親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

出門口罩戴好戴滿?常見壞習慣 醫:放著不管小心毀容

2020-02-05 09:00聯合報 記者徐如宜、蔡容喬/報導

皮膚科醫師建議,口罩壓條處的皮膚要先塗保濕護膚品,耳後如果因鬆緊帶摩擦脫皮,最好...
皮膚科醫師建議,口罩壓條處的皮膚要先塗保濕護膚品,耳後如果因鬆緊帶摩擦脫皮,最好能墊個棉球或一小片紗布。 記者蔡容喬/攝影

2003年的SARS、2009年的H1N1、2012年的MERS、到2020年的武漢肺炎,再加上每年不同型的流感,許多人最頻繁使用的日常用品除了手機,大概就是口罩了。經過近日「口罩之亂」,大家才意識到,原來口罩已成了必須隨時準備、要用就有之物,日常生活也因口罩有了改變。

•季節性空品差 明星口罩成風潮

2003年SARS疫情爆發時,幾乎人人出門都戴口罩,一時之間民眾對N95、P100等專業防護口罩也朗朗上口,疫情過去後,一般民眾除非騎機車通勤,多在自身感冒或身體不適時,才會帶口罩。不過隨著近年台灣各地都會面臨季節性空氣品質不佳,許多人出門都會戴上口罩自保。

此外隨著網路社群發達,許多偶像明星出現在機場、或私下被拍到時,往往都戴著口罩,且把口罩當成時尚穿搭一環,明星們愛用的口罩品牌也在網路上熱賣,年輕族群也跟著把口罩當成日常生活的一環,甚至戴口罩才「潮」。

隨著近年台灣各地季節性空氣品質不佳,許多人出門都會戴上口罩自保。 圖/聯合報系資...
隨著近年台灣各地季節性空氣品質不佳,許多人出門都會戴上口罩自保。 圖/聯合報系資料照片

•不化妝不出門 戴上口罩免煩惱

戴上口罩,幾乎三分之二的臉被遮住。有些不化妝不敢出門的女生,戴了口罩化妝的步驟也省事不少,只要加強眼妝,上了口紅還會沾染到口罩上,乾脆塗護唇膏,就能美美出門。當每個人每天都要戴口罩時,想在一片口罩海中彰顯不同,口罩圖案、花色,也成為表現自己的重點,也為防疫愁悶解憂,苦中作樂一番。

不過醫師提醒,有造型的口罩多半只是防霾,真的要過濾細菌病毒,還是選醫療用口罩為佳。

戴著口罩的日常生活,交談也儘量保持安全距離。 記者徐如宜/攝影
戴著口罩的日常生活,交談也儘量保持安全距離。 記者徐如宜/攝影

•人臉辨識功能 遇到口罩就破功

現在不少智慧型手機或電腦,都運用「FACE ID」,也就是透過人臉辨識登錄,甚至有公司行號以人臉辨識打卡,遇到口罩往往就「破功」,最近武漢肺炎疫情拉警報,許多人口罩不離身,拿起手機想解鎖,只好不停把口罩拉下、拉上、又拉下,拉到煩了,乾脆暫時關閉FACE ID,度過這段「非常時期」,但用人臉辨識的打卡就沒辦法,還是得把口罩拿下來。

為了防疫戴上口罩,加上不要靠太近以避免肢體接觸、飛沫傳染,人與人之間保持距離變成禮貌。有時碰到認識的人想打招呼,都走到面前了,對方還愣了好幾秒才回應。不過也有人覺得戴口罩省了一些麻煩,有時一路打招呼下去也滿累的。還有人想伸冤「我不是裝高傲,也不是故意不理人,實在是眼力不好,大家都戴口罩認不出…」

碰到公司的人臉辨識打卡,還是得把口罩暫時取下來。 記者徐如宜/攝影
碰到公司的人臉辨識打卡,還是得把口罩暫時取下來。 記者徐如宜/攝影

•全家休閒活動 改成出門掃口罩

隨著武漢肺炎疫情升溫,搶口罩幾乎變成全民運動。高雄林姓市民一家四口一大早出門,不是去踏青,而是開車沿路去超商、藥妝店、藥局「掃口罩」。遇到門市就停下來問,若有貨就全家衝下車,1人限買3個,起碼有12個,要找到3家,才能撐過一周。就這麼從市區開到郊區,找個餐廳吃了飯再打道回府。

隨著口罩實名制將上路,超商已買不到口罩,全家人把身分證都亮出來,單號、雙號分一分,商量第一天就要去排,不然等下一個7天就會比別人晚。問這些到處搶口罩的人,是真有這麼缺嗎?答案是「覺得看到口罩才有安全感啊」。

口罩已成大人、小孩的生活必需品。 記者徐如宜/攝影
口罩已成大人、小孩的生活必需品。 記者徐如宜/攝影

•口罩戴好戴滿 痘痘悄悄找上門

高雄市立大同醫院皮膚科主任吳青穎表示,現在大家人口一罩,工作時須接觸人群者,更得戴上至少8小時,因口罩須與皮膚服貼,如有過敏體質者,說話時噴出的熱氣,會讓口罩與皮膚間變得濕與悶,除會長痘痘、發生毛囊炎,近來也有許多原本控制得不錯的酒糟性皮膚炎患者,因戴口罩導致臉部血管敏感、擴張而發病,紛紛回籠皮膚科拿藥。

吳青穎說,如果因工作得長時間戴口罩,一旦出現有皮膚不適症狀,女性建議就不要化妝,僅在露出口罩外的皮膚擦防曬,口罩壓條處的皮膚要先塗保濕護膚品,耳後如果因鬆緊帶摩擦脫皮,最好能墊個棉球或一小片紗布;工作一段時間後可走到較通風處取下口罩,讓皮膚透透氣,如果沒有上呼吸道症狀,也不是在人多密閉處或已回家,建議就取下不須配戴。

皮膚科醫師建議,如有過敏體質者,說話時噴出的熱氣,會讓口罩與皮膚間變得濕與悶,除...
皮膚科醫師建議,如有過敏體質者,說話時噴出的熱氣,會讓口罩與皮膚間變得濕與悶,除了會長痘痘、還會發生毛囊炎。 記者蔡容喬/攝影

口罩
武漢肺炎
H1N1
酒糟性皮膚炎
毛囊炎

延伸閱讀

同類文章

疫情趨緊南投縣宣導戴口罩 恢復衛生社交距離

大眾運輸恢復口罩禁令 雙鐵仍可飲食

陸工信部:防控秋冬疫情要強化核酸檢測能力

陸生來台政策「髮夾彎」 指揮中心:需檢疫場所量能足夠

8大場所須配戴口罩 指揮中心:大眾運輸系統未戴有罰則

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

北高捷不全程戴口罩將開罰 雙鐵維持現有規定

沒守戴口罩規定 雙北將開罰

指揮中心「要求務必」戴口罩…但違規卻不罰 醫批打混仗

北市藥局再湧排隊買口罩潮 藥師:這幾天多3倍

境外生來台再鬆綁 在學學位生可入境

3萬劑將輸往印尼 中研院慈濟開發新冠肺炎篩檢試劑有成

降低機構增染疫風險 長照司祭獎勵鼓勵醫師赴機構看診

口罩再掀搶購潮 民眾:不僅買不到還漲價

新冠疫情未歇 藥局口罩買氣增

台南社區藥局再現口罩荒 藥師:連實名制口罩都買不到

美衛生部長免隔離 陳時中認「外交豁免」未來可比照

美衛生部長不用居家檢疫? 陳時中:團隊已來台隔離

八大處所強制配戴口罩 夜市、廟宇及傳統市場都在名單

風險國家名單變更! 日本即起除名 恢復居家檢疫14天

龐培歐致電星外長 雙方同意疫苗問世後須供應各國

日本推出智能口罩 能放大說話音量和翻譯八種語言

若有感染源不明本土確診 黃珊珊:北市即啟動管制

入境應全面檢測 專家:風險要分級

防二波疫情 台中台南擴大戴口罩

影/中衛彩色口罩連總統幕僚也瘋狂 下波推加零紀念口罩

疫苗第3階段試驗 美抗疫指揮官:成敗關鍵

移工入境檢疫 3/17累計至今已逾7000人

產業類新進移工最多卻不用入境採檢 莊人祥:會再討論

泰移工確診 高雄警局長提醒防疫:別當台灣都沒了

猜你喜歡

逆轉!香港確診案竟是50歲台女 在台期間均在北部活動

口罩再掀搶購潮 民眾:不僅買不到還漲價

比利時籍技工確診新冠肺炎 平時不戴口罩進出健身房、酒吧

八大處所強制配戴口罩 夜市、廟宇及傳統市場都在名單

金六結新兵「味覺異常」送醫採檢 指揮中心回應

110天零本土恐破功 來台2個月歐洲工程師確診新冠肺炎

外籍工程師染疫前跑三縣市 隔離管理人數規模恐創新高

從日女大生、泰移工到歐洲工程師 這5大場所務必帶口罩

第二波疫情蠢動 我國再增6例境外移入下午2時說明

傳外籍工程師疑在台染疫 指揮中心八字回應

台大公衛:比利時男最可能在台北被潛在境外個案感染

沒守戴口罩規定 雙北將開罰

風險國家名單變更! 日本即起除名 恢復居家檢疫14天

又傳一名自台灣返港確診 指揮中心:港方暫認當地染疫

菲律賓入境機場普篩9天 莊人祥:曾漏掉一個確診病例

比利時工程師在台北染疫? 指揮中心十字回應

比利時籍工程師境外還本土? 醫:「別再往外推」

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

染疫比利時籍工程師三月檢疫即喪失嗅味覺 指揮中心:恐當時已感染

入境全體普篩? 指揮中心李秉穎:暫不需要、每日420萬成本高

可怕!染疫比利時技工曾搭高鐵往返中部 高鐵三點回應

CT值小於35才陽性?本土研究駁指揮中心 實驗室也喊冤

染疫比利時工程師足跡 陳時中:個案口罩遵從度不高

我新冠肺炎+0 泰染疫移工二驗結果為「不確定」今結案

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

不再「順時中」 陳時中怨僅三成民眾戴口罩

染疫比利時工程師 不愛戴口罩 足跡曝光

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

比利時技師3月感染如今隔離治療 醫師:作法非常矛盾

防二波疫情 台中台南擴大戴口罩

蘇益仁憂疫情:恐不只1隱藏個案

商品推薦

贊助廣告

留言