親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從500元到上千都有...保健食品價差為何這麼大?藥師教你從「標示」找出好產品

香港腳會引起蜂窩性組織炎 不要小看

2014-09-23 12:36聯合新聞網 台電聯合診所

【聯合新聞網/文/台電聯合診所皮膚科醫師 蔡博正】

依照看診的患者主訴比例,首選第一名是香港腳、其次是胯下癢,手在癢及灰指甲。黴菌在人體表皮感染的種類常見只有幾種,屈指可數,各位也不必記,除非你要當黴菌專家。

另外也請大家不要胡思亂想,以為它會跑到體內去,如內臟、大腦…好怕人喔!會死人呀!表皮性黴菌沒哪麼壞啦!它只是喜歡住在你的角質層細胞內,環境爛時,如高溫、悶熱、不透氣、多汗、潮濕、不洗腳、衛生習慣不好、鞋襪濕了不換掉還整天穿,隔天鼻子聞一聞好像不怎麼臭再穿一天,免得洗多好!如此這般,不想讓黴菌親密您一夏也難矣!

菌長在腳上,俗稱「香港腳」,其命名原因就不說了,反正說是「足癬」就錯不了。長在指甲裡就稱「灰指甲」(因為外觀顏色灰暗厚濁),其實叫「甲癬」就錯不了了。

長在胯下,電視廣告那隻像頑皮豹抓癢的動作,還有唱的歌大家應耳熟能響了吧!但跨下癢,腳癢,很多是長癬造成的沒錯,但也常有另外的原因,待後再說吧!長在手上叫「手癬」,長在身上叫「體癬」,長在屁股上叫「股癬」,長在頭上叫「頭癬」……。偶爾有時長在不常長的地方,也許是家裡養寵物造成的,叫「××癬」(沒人正式命名),也有因皮膚一癢就亂擦自己買來的藥而長出癬,勉強稱為「用藥錯誤導致的癬」(又臭又長)。

反正,知道怎麼稱呼就很了不起了,不必太苛責自己。最重要還是不要稍不癢就懶得理它,非得癢到抓得皮破汁流才想看皮膚科醫師,也許運氣不好的人,已經染上細菌次發感染的“蜂窩性組織炎”了,所以及早預防與治療才好。

會得黴菌感染的人,除了環境氣候高溫溼熱以外,自己也要承擔點責任,比如大腿屁股太胖又愛穿緊身牛仔褲或緊身內衣褲顯性感,又如全年365天都只穿一雙球鞋,濕了等乾了再穿,襪子也是等臭到不行再換,又不養成定期去紫外線(太陽下)做作日光浴(至少五分鐘以上也好),……沒事喜歡摳腳抓胯下…亂抓一通,久了指甲或其他本來不長癬的地方也只好「與狼共舞」了!「癬人」是也!(怪名字!)

治療各種「皮癬」菌引起之「癬」,並不難,只要診斷正確了,連續聽話擦個二到四週的外用藥就好了。但,令人煩惱的是,隔一段時間,又長出來了,所以在台灣這種亞熱帶氣候之島國,「癬」要「斷根」很難矣!

所以皮膚科診所患者經常人滿為患,多因「不易斷根」(容易復發)使然。另外,有很多時候,腳癢、手癢,也不見得是“癬”在作怪。也許多汗或異汗及因緊張或壓力或體質或過敏或刺激等而誘發之「汗疱疹」或「濕疹」也很容易被當「癬」治療,常有人買遍了世界各國的癬藥還醫不好,才氣急敗壞找醫師看,結果有經驗的皮膚科醫師,“一眼定江山”,加上一些消炎外用藥或口服藥可給這些快逼瘋的患者,不到幾天就好了一半以上,是以「神醫」之名開始流傳出來!唉!哪有什麼「神醫」呢?只不過略懂皮毛而已。

表皮黴菌感染一般不需要口服藥,除了嚴重的。「甲癬」以外,但都要經專科醫師鑑定以後才可以使用,較不會傷肝傷腎喔!但普遍的香港腳,因一時太癢,而抓破皮又不注意衛生,加上運氣很差,於是細菌就趁機進入而產生紅腫又熱痛的「蜂窩性組織炎」,就不能小看了!言而總之,小病不要亂投醫,大病才不至於不幸死翹翹!此乃愛心神醫蔡之箴言(請學術派的名醫勿用放大鏡檢視)。

香港腳
灰指甲
蜂窩性組織炎
足癬
股癬

台電聯合診所

台電聯合診所

同類文章

奇美發表案例:調整免疫系統 能治癒頑固異位性皮膚炎

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

換季皮膚變酒糟 你的保養、用藥對了嗎?

范冰冰教學「三明治敷面膜法」養美肌!醫生卻說要小心

台東恙蟲53例全國最高 衛生局呼籲中秋連假出遊要小心

癢到不行以為過敏!指縫驚見「蟲穴道」才發現是疥瘡

醫病天地/冬天皮膚缺水 一樣冒青春痘

「它」的防水效果竟比人工皮強!還可緩解傷口疼痛...藥師告訴你:人工皮vs.水凝膠敷料該怎麼選?

保握黃金睡眠時間,對皮膚有益?專家教這件事才是重點

蕁麻疹一變天就發作!7種含有組織胺的食物別再吃了

異位性皮膚炎患者可以泡澡嗎? 醫:做好這些細節,可減少用藥跟適度泡澡

對抗惱人的異位性皮膚炎 醫::少碰這些地雷食物!

治療香港腳、灰指甲,擦藥4關鍵沒做到當然不會好! 第一點常常被忘記

老人罹類天皰瘡致死率高 長庚研究找出可能元凶

酷夏衝擊爆汗體味重 日本人發現「中年臭」分4大類

香水噴錯位置會變臭!遮蓋異味犯5大禁忌會影響味道

夏天背部狂冒痘怎麼辦?掌握3點抗痘 從挑衣服開始

手掌腳掌長滿水泡確診罕見掌蹠膿皰症 9大危險因子易釀病

獨木舟戲水雙腿曬成紫芋 醫:曬傷程度已達真皮層

夏日獨木舟之旅 熟男雙腿竟曬爆成「紫芋」

九旬翁自剪趾甲沒感覺 竟連腳趾頭也剪斷了

讓牙齒變黃!醫師分析導致牙齒染色的幾大地雷

狂流手汗不敢跟人握手 中醫師建議1湯藥助改善

太妍如何養出雞蛋肌?保養第一步不擦化妝水 醫師認證

戴口罩戰痘 少用化妝品 要注重清潔

健身喝高蛋白 毛囊炎猛長痘痘

猛男健身補充營養狂長疹 竟是毛囊炎

汗皰疹其實與流汗無關!皮膚科醫師告訴你致病原因

異位性皮膚炎最癢的時候,為何總在下班後?醫師:你的過敏,其實是這問題害的

沒用完的藥膏可以當保養品使用嗎? 皮膚科醫師告訴你

猜你喜歡

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

驚!左半邊顏面麻痺當中風 竟是皮蛇長進耳朵裡

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

除了流感疫苗 專家提醒:成人也要接種的9種疫苗!

患肌肉萎縮症14歲成輪椅族 她樂觀喊:很喜歡自己

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

很多病症都在50歲後被發現!男性健檢指南告訴你必做哪些項目

絲瓜變苦瓜?老農中毒腹瀉多日找到真凶

步步為營別貪快!簡文仁教你照口訣爬樓梯不怕傷膝

60歲後肌肉流失加快 物理治療師教你不讓肌少症上身

喝可樂會痛風?風濕科醫師解密 竟是果糖在搞鬼

睡覺大聲打鼾、呼吸暫停或嗆到 恐是睡眠呼吸中止症

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

骨質疏鬆造成骨折最常斷3部位!醫:放著不管小心會致命

長期睡前吃這樣東西 竟急性心肌梗塞

主動脈剝離奪命快!1/3未到醫院就死亡 醫師解析3種治療方式

小鬼猝逝主動脈剝離引注意! 45歲運動健將以為感冒險死

有時肌肉過於僵硬?資深治療師教你判斷筋膜是否影響身體功能

長庚研究:主動脈剝離半數與家族史有關 風險增6.82倍

飯後量血壓恐影響判讀!醫提醒量之前2重點、量時3重點必掌握

治青光眼用降眼壓藥物常有副作用 等逾20年終於有新藥了

白米飯吃多會得糖尿病?美國糖尿病學會跨國研究出爐

OL鼻涕倒流20年快崩潰 醫師一招解決

每26分鐘有1人死於心臟病! 除了天冷,4危險因子就藏在生活裡

低頭族姿勢不良痠痛恐成病 物理治療師教你3個小撇步遠離痠痛!

為什麼上班族們瘋迷「跑馬拉松」?正妹小律師揭密原因

發現骨鬆只要多吃高鈣食物、補充鈣片?醫:錯誤觀念

急尿、射精疼痛…慢性攝護腺炎愈來愈年輕,跟這些習慣有關

38歲熟女頭暈吐以為長腦瘤 竟是眼鏡度數配錯惹禍

蹲下站起來頭就暈?姿勢性昏厥好發6大族群 醫師教這樣防範

女子追劇空檔踏步運動 「啪」的一聲阿基里斯腱斷裂

商品推薦

贊助廣告

留言