親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

頂上日漸稀薄少年老成該怎麼辦?

2014-09-23 16:21聯合新聞網 聯合新聞網

【經濟日報企畫/朱冠州醫師口述/林曼平整理】

林先生近來因加班壓力熬夜應酬不斷,早起都會發現枕頭上落髮愈來愈多,髮線往後退造成與同齡者一起時,常被誤認是大哥。此外,因禿頭外型而在應聘工作時失去機會的遺憾也常發生。頭髮給人第一的觀感印象的影響的確很大。

高雄河堤美先皮膚科診所暨DCDC毛囊復育中心院長朱冠州醫師說,台灣30歲以下的男性約3成有雄性禿的問題。此類患者前額或頭頂的頭皮部位特別容易出現落髮,這種雄性素衍生產物會攻擊毛囊,使毛囊萎縮,讓頭髮變細,最後甚至整個毛囊退化消失。若有此現象產生,就可能是雄性禿的前兆。目前治療方式有,外用落健(Minoxidil)和口服藥柔沛(Propecia),搭配低能量育髮雷射、注射PRP自體生長因子刺激毛囊,或植髮手術治療。

雄性禿及早治療,尚未完全退化的毛囊愈多,能搶救回來的也就更多,頭髮重新健康生長的機會就更高,治療效果會越好。拖到晚期才治療,大多無法單純依靠藥物,需要植髮手術來恢復原本的外貌。

除了傳統切頭皮來分髮的方式外,目前還有新式微創無疤痕取髮飄柔FUE植髮術,取髮動作由專業儀器取代,因此鑽孔的深度固定一致,醫師可更精確取出適合的毛囊單位,對於害怕留疤或是術後打算留短髮的病患是一項新的選擇。

有落髮問題一定要找專業的醫師,依年齡、落髮型態與原因等做詳細診斷以及治療,對症下藥才能規劃出適合患者的有效療法。

落髮
雄性禿
植髮
頭髮

延伸閱讀

同類文章

長脂肪瘤跟體脂肪有關嗎?脂肪瘤會不會變惡性?

天熱皮膚癢可能是「6大疾病」警訊!解癢錦囊公開:一條藥膏萬年通NG

異位性皮膚炎保養換季 3種質地保濕品看時機選用

醫病天地/小黑蚊叮咬 冰敷或冷水沖可止癢

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

有沒有發癢非判別依據!醫曝香港腳5大黴菌感染源

不痛不流血就沒事?關於痣的三大迷思,最要當心「惡性黑色素瘤」

乾毛巾擦濕頭髮也不行! 「10個壞習慣」讓頭髮常斷裂...你中幾項了?

難治異位性皮膚炎新解方 台大公布口服新藥臨床成果

妙齡女紋眉長50多顆病毒疣 醫:器械只用酒精消毒不夠

急性、慢性蕁麻疹有什麼不同?醫曝「日常刺激因子」:你可能不自知

腳起水泡怎麼辦?專家教關鍵5動作:凡士林也有用

刺鼻汗臭伴隨濕耳垢 醫:恐是狐臭作怪

為什麼有「老人味」?皮膚科醫師揭3大臭味來源

洗完頭真的得用潤絲精?潤絲精可與洗髮精一起用?專家解惑

換季就全身癢爆!皮膚科醫認證蕁麻疹7大止癢攻略

清明連假身上多好幾包 使用類固醇小心皮膚變薄

洗髮精加水稀釋用更久?皮膚科醫揭「可怕下場」

吃太多生雞蛋 恐易掉髮

女洗澡完落髮多到滿出溝槽 醫師:4種徵狀應就醫

被恙蟲叮咬會有發燒、畏寒等症狀…山區掃墓,2招避免蟲蟲危機

年輕化!25至65歲有360萬人禿頭 正確救髮醫師告訴你

常常莫名過敏、皮膚癢?2招找出原因別單靠類固醇

換季肌膚常乾癢怎麼辦?注意5個保養撇步 從洗臉開始

從「痣」看健康!專家提點揪出「索命痣」的痣相3迷思

運動咖以為得帶狀皰疹急奔醫 原來是過敏引發濕疹

皮秒雷射改善皮膚 老董也凍齡

異位性皮膚炎搔抓難眠 醫師:保濕避免誘因

皮膚癢睡不好 3招改善

洗完頭大量掉髮、頭皮屑爆多? 醫師曝洗髮精「2重要成分」別用錯

贊助廣告

留言