親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

粉瘤?粉刺?青春痘?別傻傻分不清楚!

2018-01-05 08:00元氣網 MedPartner 美的好朋友

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

粉瘤要怎麼做才能根治?粉瘤手術傷口會很大嗎?我臉上這顆突突地到底是粉瘤還是粉刺?我這顆粉瘤不痛不癢,應該要處理它嗎?如果感染了腫起來該怎麼做?在臉書跟 Line@ 上我們常收到這類問題,因為閉鎖性粉刺跟小顆的粉瘤一般人其實不容易區分,而感染的粉瘤跟青春痘也常常長得很像,但處置的方式卻大不相同啊~今天就由 MedPartner 團隊的醫師們幫大家一次從基礎組織學開始講起,徹底搞懂粉瘤的相關所有問題吧!

粉瘤是什麼?粉瘤跟粉刺有什麼差別?

粉瘤的正式名稱是表皮囊腫( Epidermoid Cyst ),在外觀上看起來有時候就像比較大顆的閉鎖性粉刺,常常長在臉部、頭皮、頸部、耳朵、軀幹⋯⋯等部位,在四肢則比較少見,大小從直徑幾公釐到幾公分都有可能。粉瘤顏色通常會是接近膚色,如果感染或發炎時則會出現紅腫。粉瘤和粉刺最大的差異在於粉瘤多了一個囊袋。目前醫界認為是因為粉刺發炎、或表皮受傷後導致毛孔的上皮細胞增生,因此產生了這樣的囊袋結構。這個囊袋結構會由上皮組織以及纖維組織構成,而原本應該要從毛孔的開口排出的代謝產物像是皮脂和角質,就被這個囊袋包住,慢慢累積就會形成一整包的粉瘤。有些粉瘤會伴隨著一個長在中央的開口,有些則無。有開口的粉瘤上,部分露出的皮脂和角質會被氧化,就會出現類似黑頭粉刺的一個小黑頭。如果用力擠它,有時就可以看到膏狀的皮脂和角質混合物流出來,流出來的東西有時甚至會帶有惡臭味。

這樣講大家可能沒啥概念,一起來看幾張不同型態粉瘤的照片吧!

左圖:未感染,開口被氧化的粉瘤(表皮囊腫)Photo Credit:DermNe...
左圖:未感染,開口被氧化的粉瘤(表皮囊腫)Photo Credit:DermNet New Zealand, CC BY-NC-ND 3.0 NZ 中圖:未感染,無明顯開口的粉瘤(表皮囊腫)Photo Credit:DermNet New Zealand, CC BY-NC-ND 3.0 NZ 右圖:已經感染紅腫發炎的粉瘤(表皮囊腫)Photo Credit:DermNet New Zealand, CC BY-NC-ND 3.0 NZ 圖片提供/MedPartner 美的好朋友

左邊這顆粉瘤,可以看到有個位於中間的開口,開口處的皮脂與角質混合物被氧化了,呈現一顆黑頭。中間這顆粉瘤只有單純突起,可以看到裡面的內容物已經把皮膚撐得緊緊的,表皮則有一些微血管的增生。右邊這顆粉瘤已經發炎、感染,整個發紅發腫,周邊的組織也已經開始紅腫。

至於粉瘤跟青春痘與粉刺到底要怎麼分別呢?以下列出 4 個關鍵差異給大家參考:

1.粉瘤比粉刺多了一個囊袋,可裝的東西比較多,會比青春痘與粉刺大顆,而且會逐漸變大。

2.粉瘤難以自行消退,但青春痘與粉刺常常會自然消退或代謝掉。

3.粉瘤的囊袋是從毛囊細胞長出的,因此只要有毛囊的地方就有可能長。青春痘和粉刺多數長在臉上、背上這類皮脂多的地方。

4.粉瘤通常會在同樣的地方反覆長出來,青春痘和粉刺則多在不同處發作。會反覆長出的原因主要是「囊袋的結構」還在那,就算你擠了,袋子也會慢慢再裝東西而脹起來。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

粉瘤該怎麼處理?可以擠嗎?吃藥擦藥會好嗎?粉瘤手術才能根治!

有關粉瘤的處理,一切都還是要回到基礎的組織學來看。在網路上有不少擠粉瘤的影片,從一顆粉瘤擠出超大量的膏狀物,總是讓觀看者驚呼連連。但這沒什麼好驚訝的,你表面上看到的那個突起,只是粉瘤的囊袋露出在皮膚表面的部分,只是冰山一角,在皮膚底下還有很大的空間哩!坊間有不少說法,認為長了粉瘤就應該去找美容師擠掉就好,那其實是不切實際的幻想。就算你擠出了大量的粉瘤內容物,但囊袋還在,隨著皮膚的正常代謝,角質和皮脂還是慢慢累積在囊袋中,到時候還是會再發。在擠的過程中如果消毒清潔沒有做好,細菌一但感染,迎接你的就是一顆更大的化膿粉瘤。因此醫師們真的不建議大家擠粉瘤。

至於粉瘤吃藥擦藥會不會好?一樣要回歸到組織學。已經形成的頑強囊袋不太可能透過外用的藥物被分解掉。口服或外用藥物通常是可以改善角化異常或者是抑制皮脂分泌,充其量是讓粉瘤不要長太快,但不太容易因此消下去。如果是已經感染發炎,看起來紅腫甚至流膿的粉瘤,這時就建議使用口服以及外用藥物控制發炎與感染,避免進展到嚴重的蜂窩性組織炎。醫師如果認為情況比較嚴重,有時會用手術刀或者針挑開一個開口,幫你把膿擠出來。

但別忘了粉瘤的最大關鍵,就在那個囊袋!不管是擠、吃藥擦藥、或者是醫師幫你切開引流,只要沒處理掉囊袋,就有復發的可能。因此如果想根治粉瘤,還是得靠粉瘤手術把囊袋清除掉喔!

上面這樣的描述,怕大家不夠清楚,以下幫大家做個小整理。

如果是沒有發炎感染的粉瘤,只要你不擔心外觀問題,或生活上的不便(例如長在屁股上會坐到),其實可以觀察就好。如果發現紅腫熱痛,那就是發炎或感染了,請儘速就醫,評估使用口服或外用藥物治療,視狀況醫師會判斷要不要幫你切開引流。嚴重發炎感染時,並不適合當下立刻進行手術,如果擔心反覆發作,可以在發炎、感染控制良好後,由醫師安排時間進行粉瘤手術把整個囊袋清除後再縫合。

附帶一提,有些人會想透過注射痘痘針(局部的類固醇注射)來改善發炎紅腫。但在臨床上,醫師不一定會傾向這麼做。主要原因是,局部類固醇注射可能會導致組織萎縮,如果打完雖然消腫了,卻反而產生一個凹洞,保證你欲哭無淚啊~多數狀況下,口服或外用抗生素及消炎藥就可以把感染與發炎控制下來囉!是不是要施打類固醇,應該和醫師詳細討論好處與風險,不要逼著硬要醫師幫你打啊!(搖肩膀)

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

粉瘤該如何預防保養?如果越長越大會不會變成惡性?

粉瘤目前沒有確切成因,目前多數認為是粉刺或表皮受傷進而引起毛囊表皮細胞增生,才長出這個袋子。而內容物就是皮脂腺的分泌物與角質代謝物。所以如果要保養,應該從不要亂擠粉刺避免表皮受傷著手。另外吃清淡飲食不要用過熱的水洗臉避免皮脂腺分泌過多,也是可能的方向。

粉瘤是一種良性腫瘤,多數狀況下不會產生惡性變化。如果突然快速產生外觀上的變化,就建議你立刻直接就醫,但不必太過擔心,因為惡性變化的機會真的很低。醫師會視狀況和你討論,評估是否要進行切除手術。手術後的外觀則視傷口的大小和位置而定,多數狀況下不太會留下明顯疤痕。

Reference

1.Uptodate:Overview of benign lesions of the skin

2.Aspiration cytology of epidermoid cyst of terminal phalanx. Diagn Cytopathol. 2002; 26(4):266-7

3.Practice guidelines for the diagnosis and management of skin and soft tissue infections: 2014 update by the infectious diseases society of America. Clin Infect Dis. 2014; 59(2):147-59

4.DermaNet New Zealand: epidermal cyst

本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

粉瘤
粉刺
青春痘

MedPartner 美的好朋友

醫師、藥師、營養師等專業醫療人員組成的優質醫療保養知識網站。堅持實證醫學精神,拒絕廣告業配置入。臺灣需要一個專業不受廣告影響的醫療媒體,請支持我們的作夥辦報計畫

延伸閱讀

同類文章

治療帶狀疱疹門診人次10大醫院

黃禎憲皮膚科診所/抗病毒藥物雖貴 治療「該用就用」

北市聯醫/求診帶狀疱疹病患接連 多無季節之分

中國附醫/跨科合作治療 避免帶狀疱疹嚴重後遺症

林口長庚/面對帶狀疱疹高危險群 醫師警覺性高

錯過服藥黃金期吃了也沒用 皮蛇最佳就醫時機在這時候

「沒有感覺自己特別累」 健保署長自揭罹患皮蛇經驗

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

令人畏懼的帶狀疱疹何時容易發作?這項因素是關鍵

別以為皮蛇好了沒事 研究:增骨鬆、骨折機率

冬季癢好困擾?十大撇步報你知

燒燙傷怎麼辦?醫師:沒偏方!記住這點最重要

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

年終忙到不可開交 除了流感還要嚴防「它」

頭髮日漸稀疏怎麼辦?皮膚科醫師教你如何讓頭頂回春

治療乾癬重在穩定控制 勿求偏方傷身

洗熱水澡恐加重皮膚搔癢 醫師建議這水溫

反覆慢性蕁麻疹 醫師:約二成可找到病因

乾癬的平日保「癢」 先擦乳液再擦藥

乾癬反覆發作是「排毒」? 醫師說快就醫是王道

冬季皮膚癢到抓破皮 醫:勤擦保溼是當務之急

身體出現刺痛感就要有警覺 醫師告訴你皮蛇發病4症狀

中西醫治乾癬 同喊:別信偏方

用冰過的湯勺敷眼睛消黑眼圈?醫師:黑眼圈會更嚴重

腸胃有腫瘤,皮膚竟看得出來?長庚醫師:皮膚變這4種顏色,可能生病了

洗手乳加水省錢恐刺激皮膚?醫師這樣說

別穿發熱衣褲運動!皮膚科醫師:男性可能得不償失

偏方不可信 頑固乾癬治療有新解方

冬天皮膚乾擦乳液就好?8誤區只會讓症狀更嚴重

猜你喜歡

「生長荷爾蒙」竟讓她60歲疲勞、脂肪都消失!內分泌醫師4建議,讓大腦、身體逆齡化

清理耳朵致臉部癱瘓 耳鼻喉科醫:不挖耳垢有這項好處

女子用山泉水嗽口 媽呀!一隻10公分水蛭卡喉嚨

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

武漢證實疫情群聚 疾管署:同住或醫療人員風險較高

令人畏懼的帶狀疱疹何時容易發作?這項因素是關鍵

多夢等於睡不好?醫師:不作夢問題更大,你會變這樣!

新型冠狀病毒日本也中鏢? 疾管署將做新的風險評估

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

男吞兩條黃鱔治便秘 忍腹痛一夜求診險喪命

頭髮日漸稀疏怎麼辦?皮膚科醫師教你如何讓頭頂回春

舒服到忘記! 月亮杯竟忘在體內一周引膀胱炎

血壓升高到多少會「爆血管」?專家舉豬實驗說分明

中風為何是「幸福終結者」?就算躲過也會留3後遺症

高血壓具「亞洲特色」!亞洲患者有5個獨特表現

年紀越大腦力越差?日常這10件小事都在悄悄破壞腦力

年終忙到不可開交 除了流感還要嚴防「它」

武漢夫妻先後發病 市衛健委:不排除有限度人傳人

備戰防流感 慢性病患快打疫苗

選後失眠、情緒低落 精神科醫師六招教你遠離悲情

胰臟炎奪命快! 有這些症狀要注意了

天氣轉冷心血管患者爆增 醫師:胸悶痛趕快就醫

妙齡女性便秘半年 竟是「城堡人疾病」找上門

別以為皮蛇好了沒事 研究:增骨鬆、骨折機率

流感疫情最高峰恐在春節前 公費疫苗估節前用罄

中風不是老人的專利 有這5狀況都是高危險群

打疫苗、勤洗手防流感還不夠?心臟協會專家提6建議

左右肩不平 5招找回身體平衡

糖尿病最怕吃出高血糖!飲食7要點別忘

不可不信 流感疫苗護心血管

商品推薦

贊助廣告

留言