親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腰痛很平常?這樣的腰痛 要當心可能是腎臟癌

夏天悶濕…灰指甲又犯病!跟它說拜拜沒那麼難

2018-08-07 11:02元氣網 健康報網

文/中日友好醫院皮膚病與性病科主任醫師姚志遠

夏天來了,悶熱潮濕的天氣使得人們無精打采,但無處不在的真菌卻變得異常活躍,而真菌就是引起“灰指甲”的元兇。那麼,灰指甲到底是怎麼得的?如何治療才能徹底根除呢?

圖/聯合報系資料照
圖/聯合報系資料照

“灰指甲”學名甲真菌病,也可稱為甲癬,它是由各種真菌(如皮膚癬菌、非皮膚癬菌、酵母菌等)引起的甲部真菌感染的總稱。甲的病變大約有一半可診斷為甲癬(灰指甲,以下均稱為灰指甲),人群患病率為2%~14%,發病率相當高。灰指甲會導致甲的外觀發生改變,嚴重的還會對患者的社交、心理等方面造成嚴重影響。因此正確認識和了解灰指甲所造成的損害並進行合理的治療十分必要。

真菌最喜歡“蒸桑拿”

所有利於真菌生長繁殖的因素均有可能導致灰指甲,所以氣溫高、濕度大是重要條件。同時,以下這些情況下比較容易感染灰指甲。

.共用鞋襪:當正常指甲接觸患者鞋襪時,其上可能有大量真菌孢子,長期捂腳後產生適宜溫度、濕度,易造成真菌繁殖、感染。

.修甲、甲外傷等:修甲、甲外傷會導致甲屏障遭到破壞,易於感染真菌。

.肢端循環差:老年人、糖尿病高血壓等肢端循環較差者。

.免疫差:長期服用免疫抑製劑的患者也比較容易患灰指甲。

那麼,是不是所有甲的顏色變成灰白色就是灰指甲呢?答案當然是否定的。灰指甲常由指(趾)甲游離緣或側緣向甲根發展,病甲逐漸變暗、無光澤,色彩呈灰白色或棕色,且高低不平或呈畸形,鬆脆易折斷,嚴重時甲板會與甲床分離,嚴重影響甲的美觀及功能,灰指甲的確診需要根據臨床表現和實驗室檢查。臨床上有以下五種類型:白色淺表型、遠端側位甲下型、近端甲下型、甲板內型、全甲毀損型。

單純拔甲治不好灰指甲

有些患者覺得灰指甲不疼、不癢,沒什麼危害就不去治療,其實不然。首先,灰指甲會造成甲變形、變色、變厚,十分影響美觀,會嚴重影響患者的社交。其次,灰指甲易引起嵌甲、甲溝炎、甲床炎、手指膿皮病等並發症,或者引起其他部位的真菌感染,如體癬、股癬等,嚴重時甚至會引發全身感染,影響患者健康。再次,患者很容易成為傳染源,把真菌病傳染給家人和朋友。

常見的延誤病情的情況有以下幾種:1.很多患者在沒有進行正確診斷之前,盲目輕信廣告進行治療。2.單純拔甲:部分患者認為拔除病甲後會長出健康的指甲,殊不知拔掉壞的指甲只能清除掉指甲上面的真菌,甲床上的真菌並沒有殺死,所以長出來的仍然會是病甲。

多數人忽略灰指甲的嚴重性,不僅容易傳染給他人,也可能影響兩性關係。 記者陳雨鑫/...
多數人忽略灰指甲的嚴重性,不僅容易傳染給他人,也可能影響兩性關係。 記者陳雨鑫/攝影

內外夾攻是治療“王道”

當發現甲出現異常時,正確的診斷是治療的基礎,真菌鏡檢或真菌培養查到真菌以及皮膚鏡檢查見到典型的鋸齒狀結構,均有助於灰指甲的診斷。治療方法主要包括外用藥治療、口服藥治療、口服及外用藥聯合治療。治療越早效果越好。因外用藥物很難滲透甲板以殺死甲床上的真菌,故口服藥物治療是目前治療灰指甲的主要方法。

隨著新藥的不斷開發和應用,以前常用的抗真菌藥灰黃黴素和酮康唑因副作用大,現逐漸被新的藥物替代。新型抗真菌藥物的代表有特比萘芬、伊曲康唑和氟康唑等,治愈率可達70%~80%,不良反應的發生率和嚴重性也顯著下降,療程亦明顯縮短。常用療法為口服特比萘芬片250mg/天,連服6~12週;或伊曲康唑400mg/天,連服7天,休息21天為一個療程,持續3~4個療程。有些患者常擔心藥物會傷肝,其實這些擔心是多餘的。只要自己沒有肝臟疾病,並在醫生指導下用藥,這些口服藥物通常是比較安全的。

常用的外用藥物:環吡酮甲塗劑、冰醋酸、水楊酸、尿素軟膏、阿莫羅芬搽劑等。

要預防灰指甲,可依據灰指甲的易感因素進行預防。例如勤換鞋襪,避免悶濕。記者江慧珺...
要預防灰指甲,可依據灰指甲的易感因素進行預防。例如勤換鞋襪,避免悶濕。記者江慧珺/攝影

遺傳因素會影響預後

每位患者治療效果不盡相同,影響灰指甲預後的因素也有很多:一、患者依從性及治療的規律性。二、甲的局部因素,感染的程度、病甲的厚度等都對預後有重要的影響。三、全身狀態及疾病,如糖尿病患者及局部血液循環差的患者治療效果可能欠佳。四、遺傳,研究表明遺傳因素在灰指甲反复感染中有很大的作用。五、藥物相互作用,患者服用的其他藥物可能會對抗真菌藥物療效產生影響,這需要臨床醫生的綜合判斷。

要預防灰指甲,可依據灰指甲的易感因素進行預防。例如勤換鞋襪,避免悶濕,不與別人共用鞋襪;切忌過度修甲,避免甲外傷;積極治療足癬、手癬等;有糖尿病、高血壓等基礎疾病時,積極治療基礎疾病。

灰指甲
皮膚病
高血壓
口服藥
糖尿病

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

成人異位性皮膚炎 醫師:不要放棄治療

面膜保養水噹噹?醫師:2關鍵、2禁忌

共用護唇膏、試擦口紅 當心皰疹吻上唇

冬天想要美白、控油?皮膚科醫師建議先做好這2件事

紅疹、奇癢無比…我只是皮膚炎還是感染疥瘡?

笑得太狂嘴唇滲血 醫師教三招保養唇肌

皮膚科醫師解析濕疹8部位 藏匿在身體各處的秘密

冬令進補要注意 小心乾癬大爆發

喝蟾蜍湯治乾癬 醫:以毒攻毒偏方無效

你搞錯了!香水不是噴耳後 醫師:應噴衣服上

噴向身體、衣服或是空氣?噴香水學問大

不只是皮膚小問題!中重度異位性皮膚炎 可能是免疫系統失調

吃鍋造成皮膚奇癢、長疹塊 原來是誘發蕁麻疹

女大生臉冒水泡又抽痛 原來是罹患帶狀疱症

又乾又癢好難受? 皮膚科醫師教秋冬保養三祕訣

泡泡龍症讓她「體無完膚」 最怕穿白色衣服沾血

白髮是天生?醫師說還有這些原因易造成白髮

刺青有健康風險 醫:注重保濕防感染

皮膚科醫師:做好3件事 避免冬季癢「越抓越癢」窘境

免疫力低時容易得 健保開放疱疹用藥

花蓮門諾皮秒雷射 助青少年去除刺青

腳底搔癢難耐是香港腳?癢在腳掌和腳趾邊緣千萬別抓

燒燙傷福音!皮膚移植手術用人工皮取代石膏副木

指甲出現黑直線 醫師:若未擴大無需特別治療

別以為沒有多大用處!皮膚科醫教你解讀指甲異常警訊

中重度異位性皮膚炎 有新療法

罹患這種疾病 網紅阿滴曾被笑「關公」

兒童濕疹難好 別抓!保濕要做好

甲溝炎新療法 長庚醫3步驟改善

染髮盡量間隔3個月以上!皮膚科醫師:染髮前多做一件事,預防掉髮禿頭

猜你喜歡

篤信生酮名醫謝旺穎肝膿瘍逝 醫:不能只歸咎生酮飲食

女星倡排毒治百病 醫師怒:你體內有多少毒想往外排?

一位生酮醫師因肝膿瘍而死 揭露另類療法的可怕陷阱

胰臟癌又帶走一位名人!5族群需特別提防這種「無聲癌症」

雙腳麻痺是糖尿病變?警告:可能是這6種疾病發出的警訊

醫生因另類療法延誤治療逝世 精神科醫:過度養生是自戀

吃飯時間決定內臟脂肪!一圖看咀嚼次數vs.健康狀態

不只衰老會白頭!長期梳這3種髮型也容易長白髮

男性伏地挺身每次撐不到10下 當心這病風險暴增

健美女大生/運動要「痠」才有用?實際可能和你想的相反

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

肉類、韭菜不能碰?4個行為你自認養腎其實是傷腎

用小蘇打或醋來清洗蔬果可以中和農藥,是真的嗎?

白髮、掉髮、頭皮屑...中醫師教你看身體哪裡出問題

私密處常發炎…醫勸停性生活 空姐嘆「不能停」真相令人怒

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

白內障是全球失明主因!20%恐是不戴太陽眼鏡的結果

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

腰痛30年治不好 還他真相終於痊癒

早餐吃錯胖又致癌?早餐店「最肥地雷」加一點就破百卡

壞膽固醇超過這數值 心臟血管內科主任:當心血管爆炸

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言