親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

為何有人雷射除斑要很多次 有人打一次就好?

2017-10-15 11:30聯合報 記者黃安琪/報導

舉凡曬斑、雀斑、老人斑、顴骨母斑等,想要淡化斑點,醫師指出,狂往臉上擦保養品不一...
舉凡曬斑、雀斑、老人斑、顴骨母斑等,想要淡化斑點,醫師指出,狂往臉上擦保養品不一定有效。
除去臉上斑點,雷射是最直接有效的方法。但各家醫美診所號稱各種不同的雷射方式,到底有什麼差異?又該相信哪種比較有效呢?了解各種雷射除斑的原理與效果,就不會被除斑噱頭牽著鼻子走。

舉凡曬斑、雀斑、老人斑、顴骨母斑等,想要淡化斑點,醫師指出,狂往臉上擦保養品不一定有效。混合型肝斑可用三合一藥膏、杜鵑花酸、維他命C抑制黑色素細胞活性加速代謝、干擾黑色素形成,但多數無法淡化的斑點僅能走醫美雷射。

市面抗斑雷射五花八門,找對皮膚專科醫師正確診斷斑點,適當能量的雷射除斑才能避免副作用。

亞東醫院皮膚科主任王淑惠表示,不同類型的斑點須以不同機器去除,誤用可能造成嚴重副作用。除斑雷射種類多,原理是以不同介質,發出不同波長的能量對付標的物。

紅寶石雷射 對付淺層斑

紅寶石雷射以紅寶石為介質,發出694奈米波長能量,能量經黑色素吸收,進而破壞黑色素,能對付淺層的雀斑、曬斑及深層的顴骨母斑、太田母斑。

紫翠玉雷射 瓦解淺層斑

俗稱亞歷山大的除斑雷射,也就是紫翠玉雷射,會發出755奈米波長的能量,經黑色素吸收,利用光熱現象瓦解黑色素,與紅寶石雷射原理相似,但兩者介質與雷射波長不同,同樣能對付淺層的雀斑、曬斑及深層的太田母斑、顴骨母斑。

釹雅鉻雷射 可處理深層斑

釹雅鉻雷射則兼具兩種波長,分別為532及1064奈米波長能量。532奈米波長的雷射能作用於淺層的雀斑、曬斑;1064奈米波長能對付深層的太田母斑、顴骨母斑,波長愈長就可作用到皮膚愈深層,也可用來去除刺青。

淨膚雷射 護膚保養型

一般常聽到的淨膚雷射,是將釹雅鉻雷射調整至1064奈米波長,改變頻率、能量等參數值,達到促進膠原蛋白增生、抑制出油緊縮毛孔及淡化膚色、美白功效,可當成保養型雷射。最新報告指出,有經驗的醫師會採取較大光點調整至8毫米、降低能量,一周一次對付肝斑、連續15次。

柔膚雷射與淨膚雷射來自相同機器,皆屬1064奈米波長的釹雅鉻雷射,差異是柔膚雷射會在皮膚塗炭粉再施打,但碳粉會經由呼吸道沉積肺部,長久下來有損肺部,已少用。

鉺雅鉻雷射 汽化原理除斑

雷射能量會經黑色素吸收外,開業皮膚科診所醫師黃柏翰也解釋,表層的斑點也可採用汽化雷射,將斑點直接燒成灰,包含二氧化碳雷射及鉺雅鉻雷射。王淑惠說明,鉺雅鉻雷射可去除老人斑,發射2940奈米波長的能量,鎖定標的物為水,因人體7成由水組成,皮膚含水量高,當雷射作用於皮膚能汽化皮膚組織;二氧化碳雷射與鉺雅鉻雷射原理雷同,但波長為10600奈米能量,雷射光能被細胞水分吸收,產生高熱能將皮膚細胞瞬間蒸發汽化。

脈衝光 非雷射、無傷口

常見的脈衝光並非雷射,而是一段光波,介於560至1200奈米波長,光能會轉化成熱能被皮膚的黑色素、皮膚血管內的涵氧血紅素及深層的膠原蛋白吸收,使黑色素瓦解、血管破壞及膠原蛋白增生,可改善混合型及表皮型肝斑,讓整體膚色均勻。如醫師有經驗,也可用於雀斑,無傷口不結痂,又被稱為「午餐的美容」。

雷射小學堂

Q:為什麼有人要打很多次,有人打一次就好?

王淑惠解釋,淺層的老人斑、曬斑和雀斑治療一次可緩解;深層的顴骨母斑、太田母斑則因分布於真皮層,單次除斑僅能鎖定真皮層中較淺層的黑色素細胞,待巨噬細胞代謝殘渣,經2至3個月皮膚狀況穩定才能再打第2次。

脈衝光除斑則不同,因探針為面狀非點狀,有時無法涵蓋所有面積,用來除雀斑須2至3次。多次療程的還包含淨膚雷射除肝斑,採大光點低能量參數,一周一次須進行15次。

Q:雷射術後為什麼會反黑,多久才會恢復?

雷射術後復原有不同階段,紅寶石、亞歷山大和釹雅鉻532波長的雷射,術後會對皮膚表層存留熱效應,些微破壞皮膚表面,術後1至2天會結痂,待自然脫落新生皮膚會呈粉紅色,經1至2個月後,約有6到7成的患者會回復正常膚色,僅有3到4成會反黑。

雷射會對皮膚造成熱傷害致發炎,反黑即發炎後的色素沉澱,與膚色有關。白種人較少反黑、黃種人則因黑色素本來就較多,相較之下反黑機率高,但仰賴皮膚的自然代謝機制,約2到6個月會白回來。預防反黑的方式,提醒別移除痂皮降低感染發炎,當表皮長出新皮,可擦三合一藥膏抑制及代謝黑色素,做足防曬與保濕。

另項簡單的判定方式,若遭蚊蟲叮咬,身上會留有色素沉澱的「紅豆冰」,意味黑色素細胞活性較強,術後反黑機會也較大。

Q:雷射掉的斑點,有可能再長回來嗎?

雷射過後的斑點,老人斑、雀斑和曬斑若有去除乾淨,多數不會再長回來,但若其他部位又過度日曬,就會長出新斑。也曾有例外情形,如頻繁曬太陽欠缺防曬,淺層的雀斑在打過雷射的部位也可能再長回來,雀斑生長速度較快,老人斑與曬斑速度較慢,做好防曬才能避免淡化的斑點重生。

雷射
除斑
老人斑
肝斑
黑斑

相關文章

同類文章

週年慶促銷囤保養品 醫師:保養並非愈多愈好

雄性禿有救了! 新一代口服藥能讓髮量UP

白髮如何預防?可以逆轉嗎?醫師4大關鍵告訴你

乾癬不是傳染病 社會缺認知不友善

雄性禿壞了大學新鮮人追妹計畫 變成宅男不出門

入秋皮膚為何乾又癢 護理師:問題出在什麼都沒擦

天冷泡湯治皮膚病?泡愈久皮膚癒糟!

除斑不如防斑 光擦SPF粉底阻擋不了紫外線

臉上斑點多 究竟是防曬不周還是體質出問題?

皮膚乾燥暗沉 10種食物吃回美肌

劉伯恩自製中藥染髮膏 塗後再日光浴

膝、髖關節痛 冒紅疹才知是皮蛇

奮力登山耗費體力 皮蛇冒滿腳她痛到喊媽媽

「皮蛇」讓人痛到睡不著!醫師告訴你為什麼會得

洗臉用冷水還熱水好?你真的洗對臉了嗎?正確洗臉全攻略!

汗皰疹如何根治和預防?汗皰疹藥膏怎麼選?醫師藥師教你掌握5大關鍵

誤當黴菌感染 24歲男皮膚連癢10年

白斑症擴散半張臉 移植黑色素還以顏色

季節交替 醫師提皮膚保養五大錦囊

你腋下如何?有異味的男人困擾多

足底雞眼有兩種 不斷復發的原因是?

28歲男痘痘冒不停 戒掉珍奶竟好轉

壓力大吸二手菸 25歲男掉髮如清朝人

控油、阻絕PM2.5?夏天該怎麼選洗面乳

髒了就洗?醫師:你怎麼洗臉,就該怎麼洗頭

疑細菌竄入未癒合傷口 男童感染膿痂疹

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

怕掉髮少洗頭?皮膚科醫師:掉更多

夏季蛇傷高峰期 眼鏡蛇害他住院23天

猜你喜歡

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

多吃杏鮑菇 可以降3高

離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

6歲黏手機 近視飆到500度

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

怕甲基汞下肚?正鰹幫罐頭解套

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

55歲中風男 下床摔成骨折

5種天然勾芡法 一次學會

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

易暴怒 高二生情緒失控與過動有關

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

趕走感冒、腰痠、生理痛…原來吹風機這麼好用

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

北市7家醫院室內空品細菌超標 環保局要求限期改善

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

治療達標不間斷 類風濕患者享樂活人生

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

醫師面談踩煞車 傅達仁用餘生爭安樂死

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

商品推薦

贊助廣告

留言