快訊

保久乳&鮮奶哪個營養?為什麼保久乳不用冰? 專家解惑兩者差異,建議1天2杯

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

富貴手不是大毛病 治療棘手見效慢

【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

富貴手為一種手部濕疹,好發族群以家庭主婦最常見。中西醫師廖桂聲表示,富貴手跟傳統中醫所稱「鵝掌風」類似,一般多是從右手食指或中指指腹及手掌開始,慣用左手者則從左手開始,通常不會傳染給其他人。

富貴手不是什麼大毛病,但治療起來卻相當棘手。中西醫師廖桂聲表示,治療富貴手,患者要相當有耐心,一般來說初期用藥就會有明顯的改善,但如果要達到改變體質、遠離富貴手的威脅,通常需要三到六個月以上的時間,治療上可從溫通止痛、活血化瘀等原則著手,以強化末梢血液循環。

廖醫師指出,若是慢性脫屑苔蘚化患者,用藥宜溫經散寒、行氣止痛,可用黃耆五物湯來益氣溫經、和營通痺,或是使用佛手散以便和胃、疏肝理氣,單味藥如薑黃能袪風熱、除痰結,桑枝能消炎、袪風濕、利關節,丹參可活血祛瘀、排膿止痛,竹茹具有清涼解熱,鎮咳化痰等作用。

此外,若是在急性發炎期,用藥以涼血止癢、活血化瘀為主;若是體質虛寒、陽虛者,可用當歸四逆湯加減方來溫經散寒,養血通脈;若是體質有熱,可用桂枝茯苓丸加減方來活血化瘀、緩消癥塊。不過,上述處方或單味藥材未必適合每一位患者,處方的使用要視患者體質、症狀而定,也就是必需經由醫師辨證後才能使用。

廖桂聲表示,富貴手患者以家庭主婦居多,常因為做家事時接觸到一些誘因而發病,像是刺激性食物、化學物質等皆是,建議婦女盡量遠離或少接觸容易誘發富貴手的東西,並攝取富含維他命A食物,有助防範富貴手的產生。

廖醫師指出,引起富貴手的誘因包括蒜頭、辣椒、蔥等刺激物,以及漂白水、清潔劑、有機溶劑、食物添加劑、油漆、酸鹼化學溶劑等化學物質皆是,因此,避免接觸上述物質,當皮膚粗糙、乾裂的手碰到水之後應馬上擦乾,並塗上綿羊油、桔仔油、橄欖油等滋潤皮膚的油脂,可防範富貴手再度復發。

飲食方面,建議富貴手患者應多攝取富含維他命A的食物,像是紅蘿蔔、菠菜、包心菜、木瓜、紅鳳菜、南瓜、蕃薯葉、番茄等皆是,有助於皮膚毛細管的擴張,以及充足的末梢血液與氧氣的供應,讓皮膚保持正常酸鹼度。

富貴手誘因多為刺激物 辣椒、蒜頭都是幫兇

中西醫師廖桂聲表示,富貴手患者雖然以家庭主婦居多,但男性也可能罹患這種疾病,患者通常因為接觸到一些誘因而引起富貴手,像是辣椒、蒜頭等刺激性食物或漂白劑、清潔劑等化學物質。好發於暴露部位,但型態往往隨接觸物質而有所不同,其症狀極為慢性化,數年至十幾年間一進一退,常在接觸冷水、化學製品或到冬季時惡化。

由於富貴手患者的皮膚乾燥,皮脂與汗腺分泌減少,造成皮膚抵抗力變得異常脆弱,若氣溫變冷,皮下微血管收縮,末稍就得不到充足的血液與氧氣的供應,就會導致局部營養供應偏差,此時若再接觸冷水或刺激性物質時,將洗去手指表面的保護膜,容易使得局部皮膚變得粗糙、乾裂。

富貴手患者的症狀常分為丘疹發炎期、脫屑皸裂期兩類型。丘疹發炎期患者的雙掌有瀰漫性發紅情形,手掌紋理消失,常出現局部紅斑和密集的小丘疹,有輕度腫脹且搔癢的症狀,尤以晚上病情會突然劇烈;脫屑皸裂期患者的手掌多半乾燥脫屑、結痂或角質增厚,可由掌側指尖至全手掌,嚴重時有皸裂及疼痛,甚至有指紋消失情形發生,症狀在冬季更是顯著。

值得一提的是,除了家庭主婦外,美髮師也是好發族群之一。廖桂聲醫師進一步指出,門診中就碰過從事美髮業的患者,原本雙手很健康,但是自從進入美髮業之後,漸漸的雙手健康就亮起了紅燈,當手浸泡在洗髮精、染髮劑裡,手掌皸裂乾燥的問題就更明顯,甚至手掌開始起疹、發癢、皸裂,若攤開患者雙手,甚至還可以看到皮開肉綻的掌心!

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

富貴手 皮膚 活血化瘀

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦