親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為何有人雷射除斑要很多次 有人打一次就好?

2017-10-15 11:30聯合報 記者黃安琪/報導

舉凡曬斑、雀斑、老人斑、顴骨母斑等,想要淡化斑點,醫師指出,狂往臉上擦保養品不一...
舉凡曬斑、雀斑、老人斑、顴骨母斑等,想要淡化斑點,醫師指出,狂往臉上擦保養品不一定有效。
除去臉上斑點,雷射是最直接有效的方法。但各家醫美診所號稱各種不同的雷射方式,到底有什麼差異?又該相信哪種比較有效呢?了解各種雷射除斑的原理與效果,就不會被除斑噱頭牽著鼻子走。

舉凡曬斑、雀斑、老人斑、顴骨母斑等,想要淡化斑點,醫師指出,狂往臉上擦保養品不一定有效。混合型肝斑可用三合一藥膏、杜鵑花酸、維他命C抑制黑色素細胞活性加速代謝、干擾黑色素形成,但多數無法淡化的斑點僅能走醫美雷射。

市面抗斑雷射五花八門,找對皮膚專科醫師正確診斷斑點,適當能量的雷射除斑才能避免副作用。

亞東醫院皮膚科主任王淑惠表示,不同類型的斑點須以不同機器去除,誤用可能造成嚴重副作用。除斑雷射種類多,原理是以不同介質,發出不同波長的能量對付標的物。

紅寶石雷射 對付淺層斑

紅寶石雷射以紅寶石為介質,發出694奈米波長能量,能量經黑色素吸收,進而破壞黑色素,能對付淺層的雀斑、曬斑及深層的顴骨母斑、太田母斑。

紫翠玉雷射 瓦解淺層斑

俗稱亞歷山大的除斑雷射,也就是紫翠玉雷射,會發出755奈米波長的能量,經黑色素吸收,利用光熱現象瓦解黑色素,與紅寶石雷射原理相似,但兩者介質與雷射波長不同,同樣能對付淺層的雀斑、曬斑及深層的太田母斑、顴骨母斑。

釹雅鉻雷射 可處理深層斑

釹雅鉻雷射則兼具兩種波長,分別為532及1064奈米波長能量。532奈米波長的雷射能作用於淺層的雀斑、曬斑;1064奈米波長能對付深層的太田母斑、顴骨母斑,波長愈長就可作用到皮膚愈深層,也可用來去除刺青。

淨膚雷射 護膚保養型

一般常聽到的淨膚雷射,是將釹雅鉻雷射調整至1064奈米波長,改變頻率、能量等參數值,達到促進膠原蛋白增生、抑制出油緊縮毛孔及淡化膚色、美白功效,可當成保養型雷射。最新報告指出,有經驗的醫師會採取較大光點調整至8毫米、降低能量,一周一次對付肝斑、連續15次。

柔膚雷射與淨膚雷射來自相同機器,皆屬1064奈米波長的釹雅鉻雷射,差異是柔膚雷射會在皮膚塗炭粉再施打,但碳粉會經由呼吸道沉積肺部,長久下來有損肺部,已少用。

鉺雅鉻雷射 汽化原理除斑

雷射能量會經黑色素吸收外,開業皮膚科診所醫師黃柏翰也解釋,表層的斑點也可採用汽化雷射,將斑點直接燒成灰,包含二氧化碳雷射及鉺雅鉻雷射。王淑惠說明,鉺雅鉻雷射可去除老人斑,發射2940奈米波長的能量,鎖定標的物為水,因人體7成由水組成,皮膚含水量高,當雷射作用於皮膚能汽化皮膚組織;二氧化碳雷射與鉺雅鉻雷射原理雷同,但波長為10600奈米能量,雷射光能被細胞水分吸收,產生高熱能將皮膚細胞瞬間蒸發汽化。

脈衝光 非雷射、無傷口

常見的脈衝光並非雷射,而是一段光波,介於560至1200奈米波長,光能會轉化成熱能被皮膚的黑色素、皮膚血管內的涵氧血紅素及深層的膠原蛋白吸收,使黑色素瓦解、血管破壞及膠原蛋白增生,可改善混合型及表皮型肝斑,讓整體膚色均勻。如醫師有經驗,也可用於雀斑,無傷口不結痂,又被稱為「午餐的美容」。

雷射小學堂

Q:為什麼有人要打很多次,有人打一次就好?

王淑惠解釋,淺層的老人斑、曬斑和雀斑治療一次可緩解;深層的顴骨母斑、太田母斑則因分布於真皮層,單次除斑僅能鎖定真皮層中較淺層的黑色素細胞,待巨噬細胞代謝殘渣,經2至3個月皮膚狀況穩定才能再打第2次。

脈衝光除斑則不同,因探針為面狀非點狀,有時無法涵蓋所有面積,用來除雀斑須2至3次。多次療程的還包含淨膚雷射除肝斑,採大光點低能量參數,一周一次須進行15次。

Q:雷射術後為什麼會反黑,多久才會恢復?

雷射術後復原有不同階段,紅寶石、亞歷山大和釹雅鉻532波長的雷射,術後會對皮膚表層存留熱效應,些微破壞皮膚表面,術後1至2天會結痂,待自然脫落新生皮膚會呈粉紅色,經1至2個月後,約有6到7成的患者會回復正常膚色,僅有3到4成會反黑。

雷射會對皮膚造成熱傷害致發炎,反黑即發炎後的色素沉澱,與膚色有關。白種人較少反黑、黃種人則因黑色素本來就較多,相較之下反黑機率高,但仰賴皮膚的自然代謝機制,約2到6個月會白回來。預防反黑的方式,提醒別移除痂皮降低感染發炎,當表皮長出新皮,可擦三合一藥膏抑制及代謝黑色素,做足防曬與保濕。

另項簡單的判定方式,若遭蚊蟲叮咬,身上會留有色素沉澱的「紅豆冰」,意味黑色素細胞活性較強,術後反黑機會也較大。

Q:雷射掉的斑點,有可能再長回來嗎?

雷射過後的斑點,老人斑、雀斑和曬斑若有去除乾淨,多數不會再長回來,但若其他部位又過度日曬,就會長出新斑。也曾有例外情形,如頻繁曬太陽欠缺防曬,淺層的雀斑在打過雷射的部位也可能再長回來,雀斑生長速度較快,老人斑與曬斑速度較慢,做好防曬才能避免淡化的斑點重生。

雷射
除斑
老人斑
肝斑
黑斑

延伸閱讀

同類文章

治療異位性皮膚炎 別聽到類固醇就怕

防曬護唇膏塗心安? 醫師:做到這點才有效,沒做好當心影響美觀且有罹癌疑慮!

夏天濕疹發作搔癢難耐? 專科醫公開「6個搶救秘訣」:皮膚乾需當心

異位性皮膚炎伴一生 生物製劑改善生活品質

香港腳只會讓腳癢又脫皮?注意!無搔癢並不表示無香港腳

濕熱多汗易腳臭 5妙招預防

夏天易頭臭是頭部清潔沒做好 醫師:4原則改善頭皮臭味

新冠疫情干擾治療 異位性皮膚炎患者病情加重

戴口罩皮膚不適怎麼辦? 醫:你一定要知道的7個要點

長脂肪瘤跟體脂肪有關嗎?脂肪瘤會不會變惡性?

天熱皮膚癢可能是「6大疾病」警訊!解癢錦囊公開:一條藥膏萬年通NG

異位性皮膚炎保養換季 3種質地保濕品看時機選用

醫病天地/小黑蚊叮咬 冰敷或冷水沖可止癢

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

有沒有發癢非判別依據!醫曝香港腳5大黴菌感染源

不痛不流血就沒事?關於痣的三大迷思,最要當心「惡性黑色素瘤」

乾毛巾擦濕頭髮也不行! 「10個壞習慣」讓頭髮常斷裂...你中幾項了?

難治異位性皮膚炎新解方 台大公布口服新藥臨床成果

妙齡女紋眉長50多顆病毒疣 醫:器械只用酒精消毒不夠

急性、慢性蕁麻疹有什麼不同?醫曝「日常刺激因子」:你可能不自知

腳起水泡怎麼辦?專家教關鍵5動作:凡士林也有用

刺鼻汗臭伴隨濕耳垢 醫:恐是狐臭作怪

為什麼有「老人味」?皮膚科醫師揭3大臭味來源

洗完頭真的得用潤絲精?潤絲精可與洗髮精一起用?專家解惑

換季就全身癢爆!皮膚科醫認證蕁麻疹7大止癢攻略

清明連假身上多好幾包 使用類固醇小心皮膚變薄

洗髮精加水稀釋用更久?皮膚科醫揭「可怕下場」

吃太多生雞蛋 恐易掉髮

女洗澡完落髮多到滿出溝槽 醫師:4種徵狀應就醫

被恙蟲叮咬會有發燒、畏寒等症狀…山區掃墓,2招避免蟲蟲危機

猜你喜歡

這樣喝,免疫力UP:家庭常備藥材就能泡的2帖漢方茶飲

淋雨濕身加這動作恐「又癢又腫」 醫:千萬別做

最熱節氣!中醫:大暑可多吃2水果降火氣、防中暑

你的「濕氣」重不重?一張表自我檢測!口水多、舌苔厚...中醫師:有超過6項,你就是重度濕氣!

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

類澱粉蛋白正子造影 揪出早期阿茲海默症

掉牙齒跟失智症有關!每少一顆牙,認知障礙風險增1.4%

新冠肺炎症狀若出現「胸痛」不要忍 這些特徵不處理恐送命!

冬病夏治,三伏貼治過敏、防染疫!注意3禁忌

夏天濕疹發作搔癢難耐? 專科醫公開「6個搶救秘訣」:皮膚乾需當心

和熬夜或睡眠不足一樣糟 睡眠時間不規律增這病風險

熱過頭死亡率高達30%!尿液5顏色判斷是否中暑:出現這色就太晚了

嘔吐、高燒…腦中風什麼症狀都可能發生!提高救護員辨識能力,翻轉病人命運

居家防疫竟便祕? 飲食5秘訣助順暢

夏天也會心肌梗塞,致死率更高!醫:不明胸痛、牙痛、喉嚨麻要注意

降低打疫苗副作用 中醫師建議事前可先用食療調整體質

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

嘉義70歲男下體痛一周竟休克 醫師曝這病不治恐致死

起立蹲下5次超過12秒小心肌少症!醫曝致命徵兆

三伏天來了網傳養生法 中醫師:尋求專業建議效果較好

女性更年期不適 大豆油、魚油有助改善

阿滴自爆罹患了憂鬱症! 王婉諭:感謝阿滴的勇敢讓我們能有機會用正確的方式,溫柔地看待憂鬱症

防疫宅在家父母要小心!12歲童誤食32顆巴克球險腸穿孔

「閃到腰」怎麼辦?中醫師教你找痛點,止痛自己來

重度憂鬱患者治療新選擇 奇美醫院嘗試重覆經顱磁刺激

女性停經缺乏雌激素最易罹患2種病!每年例行檢查必做5項目

宅在家過度用3C高度近視人口飆 增視網膜病變風險

出門前用止汗劑根本無效 皮膚科醫師揭正確用法

懶人包/正確減重怎麼做?醫詳解非藥物治療方式

吃太辣小心加速聲帶老化! 出現3異常狀況快就醫

全球5分鐘1人罹多發性硬化症 馬桶女孩憂染疫罕病惡化

贊助廣告

留言