親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

除斑不如防斑 光擦SPF粉底阻擋不了紫外線

2017-10-15 11:38聯合報 記者王燕華/報導

有些女性想用較溫和的方式淡斑,於是求助美白保養品,但市面產品種類好多,什麼才是有...
有些女性想用較溫和的方式淡斑,於是求助美白保養品,但市面產品種類好多,什麼才是有效的淡斑成分呢?

Q:市面上的淡斑產品,為什麼擦了很久也沒效果?

有些女性想用較溫和的方式淡斑,於是求助美白保養品,但市面產品種類好多,什麼才是有效的淡斑成分呢?衛福部花蓮醫院醫美醫師林怡欣說,市售保養品的淡斑成分,主要像是抗氧化的維他命C、杜鵑花酸等,這些都是衛生署核可,且具有淡斑效果的成分。

有些女性買了含有淡斑成分的商品,回家每天照三餐擦,一段時間之後,還是覺得沒有效果。林怡欣說,美白商品屬於保養品等級,即便加入了淡斑成分,但是依照比例、濃度的不同,效果也會有差別,而濃度多寡,消費者不一定能從標示上看出。若淡斑濃度太低,效果可能會出不來,即使有效,頂多也是修飾斑點,把斑點修得較淡,較不明顯,很難達到除斑的效果。

Q:粉底都強調有防曬功能,還需要先擦防曬乳嗎?

想要潔淨無斑,最重要的是從根本做起,也就是把防曬做好,別讓斑有生成的機會。林怡欣表示,黑斑多是因為紫外線產生,有黑斑就代表著皮膚狀況不好,可能是長時期暴露在紫外線多的環境,造成皮膚負擔。要隔離紫外線,防曬非常重要,現在多數人都有防曬觀念,尤其是女性,但如果只擦標示有SPF的粉底,恐怕不夠。

「不管是保養品或是防曬用品,成分愈單純愈好。」林怡欣說,有些產品標示的成分「落落長」,其實愈多附加成分,就會有愈多合成物摻入,對肌膚多少都會造成負擔。想要防曬,選擇單純的防曬乳就好,千萬別想要「一兼二顧」,既想要有防曬效果,又要當粉底、保濕兼修飾。

Q:防曬乳要擦得夠厚才有效果?

「防曬需要適地、適量。」林怡欣指出,市售的防曬用品都會標示SPF、PA等防曬係數與指標,但不一定每個人都需要防曬係數最高的產品。且有時係數高、有防水效果的防曬乳,會比較濃稠,有些人會覺得擦在臉上很悶、不清爽。

長期坐在辦公室上班的粉領族,因為是在室內環境,曝曬在紫外線的時間較短,防曬係數不需要太高,也許SPF15、30就行;若大多時候在戶外工作,則必須考慮防曬係數較高的防曬用品。

選好了防曬乳,怎麼擦也是門學問,千萬別只是當成粉底,隨興抹上薄薄一層就出門,如此一來防曬效果一定大打折扣。

林怡欣建議,出門前一定要抹足夠的量,而足量的標準是整張臉需要擠「50元硬幣大小厚厚一層」來塗抹,才有足夠的防護效果,出門後若是流汗,也要記得適時補擦,並可搭配戴帽子、撐陽傘等方式輔助,讓防曬效果更好。

Q:雷射除斑可以常常做嗎?聽說皮膚愈打愈薄愈脆弱敏感?

不少女性一旦發現臉上長出黑斑,馬上焦急到醫美診所求助,雷射治療是常見的治療方式。林怡欣說,雷射治療過後,需要一段時間修復,正常來說,平均需要一個月時間,若是皮膚狀況不穩定,時間可能還更長,這就需要專業醫師評估後給予建議,才能避免因為過度密集治療,造成敏感性皮膚出現。

以除斑為目的的雷射治療,一個療程約須4到6次,也就是大約半年。打斑就是把大斑打成小碎斑,再打成小小碎斑,愈打愈碎,因為雷射有累加的效果,必須密集的治療,給予皮膚刺激,再加強代謝。

Q:如何選擇醫美診所?

醫美正夯,目前市面上的醫美診所很多,各大醫院也多半開設有醫美門診,如何選擇?林怡欣說,其實只要具有專業的醫師執照都可以,最重要的是,如果發現臉上出現黑斑,一定要盡早去找專業醫師諮詢,研究以雷射或藥物治療等方式仔細處理,千萬別輕信坊間的偏方。

臨床上就曾經有案例,病患臉上長斑,誤信偏方,持續敷上含汞成分的私人配方,長期下來不見改善,反而造成皮膚發炎受傷,在臉上留下大面積的色素沉著,必須花更多時間和心力治療,甚至有些狀況太糟,已經很難挽回。

防曬乳
除斑
防曬係數
黑斑

相關文章

同類文章

週年慶促銷囤保養品 醫師:保養並非愈多愈好

雄性禿有救了! 新一代口服藥能讓髮量UP

白髮如何預防?可以逆轉嗎?醫師4大關鍵告訴你

乾癬不是傳染病 社會缺認知不友善

雄性禿壞了大學新鮮人追妹計畫 變成宅男不出門

入秋皮膚為何乾又癢 護理師:問題出在什麼都沒擦

天冷泡湯治皮膚病?泡愈久皮膚癒糟!

為何有人雷射除斑要很多次 有人打一次就好?

臉上斑點多 究竟是防曬不周還是體質出問題?

皮膚乾燥暗沉 10種食物吃回美肌

劉伯恩自製中藥染髮膏 塗後再日光浴

膝、髖關節痛 冒紅疹才知是皮蛇

奮力登山耗費體力 皮蛇冒滿腳她痛到喊媽媽

「皮蛇」讓人痛到睡不著!醫師告訴你為什麼會得

洗臉用冷水還熱水好?你真的洗對臉了嗎?正確洗臉全攻略!

汗皰疹如何根治和預防?汗皰疹藥膏怎麼選?醫師藥師教你掌握5大關鍵

誤當黴菌感染 24歲男皮膚連癢10年

白斑症擴散半張臉 移植黑色素還以顏色

季節交替 醫師提皮膚保養五大錦囊

你腋下如何?有異味的男人困擾多

足底雞眼有兩種 不斷復發的原因是?

28歲男痘痘冒不停 戒掉珍奶竟好轉

壓力大吸二手菸 25歲男掉髮如清朝人

控油、阻絕PM2.5?夏天該怎麼選洗面乳

髒了就洗?醫師:你怎麼洗臉,就該怎麼洗頭

疑細菌竄入未癒合傷口 男童感染膿痂疹

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

怕掉髮少洗頭?皮膚科醫師:掉更多

夏季蛇傷高峰期 眼鏡蛇害他住院23天

猜你喜歡

5種天然勾芡法 一次學會

醫師面談踩煞車 傅達仁用餘生爭安樂死

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

55歲中風男 下床摔成骨折

多吃杏鮑菇 可以降3高

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

趕走感冒、腰痠、生理痛…原來吹風機這麼好用

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

北市7家醫院室內空品細菌超標 環保局要求限期改善

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

治療達標不間斷 類風濕患者享樂活人生

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

怕甲基汞下肚?正鰹幫罐頭解套

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

6歲黏手機 近視飆到500度

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

易暴怒 高二生情緒失控與過動有關

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

商品推薦

贊助廣告

留言