快訊

使用膳食補充劑增強免疫系統有用嗎?美國醫學會期刊研究給答案

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

酒糟性皮膚炎 恐因過度保養

使用在臉上的保養品過多或過度清潔,可能使皮膚屏障能力下降。圖/聯合報系資料照片
使用在臉上的保養品過多或過度清潔,可能使皮膚屏障能力下降。圖/聯合報系資料照片

皮膚科醫師表示,使用在臉上的東西過多,可能使皮膚本身屏障能力下降,酒糟性皮膚炎等皮膚問題恐將一一冒生。

皮膚科醫師林政賢說,酒糟性皮膚炎是一種慢性且反覆發作的皮膚炎,常見症狀包括臉潮紅、起膿包或丘疹、長出鼻瘤、眼睛刺癢甚或發生結膜炎等。發生原因複雜,目前沒定論,長期過度清潔帶來的表皮上壁缺損,是可能原因之一,其他致病因子還包括紫外線暴露、免疫系統異常、血管活性異常、臉上蠕形蟎蟲量較高等。

皮膚科醫師邱品齊說,統計調查中看見,在亞洲,酒糟性皮膚炎好發於年輕人,男女比例為1比3,詳細原因不明。

不少年輕人飲食西化又晚睡,使皮膚毛囊易出油,影響臉部共生細菌菌落,使蠕形蟎蟲數量大量增加,誘發皮膚免疫反應,提升酒糟性皮膚炎風險。

要避免酒糟性皮膚炎纏身,林政賢建議,保養宜盡量簡單溫和,減少皮膚刺激或過敏。飲食避免辛辣刺激食物以及含酒精飲料。生活應避免過度日曬、情緒壓力太大、處在過熱或過冷的環境等。

酒糟性皮膚炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦