親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

流汗流得越多越容易有體味?醫師:流汗反而可以改善

2018-10-24 10:14元氣網 問8健康新聞網/虞凱傑醫師、周則中醫師

每個人都應該有自己獨特的味道,有些人生來就比較重。 圖/ingimage
每個人都應該有自己獨特的味道,有些人生來就比較重。 圖/ingimage
文:虞凱傑 林口長庚醫院 外科部泌尿科系 泌尿腫瘤科 主治醫師

文:周則中衛生福利部台北醫院外科醫師

每個人都應該有自己獨特的味道,有些人生來就比較重。這似乎也不是什麼壞事,畢竟習慣了就好。對了,天生耳屎較油的人似乎比較容易有較重的味道。你同意嗎?

你認識「大汗腺」與「小汗腺」嗎?

異於常人的體味成因很多,主要是由於大汗腺(large sudoriferous glands),也就是「頂漿腺」(apocrine sweat glands)的活躍造成。大汗腺大多分布於我們的腋下、乳房、與私密處。

大汗腺很誠實,只要你一激動,他們就會分泌少量混濁油狀汗液,表皮上頑皮的細菌分解大汗腺分泌出來的汗液與皮膚上的角質蛋白之後,會產生有特殊氣味的「短鏈油脂」與「阿摩尼亞」,而且不同菌叢會產生不同體味。一般來說,最常見產味細菌是Staphylococcus與Corynebacterium species。看不懂沒關係,總之就是些皮膚表面原住民。

想當然有大汗腺就會有「小汗腺」(eccrine glands),小汗腺主要分泌以水為主的汗液,主要功能是調節體溫。「滿頭大汗」就是小汗腺的功勞。

可以採取哪些方法減輕體味困擾?

有人問,狐臭跟流汗多有沒有關係?多汗症(hyperhidrosis)主要是小汗腺異常分泌,似乎與大汗腺的狐臭沒有特定關聯,有體味的人甚至可能會因為多汗症的關係改善。說到改善,有什麼方法可以改變身上的獨特的氣味?

最簡單的方式:清洗,稍微搓洗可以暫時治標。使用殺菌或抑菌沐浴產品時請注意,建議「不要長期使用」。原因是我們應該想辦法改善菌叢而不是殺光他們。有些人會使用浴鹽,浴鹽本身有調理皮膚菌叢的功能,可以稍微停留在身上五分鐘再沖掉效果更佳。沒有浴鹽用食鹽也可以。

再來是使用抗菌織品,包括毛巾、貼身衣物及襪子,並且勤於更換,可以減少大汗腺上異味油脂附著的機會。講到油脂附著,我們還可以「刮毛」減少附著在毛髮上面的異味油脂,因為相對於直接開口在皮膚表面的小汗腺(eccrine glands),大汗腺會與體毛共用開口。這代表刮毛可以直接減少異味油脂。

既然狐臭的主因是因為大汗腺分泌,那麼使用止汗劑是否可以防止體味蔓延?可以。

但謹慎使用止汗劑,因為止汗劑的主要的功能是「阻塞毛孔」,建議擇時重點使用即可。

還可以配合香水與古龍,挑選適合自己的味道,浪漫又典雅,但記得不要直接噴在腋下。

從「飲食」與「生活習慣」下手,也可以改善體味:

濃濃體味與吃有關嗎?我是不是該吃清淡一點?吃什麼才會讓頂漿腺分泌比較少?或是多吃細菌不愛吃的東西?

沒錯,我們要盡量減少「精緻食物」與「油炸類」。這些東西比較營養,很容易就一起補到細菌,所以沒事不要亂補,然後行有餘力再避免一些氣味比較強的食物,例如:蔥蒜、咖哩等

對了!還有一個重點是:「要多喝水」。前面提到多汗症可以改善狐臭,就是因為小汗腺分泌的汗液可以稀釋大汗腺的分泌物,所以我們要盡量減少會讓身體脫水的東西,例如:酒精。然後記得平時多運動流汗,順便「排毒」。

有些人認為,身上散發出異味是因為毒素累積。但你知道嗎?雖然異味的來源有很多,大多數人都是表皮菌叢失調的原因。為什麼表皮菌叢會失調?這是因為「免疫力」出了問題。只要改善身體狀況,提升表皮免疫力,就能改變菌叢組成。

令人驚訝的是,如果你睡覺容易打呼,通常身上也會有一些令人不愉快的氣味。這是因為身體慢性充氧量不足而導致的免疫力下降造成。

再不行有效改善的話,可以找醫生幫忙!

如果以上這些方式都沒辦法解決您的困擾,簡單介紹幾個醫師能夠幫助您的方法:

1. 非手術治療方法:

(1)抗生素凝膠:克林達黴素凝膠能強力抑制表皮細菌生長,建議由醫師指示下使用。

(2)肉毒桿菌素注射:放鬆汗腺平滑肌,半年打一次就可以了。

(3)雷射:只要深度能達到真皮層的雷射都可以使汗腺分泌減少。使用「除毛雷射」甚至「淨膚雷射」都可以使大汗腺分泌減少,原理是高能雷射使真皮層纖維化。

(4)微波:加熱真皮層與淺層皮下組織以破壞大汗腺,理想情況大約可以改善七成的異味

2. 手術治療:

(1)表淺抽脂破壞頂漿腺:最快最方便,但可能傷到皮膚。

(2)直接切開移除:直接移除九成頂漿腺,缺點是手術傷口稍大。

(3)內視鏡手術:手術傷口較小,但手術時間較長。

此外,不建議直接切除交感神經,可能造成無汗及下半身代償出汗。

汗腺
體味
止汗劑
狐臭

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

延伸閱讀

同類文章

這也是NG動作!皮膚科醫師:不是狂敷面膜就能補水

脂漏性皮膚炎雖是皮膚病 熬夜和壓力大也會現身

腳趾一搓就流汁、穿球鞋仍飄腳臭 校草不敢交女友

紅點漸擴成大面積紅斑…嬰兒血管瘤會自己消退嗎?

爸爸是超級英雄 公益短片翻轉口腔癌家庭

長痘痘=健康拉警報!從臉上痘痘長的位置 看身體哪裡出問題?

影/頭皮「痘痘」3個月不消 竟然是血管瘤

空汙傷皮膚但洗臉有方法 醫師列舉三大錯誤觀念

太陽穴旁長青春痘滲血水?檢查竟是腫瘤

術後傷口怎麼照顧?醫師:一罐凡士林,可以取代所有抗生素藥膏!

痣雖小但恐病變 醫師警示:小心5大地雷症狀

敷完面膜細菌「四代同堂」?皮膚科醫師這樣說

冬季癢不只在冬天出現 醫師教你對付「乾燥型濕疹」

年輕男子坐下屁股會爆膿液 導致10年不敢交女友

食物過敏引發蕁麻疹?慢性蕁麻疹需做過敏原檢測嗎?

怎麼抓都不覺得止癢 異位性皮膚炎嚴重者可能危害生命

修剪厚趾甲用「銼刀」取代指甲剪 足部護理3提醒

怎分辨好痣、壞痣?醫師教你ABCDE口訣自我檢測

頭眼痛到快撐不住 原來是帶狀疱疹作祟

異位性皮膚炎癢到睡不著!醫教突破「癢、抓、更癢」的惡夢循環

一換季皮膚就乾癢 皮膚科醫師:保養勿一款到底

50歲男下巴長出青春痘? 手術取出拳頭大的粉瘤

靜脈曲張引發蜂窩性組織炎 她術後勤走路保養還瘦6公斤

輕忽靜脈曲張 醫師:小心引發蜂窩性組織炎

痘痘長在這6個地方 小心身體出狀況

怕過敏刻意避開某種食物 反大幅提高嚴重過敏的機率?

妙鼻貼拔起一堆髒東西好有成就感?其實都不是粉刺…

越是洗臉,皮膚越是暗沉?醫師教你擁有好肌膚10招

勤洗臉防臉部沾滿空汙?他的臉洗成地球表面

國二生癢到不洗澡 一年住院十次都是這病惹禍

商品推薦

贊助廣告

留言