快訊

酷熱會中暑也會中風!急診醫師教熱中暑應對方法

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

乾癬病灶遍及全身 病患尷尬沒自信

台灣新生報

【台灣新生報/記者鍾佩芳/台北報導】

乾癬不只是一種外顯性的病灶,也是影響身心靈與生活品質的全面性疾病。病友稱「手部乾癬讓我在面對客戶或握手時很尷尬」、「不太敢穿短褲,頭皮的癬感覺是骯髒的,身體病兆處讓我很沒有自信」、「不敢對自己的未來有很大的期待」「不敢去泡露天溫泉」「外人覺得這病會傳染」……

中重度乾癬病友表示:「對一般人而言,洗澡是一天最放鬆的時刻,對乾癬患者而言,卻千刀萬剮般疼痛,猶如從地獄繞了一圈回來。」

台灣皮膚科醫學會副秘書長黃毓惠表示,外表看到的只是結果,原因來自體內發炎反應。乾癬是一種因自體免疫而致慢性發炎的疾病,並非黴菌感染。易復發、非傳染性。要以治療慢性病的觀念長期且持續的接受治療。

誘發因子有先天遺傳、後天誘發,如生活壓力、作息不正常、抽菸、喝酒、藥物過敏、重大外傷等。皮膚會發癢、脫屑。乾癬常見的位置有頭皮、手肘、關節彎曲處、膝蓋、腿部、背部等。

治療方式有外用藥膏、口服治療、照光治療、生物製劑等。治療方式因人而異,並非每個人都相同,醫師會按照病情及用藥狀況,選擇適合的治療方式,患者須與專業的皮膚科醫師討論。若目前的治療尚未看到成效,請勿輕易放棄;當傳統治療效果不彰或病人無法耐受時,可申請生物製劑,一次核准六個月。之後再看控制況是否能續用申請。

乾癬病灶有可能遍布全身,對生活造成不同程度的影響,有些困擾可能難以啟齒;病灶長在較為明顯的地方,更難治療,也會直接影響到患者的社交、自信。

台大醫院皮膚部醫師蔡呈芳表示,症狀包括1、癢;2、不自在;3、照顧家庭;4、衣物;5、社交休閒;6、運動;7、讀書工作;8、伴侶關係;9性方面;10、治療。

約八成的乾癬病患有頭皮乾癬,表現為搔癢、皮屑、泛紅…甚至有患者連耳朵內也有病灶,或者有嚴重掉髮的問題。指甲病灶,約五成的乾癬病患有指甲乾癬,表現為凹陷、斷裂、變色、指甲剝離…指甲生長速度慢,治療更為困難。

曾有做業務的患者對於面對客戶就非常焦慮,因為每次看到對方無論在握手、簽文件有點驚嚇又退縮的神情,就難過不已。與頭皮的病灶類似,許多傳統的治療對於指甲病灶效果同樣緩慢且不明顯。許多患者也表示,身體上的病灶還可以用衣、帽遮掩,病灶出現在指甲,總不可能隨時帶手套。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

生物製劑 自體免疫 掉髮 發炎反應 牛皮癬

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡