzyl Benzoate、Crotamiton來治療,針對傳染性很高的挪威型(結痂型)疥瘡,也有口服藥物Ivermectin可以使用,不論是外用或是口服,投與一次藥物之後,一週後須再重複一次治療,如果認真塗抹、或是確實服藥,超果百分之九十的疥蟲都可以被殺死。

感染疥瘡需要環境消毒

疥瘡治療並不難,難在環境消毒。疥瘡主要經由人與人直接接觸傳染,疥蟲不會跳、不會飛,只會爬,爬行的速度一分鐘大約爬兩公分,因此如果只有短暫的握手,被傳染的機率不高。

然而,除了直接接觸傳染之外,少部份的疥瘡可以經由間接接觸而傳染;身上蟲量很多的患者,包含疥蟲的皮屑如果掉在床單、枕套這些布料上,有可能會因此而間接傳染給下一個接觸的人。

因此家中如果有一個人確定診斷是疥瘡,家中成員無論有沒有症狀,都會建議預防性擦藥,家中的衣物、床單、枕套,也會建議用熱水浸泡(超過60度,持續十分鐘);無法用熱水浸泡的衣物或用品,則用塑膠袋包封好,放在炎熱乾燥的地方,兩週後再取出使用;減少家中雜物堆積,地板、桌面、椅面可以用稀釋的漂白水擦拭。

疥瘡該如何預防

疥瘡的高危險族群是團體生活的軍隊、球隊、監獄、安養中心、護理之家,因此在這些地方生活的成員,是高危險群;而常常需要照顧安養中心住民的醫護人員、從業人員,也是高危險群。

有經驗的醫療從業人員,接新患者時,可以先大略觀察一下患者的手指、手腕、甚至腳趾這些暴露在外面的皮膚,有沒有紅色一顆一顆凸起的丘疹、指甲下方有沒有明顯角化,或是觀察患者,是不是一直在抓癢;接觸到高危險族群時,特別是已經有疥瘡個案的安養中心,都要特別留意,甚至提前做好預防措施。

「接觸到高危險族群,請戴手套後再接觸患者皮膚,需要搬動病人時,把一件長袖外套反穿,背面穿到前面、拉鍊開在後面這種方式,讓自己身上會接觸到患者的衣服只有這件反穿的外套,每天回家前把這件外套脫掉,用塑膠袋封好帶走,回家後用超過六十度的熱水浸泡滿十分鐘後,再獨立清潔,隔天再換另一件外套進行隔離。」我這樣教當看護的小靜。

「醫生,如果我還是很怕會被傳到疥瘡,更怕傳染給我的家人,除了預防措施做好之外,我可以直接治療嗎?」小靜很擔心的這樣問我。

「如果真的接觸到疥瘡的患者,當然可以預防性投藥,就像家中成員得疥瘡,家人須一起治療一樣的道理。預防性投藥我會選用外用藥物,不論是Lindane, BB, Permethrin都可以,脖子以下全身都擦過,然而這些外用藥物,難免會有些刺激性、神經毒性的問題,一直反覆的接觸,也需要評估風險。」

「那我到底該怎麼辦呢?」小靜問我。

「平常做好預防的習慣,一旦照顧到可能有疥瘡的患者,請皮膚科醫師確定診斷;你自己也要常常觀察自己的皮膚,真的有可疑的病灶,還是請皮膚科醫師看一下比較放心。」

小靜偶爾還是會來找我,幫忙診斷身上是不是疥瘡,在醫院工作的醫療從業人員,往往都是傳染病的高危險族群,醫療人員常常為了照顧患者,而忘了保護自己,衛生主管機關、病患本人、病患家屬,都應該重視醫療人員的職業安全,主管機關提供診斷以及藥物協助,患者本身及家屬不要隱瞞病情,有任何可疑的皮膚病灶,請找皮膚科醫師確診,疥瘡不難治療,但是有效的防範措施需要大家一起努力。

疥瘡
皮膚科
醫護人員
消毒
皮膚病

臺灣皮膚科醫學會

是由衛福部認證的皮膚科專科醫師所組成的學會,希望可以透過提供正確的皮膚疾病以及美容醫學相關的知識給大眾,讓民眾的皮膚更健康,也不會受到不正確資訊的傷害。
【學會網站】:http://www.derma.org.tw/
【學會臉書】:https://www.facebook.com/dermatol/?ref=br_rs

延伸閱讀

同類文章

積極治乾癬減緩病灶 他終能開心與兒泡湯

乾癬害他婚姻破裂 積極治療一圓父子泡湯夢

夏天吹冷氣讓肌膚水分流光光 醫師分享1分保濕攻略

寶寶濕疹老復發 小心流汗就過敏

早晚都用洗面乳錯了!專家:一天用1次就足夠

眼睛周圍劇痛 竟是遭「皮蛇」入侵

夏天大太陽包緊緊還是曬黑?你的衣服可能挑錯了

蟲蟲害妳紅通通…對抗酒糟 免疫力是關鍵

臉部酒糟爆發 每平方公分500多隻蟎蟲

曬傷敷蘆薈、小黃瓜、絲瓜水有用嗎?皮膚科醫這麼說

痛到像被電擊!工程師熬夜工作壓力大遭皮蛇纏身

帶狀皰疹不只讓人劇痛 還可能是多種癌症預警

一周內別同時染燙 衛福部擬要求產品加註警語

夏天流汗濕黏 如何預防汗斑復發?

擦防曬乳會導致維生素D不足嗎?皮膚科醫師解惑

阿嬤摸到腋下不明腫塊 竟是手指30年黑痣癌變

男大生被蚊子叮拿保險套止癢 皮膚科醫師這麼說

軀幹型痘痘發炎又大又痛!醫:皮膚常保清爽最重要

長白斑別只當汗斑!可能是腫瘤或免疫系統疾病警訊

染髮劑易致癌不敢用?紅茶與咖啡當染劑還兼護髮

婦人肩頸痛敷草藥 引起皮膚炎就醫治療

太陽變大全身就癢 約二成民眾一生至少得一次

網傳泡碘酒水能治癒香港腳 食藥署:錯!

90%的人洗澡都「洗錯」了! 用這洗臉更慘

雷射消滅老人斑 防曬更是不能少

郭台銘整臉佈滿老人斑 醫師:老人斑若長在這要注意

後背總長「小疙瘩」?可能是肺部疾病警訊

吃這也癢吃那也癢 小心「濕」搞鬼

換季時別敷?皮膚科醫師傳授敷面膜前的「四不」秘訣

皮膚出狀況亂擦藥膏反潰爛!醫師公開常見皮膚藥膏比較表

商品推薦

贊助廣告

留言