親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

狐臭和多汗不同 造成社交困難有解?

2018-09-06 18:11聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

不少人腋下有異味困擾,尤其在夏季容易大汗淋漓夾伴隨著陣陣異味,舉手投足都顯得不自在、相當尷尬,往往緊夾的手臂度過一整個夏季。

狐臭也稱為「汗臭症」,輕微要近距離接觸才會有感覺,嚴重者幾公尺外都能聞的到,造成社交問題,國人平均十個人當中就有一個人有腋下異味狐臭的困擾,所幸現在醫療生技發達,治療的方式多元,有多種積極的治療方式可以改善。

雅丰麗緻整形外科醫師林孟羲表示,導致腋下飄異味的「狐臭」和「多汗」兩種是不同的問題,狐臭是身體中頂漿腺的分泌物與汗液中的細菌混合分解,形成一種特殊的體臭味,在流汗時味道更明顯,而多汗則是在流汗時才會發出一種汗的酸臭味,這情形和狐臭不同。

許多有異味困擾的人,以塗抹止汗劑的方式來試圖覆蓋狐臭,然而混搭的味道反而適得其反更令人尷尬,臨床上的治療方式,包括頂漿腺刮除手術、微創狐臭手術、超音波震盪清除手術、內視鏡交感神經燒除手術、肉毒桿菌以及Miradry等。

林孟羲説,無論用那一種方式進行狐臭的治療,都有其優缺點,以手術刮除頂漿腺方式雖可以一勞永逸,但成功的關鍵在於有沒有刮乾淨,若沒有刮除乾淨味道還是會存在,慎選經驗執刀醫師很重要;內視鏡交感神經燒除也是可以永久性解決狐臭問題,但也很有可能會產生代償性出汗,例如原本腋下多汗變成手部或其他位置多汗。

另外,非手術的肉毒桿菌注射,適用於不想進行手術的人,但因為非久永性的治療方式需要反覆持續施打大約6~8個月,部份的人可以維持1年之後再做注射治療。

非手術治療方式「MiraDry」以微波熱能的原理,利用安全且非侵入性的方式來破壞腋下的汗腺,透過電磁性的性能反射,將能量匯集在真皮層及脂肪的交接處(dermal-fat interface region) ,將分布於真皮層與脂肪的交接處之汗腺,進行針對性的破壞,治療後小汗腺不再新生,可維持持續性效果。

林孟羲指出,輕微狐臭可以勤更換衣物及以殺菌香皂清洗身體,保持身體清爽乾燥,選擇吸溼排汗的布料穿著,盡量少吃刺激性味道重的香料食物,嚴重的狐臭建議還是尋求醫師協助。

雅丰麗緻整形外科醫師林孟羲表示,以微波熱能破壞腋下汗腺治療多汗問題,不用開刀就能...
雅丰麗緻整形外科醫師林孟羲表示,以微波熱能破壞腋下汗腺治療多汗問題,不用開刀就能達到很好的效果。圖/林孟羲提供

狐臭
汗腺
頂漿腺
止汗劑
肉毒桿菌

延伸閱讀

同類文章

喝蟾蜍湯治乾癬 醫:以毒攻毒偏方無效

你搞錯了!香水不是噴耳後 醫師:應噴衣服上

噴向身體、衣服或是空氣?噴香水學問大

不只是皮膚小問題!中重度異位性皮膚炎 可能是免疫系統失調

吃鍋造成皮膚奇癢、長疹塊 原來是誘發蕁麻疹

女大生臉冒水泡又抽痛 原來是罹患帶狀疱症

又乾又癢好難受? 皮膚科醫師教秋冬保養三祕訣

泡泡龍症讓她「體無完膚」 最怕穿白色衣服沾血

白髮是天生?醫師說還有這些原因易造成白髮

刺青有健康風險 醫:注重保濕防感染

皮膚科醫師:做好3件事 避免冬季癢「越抓越癢」窘境

免疫力低時容易得 健保開放疱疹用藥

花蓮門諾皮秒雷射 助青少年去除刺青

腳底搔癢難耐是香港腳?癢在腳掌和腳趾邊緣千萬別抓

燒燙傷福音!皮膚移植手術用人工皮取代石膏副木

指甲出現黑直線 醫師:若未擴大無需特別治療

別以為沒有多大用處!皮膚科醫教你解讀指甲異常警訊

中重度異位性皮膚炎 有新療法

罹患這種疾病 網紅阿滴曾被笑「關公」

兒童濕疹難好 別抓!保濕要做好

甲溝炎新療法 長庚醫3步驟改善

染髮盡量間隔3個月以上!皮膚科醫師:染髮前多做一件事,預防掉髮禿頭

曾國城長皮蛇誤以為皮膚病 他說:真的癢又痛

九旬嬤長額頭長疔仔 自行塗藥腫如半顆棒球

天氣忽冷忽熱 皮蛇易上身

比生產還要痛 皮蛇纏身恐生不如死

一病10年 美女營養師投身乾癬協會幫助病友

未必由食物引起!蕁麻疹分急性慢性 治療對策各不同

女孩拇指受傷後連6年不敢剪指甲 脫下襪子那刻醫生驚呆

油性皮膚就不用保濕?皮膚科醫師這麼說

商品推薦

贊助廣告

留言