親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

真人秀讓胖子瘦子互換飲食 僅僅3天就有了意外變化

皮膚出狀況亂擦藥膏反潰爛!醫師公開常見皮膚藥膏比較表

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-05-10 15:08元氣網 阿包醫生(巫漢盟醫師)
  • 讚大獎

嬰兒示意圖。圖/ingimage
嬰兒示意圖。圖/ingimage

門診一位寶包因反覆尿布疹前來求診,由於尿布疹嚴重到皮膚潰爛,在阿包醫生打開尿布檢查時,寶包還因為疼痛而大哭...我檢查發現尿布部位佈滿新舊皮疹,皮膚顏色也有明顯的差異,看起來病兆應該有一陣子了...

我好奇問媽媽:「媽媽,寶包的尿布疹看起來好一段時間了,請問這段期間有帶他看過醫生嗎?」媽媽:「因為之前他也曾這樣過,當時醫生有開過美康藥膏,但因為最近比較忙,沒時間帶他看醫生,所以我先拿美康給他擦,但擦了好幾天都沒有比較改善...後來我看到社團的媽媽有建議試試四益乳膏,我就去藥局買來給他擦,結果也沒改善,反而狀況更糟!我覺得真的好自責,好對不起他...今天趕緊帶他來看你!」

我急忙抽面紙給她說:「媽媽,妳先別著急,寶包這樣不舒服,妳照顧他應該也很辛苦,妳不了解這些藥膏,不能怪妳!沒關係,我今天先開條單方的抗黴菌藥膏給他試試看,他的尿布疹應該有機會改善~」

其實門診滿常遇到類似的狀況,我決定來做個常見皮膚藥膏的比較表,讓大家能清楚瞭解它們的成份為何及它們的差異。

常見藥膏比較表。圖/阿包醫師授權提供
常見藥膏比較表。圖/阿包醫師授權提供

最重要是以上藥膏均為醫師處方用藥,還是建議由醫師診視皮膚病兆後再開立,並且遵從醫囑使用。首先其實許多藥膏的成份相同,但不同藥廠製造的商品名稱就會不一樣。第一行我列出大家較常聽到的藥名,第二行我再幫大家收集同成份的商品名稱。

再來就是由於我整理的藥膏裡都含有類固醇,關於類固醇的強度,美國皮膚科醫學會依照類固醇對血管收縮程度分成七級,第一級最強,第七級最弱,效價越高,代表所需劑量越低,即使是相同成分,不同濃度或劑型,等級也有所差別。

也可將這七級簡化為四個級別,方便應用:第一級為超強效,第二級為強效,第三、四、五級綜合起來,為中效,第六、七級則統一起來,為弱效。一旦藥品塗抹方式不當或選用錯誤,可能產生皮膚變薄萎縮、微血管擴張或色素沉澱改變副作用,延遲治療效果。而且嬰兒及兒童皮膚較淺,體表面積大,更要小心用量!

提醒大家,孩子並非不能擦類固醇藥膏,許多皮膚疾病,用對了類固醇,就會有很好的治療...
提醒大家,孩子並非不能擦類固醇藥膏,許多皮膚疾病,用對了類固醇,就會有很好的治療效果;但不知皮膚疾病的病因就自行亂用,特別是有病菌感染的情況下,用了類固醇反而會越用越糟。圖/ingimage

提醒大家,寶包並非不能擦類固醇藥膏,許多皮膚疾病,用對了類固醇,就會有很好的治療效果;但不知皮膚疾病的病因就自行亂用,特別是有病菌感染的情況下,用了類固醇反而會越用越糟。所以若孩子有出現皮膚症狀,建議尋求小兒科或皮膚科醫師診視,因為在台灣就醫實在是太方便了!切勿傳照片詢問社團媽媽或私訊醫師線上問診,更不要自行購買藥膏給寶包擦唷!

本文由巫漢盟醫師授權轉載,原文出處【寶包皮膚出狀況,亂擦藥膏變潰爛

尿布疹
皮膚
皮疹
血管擴張
類固醇

阿包醫生(巫漢盟醫師)

每個孩子都是父母的心頭肉,最愛的寶包。阿包醫生與你分享診療故事、健康資訊、教養心情。育兒路上,讓我陪著你,與孩子一起成長。
經歷:長庚大學醫學系學士、林口長庚醫院兒童內科部住院醫師、林口長庚醫院兒童胸腔科研究醫師、台灣兒科醫學會專科醫師、台灣兒童胸腔暨重症醫學會專科醫師。
專長:兒童生長評估、嬰幼兒飲食建議、過敏氣喘、氣管鏡及胸腔超音波操作、一般兒科疾病、疫苗注射、健兒門診。

延伸閱讀

同類文章

皮膚不明紅斑小心基底細胞癌 年紀越大發生率越高

怎麼疹子愈長愈多?看似嚴重卻會自癒的「玫瑰糠疹」

這些食物超傷皮膚少吃!醫:尤其甜食,易使真皮層退化

空污不只影響呼吸道 皮膚也是深受其害

她患皮蛇痛到不行 介入性治療控制疼痛

毛孔粗大趕快去角質?醫師破解去角質3大迷思

抓到流血掉屑 三部曲治異位性皮膚炎

他身體發癢紅疹1年看不好 原來是洗澡用這個

捷運扶手太髒眼周長皮蛇? 醫師:100%絕對不可能

更年期睡不好…婦戴「檀香串珠手環」助眠反而罹病

蟹足腫體質 傷口要好好照顧

自認英勇免防曬?男性發生熱傷害次數為女性3倍之多

運動完乾擦汗 為何痘痘冒不停

不到30歲就開始長老人斑?專家:堅持4件事,到老都不長斑

40歲男臉書亂買天然點痣膏 臉上燒出「大黑洞」

用鼻貼布拔粉刺好過癮? 你拔的其實是皮脂管絲

撒隆巴斯能抗痘? 食藥署:黏在臉上變皮膚炎

肥皂洗澡比沐浴乳好嗎?皮膚科醫分析兩者特性和風險

不想臉上痘痘愈來愈嚴重 這四件事千萬不要做

不要用手拍死牠 小心防範隱翅蟲皮膚炎

運動完別用乾毛巾擦汗水?皮膚科醫師這麼說

夏天香港腳患者多 醫師提醒抹藥也要按摩吸收藥效

不是感冒,是恙蟲病!醫師提醒登山客還要防範這種蟲

沐浴乳添加防腐劑會導致濕疹或過敏?食藥署解答

你的痣帶財還是帶癌?記住「ABCDE口訣」好分辨

叮一下腫得不像樣?血管性水腫跟蜂窩性組織炎不同

凍齡是可以努力的 皮膚科醫師分享抗老祕訣

如何評估游泳池水質安全? 4要領「望聞問切」能自保

最大特徵就是癢!醫師教你從4條件判斷異位性皮膚炎

腳底長厚皮別直接剪掉 分清是繭、雞眼還是病毒疣

商品推薦

贊助廣告

留言