快訊

胃酸逆流不治療恐引起食道癌 9招熄滅「火燒心」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

治禿?醫師:先找出原因

【聯合晚報╱記者李樹人╱台北報導】

為了改善掉髮,有人拿生薑、麻油塗抹頭皮,甚至還有人聽信網路流言,將避孕藥磨成粉加在洗髮精內。台大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳表示,想抑制掉髮,關鍵在於盡早就醫,由醫師找出掉髮原因,才能對症下藥。

今年53歲的整形外科醫師方孝悌本身就是雄性禿患者,他35歲以後髮量明顯變少,有一次參加醫學會搭乘電梯時,抬頭一看電梯上方的金屬反照出自己頭頂,才驚覺頭頂稀疏,幾乎快成禿子。

但方孝悌在治療雄性禿態度並不認真。他形容自己只是「加減吃、加減擦」,因此效果極為有限。最後他接受植髮治療,總共「種」了1500根才覺得滿意。

蔡呈芳指出,雄性禿是造成掉髮的主要原因,但如果能在髮際線倒退的初期就開始接受治療,能有效延緩掉髮速度。有些人掉髮原因是頭皮發炎,只要給予藥物控制發炎,就能獲得改善。

他在門診也遇過不少減肥減過頭的人,由於長期蛋白質攝取不足,影響頭髮的發育生長,造成頭髮容易掉落。有些患者則是過度染髮、燙髮造成毛囊受損掉髮。

蔡呈芳強調,有掉髮困擾的人不可胡亂嘗試偏方,一定要先找出掉髮原因,依照醫師指示服用藥物、均衡飲食或是減少染燙次數,就可讓頭髮生長逐漸恢復正常,減少掉髮。 除了正規治療,他也提醒有掉髮困擾的人不要熬夜,少吃太辣、太鹹食物。另外,平常可多吃一些帶殼海鮮,攝取足量的「鋅」,都有助於改善掉髮情況。

掉髮 雄性禿 頭髮

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦