親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防曬乳要等30分鐘才出門,不然會越曬越黑?專家揭5大防曬錯誤迷思

2018-07-26 09:41每日健康 林暐鈞/綜合編譯

專家揭5大防曬錯誤迷思。製圖/元氣網
專家揭5大防曬錯誤迷思。製圖/元氣網

夏天天氣炎熱,陽光照射熱辣無比,防曬乳可說是生活必需品。隨著防曬越受重視,但普遍仍存著「擦了防曬以後須等多久,才會有效果」,或是有人說還沒滿10-30分鐘會越曬越黑,有人說馬上就有防曬效果,各說各話。專家也警告,防曬不能過度否則有骨鬆的問題,每天應裸曬10-15分鐘,降低未來骨折風險。

擦防曬到底要等多久? 專家實測報你知!

綜合媒體報導,專家用簡單的測試方法測出防曬產品多久會起作用,在現場照射紫外線燈,並直接觀察在紫外線相機的拍攝下,計時在有擦防曬品的情況下,到底需多久會浮現防曬效果。

而經歷多人實測結果,答案是立馬有防曬效果!而為何以往都有需要等30分鐘的說法?主因是防曬品大多屬乳化性基質,使用在皮膚後要讓防曬成分達到比較均勻的分散效果,使防護效果更好是需要時間的,目的是避免「分布不均」問題。

防曬乳要等30分鐘才出門,不然會越曬越黑? 圖/ingimage
防曬乳要等30分鐘才出門,不然會越曬越黑? 圖/ingimage

保持完美肌膚,塗抹防曬乳不夠?

夏日防曬工作除正確塗抹防曬產品外,還應適時戴帽、撐傘、使用太陽眼鏡,以及穿著淡色長袖衣物,或可使用噴霧活泉水,直接噴或濕敷,降低膚溫、避免曬傷

防曬品有臉部和全身使用之分,真的有區別的必要嗎?

明明同樣是防曬乳,卻硬要分成臉部、全身,真的有這個必要嗎?綜合專業知識,實際上部分臉部防曬品會加入潤色或類似粉底效果的配方,幫助修飾臉部小瑕疵;而身體的防曬品則較為清爽,或是質地比較稀,水乳比例較多,方便身體大面積塗抹,故使用時,適度區隔、分區防曬仍有其必要。

防曬乳包裝上的「PA」和「SPF」標示,有什麼意義?

SPF是指抗紫外線UVB的效果,也就是經紫外線照射,受防曬劑保護後,皮膚產生紅斑之最少紫外線量與無防曬劑保護,皮膚產生紅斑之最少紫外線量之比值。一般來說,SPF係數越高,則越不易曬傷。舉例,在太陽下曝曬10分鐘就會曬傷,使用SPF20之防曬品,即延長被曬傷的時間達20倍,也就是200分鐘才會曬傷。

PA則是指抗紫外線UVA之效果。一般來說,PA後面的+字越多,預防曬黑的效果會更持久。

勿過度防曬,恐有骨鬆問題!

防曬雖必要,但也不可太過度,醫師警告,年輕時防曬做得太徹底,皮膚確實白了,但中年後,骨質容易疏鬆,成為骨折高風險群。每天清晨或傍晚,紫外線強度較弱時,應讓手腳在陽光下裸曬10至15分鐘,促進維他命D的生成。

除防曬不可過度,平常應多吃全脂牛奶、蛋黃、鮭魚、香菇、黑木耳、動物肝臟等富含維生素D的食物。

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

防曬乳
紫外線
曬傷
紅斑
骨鬆

同類文章

寶寶濕疹老復發 小心流汗就過敏

早晚都用洗面乳錯了!專家:一天用1次就足夠

眼睛周圍劇痛 竟是遭「皮蛇」入侵

夏天大太陽包緊緊還是曬黑?你的衣服可能挑錯了

蟲蟲害妳紅通通…對抗酒糟 免疫力是關鍵

臉部酒糟爆發 每平方公分500多隻蟎蟲

曬傷敷蘆薈、小黃瓜、絲瓜水有用嗎?皮膚科醫這麼說

痛到像被電擊!工程師熬夜工作壓力大遭皮蛇纏身

帶狀皰疹不只讓人劇痛 還可能是多種癌症預警

一周內別同時染燙 衛福部擬要求產品加註警語

夏天流汗濕黏 如何預防汗斑復發?

擦防曬乳會導致維生素D不足嗎?皮膚科醫師解惑

阿嬤摸到腋下不明腫塊 竟是手指30年黑痣癌變

男大生被蚊子叮拿保險套止癢 皮膚科醫師這麼說

軀幹型痘痘發炎又大又痛!醫:皮膚常保清爽最重要

長白斑別只當汗斑!可能是腫瘤或免疫系統疾病警訊

染髮劑易致癌不敢用?紅茶與咖啡當染劑還兼護髮

婦人肩頸痛敷草藥 引起皮膚炎就醫治療

太陽變大全身就癢 約二成民眾一生至少得一次

網傳泡碘酒水能治癒香港腳 食藥署:錯!

90%的人洗澡都「洗錯」了! 用這洗臉更慘

雷射消滅老人斑 防曬更是不能少

郭台銘整臉佈滿老人斑 醫師:老人斑若長在這要注意

後背總長「小疙瘩」?可能是肺部疾病警訊

醫院爆疥瘡群聚感染 聞癢色變的疥瘡怎治療和防護?

吃這也癢吃那也癢 小心「濕」搞鬼

換季時別敷?皮膚科醫師傳授敷面膜前的「四不」秘訣

皮膚出狀況亂擦藥膏反潰爛!醫師公開常見皮膚藥膏比較表

夏天汗一直流!兒童異位性皮膚炎注意事項

衣服上沾滿「頭皮屑」太困擾!5妙招去屑必成功,先從曬太陽開始⋯

商品推薦

贊助廣告

留言