親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為何有人雷射除斑要很多次 有人打一次就好?

2017-10-15 11:30聯合報 記者黃安琪/報導

舉凡曬斑、雀斑、老人斑、顴骨母斑等,想要淡化斑點,醫師指出,狂往臉上擦保養品不一...
舉凡曬斑、雀斑、老人斑、顴骨母斑等,想要淡化斑點,醫師指出,狂往臉上擦保養品不一定有效。
除去臉上斑點,雷射是最直接有效的方法。但各家醫美診所號稱各種不同的雷射方式,到底有什麼差異?又該相信哪種比較有效呢?了解各種雷射除斑的原理與效果,就不會被除斑噱頭牽著鼻子走。

舉凡曬斑、雀斑、老人斑、顴骨母斑等,想要淡化斑點,醫師指出,狂往臉上擦保養品不一定有效。混合型肝斑可用三合一藥膏、杜鵑花酸、維他命C抑制黑色素細胞活性加速代謝、干擾黑色素形成,但多數無法淡化的斑點僅能走醫美雷射。

市面抗斑雷射五花八門,找對皮膚專科醫師正確診斷斑點,適當能量的雷射除斑才能避免副作用。

亞東醫院皮膚科主任王淑惠表示,不同類型的斑點須以不同機器去除,誤用可能造成嚴重副作用。除斑雷射種類多,原理是以不同介質,發出不同波長的能量對付標的物。

紅寶石雷射 對付淺層斑

紅寶石雷射以紅寶石為介質,發出694奈米波長能量,能量經黑色素吸收,進而破壞黑色素,能對付淺層的雀斑、曬斑及深層的顴骨母斑、太田母斑。

紫翠玉雷射 瓦解淺層斑

俗稱亞歷山大的除斑雷射,也就是紫翠玉雷射,會發出755奈米波長的能量,經黑色素吸收,利用光熱現象瓦解黑色素,與紅寶石雷射原理相似,但兩者介質與雷射波長不同,同樣能對付淺層的雀斑、曬斑及深層的太田母斑、顴骨母斑。

釹雅鉻雷射 可處理深層斑

釹雅鉻雷射則兼具兩種波長,分別為532及1064奈米波長能量。532奈米波長的雷射能作用於淺層的雀斑、曬斑;1064奈米波長能對付深層的太田母斑、顴骨母斑,波長愈長就可作用到皮膚愈深層,也可用來去除刺青。

淨膚雷射 護膚保養型

一般常聽到的淨膚雷射,是將釹雅鉻雷射調整至1064奈米波長,改變頻率、能量等參數值,達到促進膠原蛋白增生、抑制出油緊縮毛孔及淡化膚色、美白功效,可當成保養型雷射。最新報告指出,有經驗的醫師會採取較大光點調整至8毫米、降低能量,一周一次對付肝斑、連續15次。

柔膚雷射與淨膚雷射來自相同機器,皆屬1064奈米波長的釹雅鉻雷射,差異是柔膚雷射會在皮膚塗炭粉再施打,但碳粉會經由呼吸道沉積肺部,長久下來有損肺部,已少用。

鉺雅鉻雷射 汽化原理除斑

雷射能量會經黑色素吸收外,開業皮膚科診所醫師黃柏翰也解釋,表層的斑點也可採用汽化雷射,將斑點直接燒成灰,包含二氧化碳雷射及鉺雅鉻雷射。王淑惠說明,鉺雅鉻雷射可去除老人斑,發射2940奈米波長的能量,鎖定標的物為水,因人體7成由水組成,皮膚含水量高,當雷射作用於皮膚能汽化皮膚組織;二氧化碳雷射與鉺雅鉻雷射原理雷同,但波長為10600奈米能量,雷射光能被細胞水分吸收,產生高熱能將皮膚細胞瞬間蒸發汽化。

脈衝光 非雷射、無傷口

常見的脈衝光並非雷射,而是一段光波,介於560至1200奈米波長,光能會轉化成熱能被皮膚的黑色素、皮膚血管內的涵氧血紅素及深層的膠原蛋白吸收,使黑色素瓦解、血管破壞及膠原蛋白增生,可改善混合型及表皮型肝斑,讓整體膚色均勻。如醫師有經驗,也可用於雀斑,無傷口不結痂,又被稱為「午餐的美容」。

雷射小學堂

Q:為什麼有人要打很多次,有人打一次就好?

王淑惠解釋,淺層的老人斑、曬斑和雀斑治療一次可緩解;深層的顴骨母斑、太田母斑則因分布於真皮層,單次除斑僅能鎖定真皮層中較淺層的黑色素細胞,待巨噬細胞代謝殘渣,經2至3個月皮膚狀況穩定才能再打第2次。

脈衝光除斑則不同,因探針為面狀非點狀,有時無法涵蓋所有面積,用來除雀斑須2至3次。多次療程的還包含淨膚雷射除肝斑,採大光點低能量參數,一周一次須進行15次。

Q:雷射術後為什麼會反黑,多久才會恢復?

雷射術後復原有不同階段,紅寶石、亞歷山大和釹雅鉻532波長的雷射,術後會對皮膚表層存留熱效應,些微破壞皮膚表面,術後1至2天會結痂,待自然脫落新生皮膚會呈粉紅色,經1至2個月後,約有6到7成的患者會回復正常膚色,僅有3到4成會反黑。

雷射會對皮膚造成熱傷害致發炎,反黑即發炎後的色素沉澱,與膚色有關。白種人較少反黑、黃種人則因黑色素本來就較多,相較之下反黑機率高,但仰賴皮膚的自然代謝機制,約2到6個月會白回來。預防反黑的方式,提醒別移除痂皮降低感染發炎,當表皮長出新皮,可擦三合一藥膏抑制及代謝黑色素,做足防曬與保濕。

另項簡單的判定方式,若遭蚊蟲叮咬,身上會留有色素沉澱的「紅豆冰」,意味黑色素細胞活性較強,術後反黑機會也較大。

Q:雷射掉的斑點,有可能再長回來嗎?

雷射過後的斑點,老人斑、雀斑和曬斑若有去除乾淨,多數不會再長回來,但若其他部位又過度日曬,就會長出新斑。也曾有例外情形,如頻繁曬太陽欠缺防曬,淺層的雀斑在打過雷射的部位也可能再長回來,雀斑生長速度較快,老人斑與曬斑速度較慢,做好防曬才能避免淡化的斑點重生。

雷射
除斑
老人斑
肝斑
黑斑

延伸閱讀

同類文章

凍齡是可以努力的 皮膚科醫師分享抗老祕訣

如何評估游泳池水質安全? 4要領「望聞問切」能自保

最大特徵就是癢!醫師教你從4條件判斷異位性皮膚炎

腳底長厚皮別直接剪掉 分清是繭、雞眼還是病毒疣

小心這3大徵兆 乾癬患者恐已關節病變

挖進皮膚待產卵!醫護聽到都癢的「疥瘡」怎治療?

溼熱梅雨季到來 如何預防香港腳與灰指甲?

網傳西方人較易得皮膚癌,東方人不需擔心?醫師:是真的!

預防凶猛紫外線看這裡!醫:選用這一款防曬乳最好

積極治乾癬減緩病灶 他終能開心與兒泡湯

乾癬害他婚姻破裂 積極治療一圓父子泡湯夢

夏天吹冷氣讓肌膚水分流光光 醫師分享1分保濕攻略

寶寶濕疹老復發 小心流汗就過敏

早晚都用洗面乳錯了!專家:一天用1次就足夠

眼睛周圍劇痛 竟是遭「皮蛇」入侵

夏天大太陽包緊緊還是曬黑?你的衣服可能挑錯了

蟲蟲害妳紅通通…對抗酒糟 免疫力是關鍵

臉部酒糟爆發 每平方公分500多隻蟎蟲

曬傷敷蘆薈、小黃瓜、絲瓜水有用嗎?皮膚科醫這麼說

痛到像被電擊!工程師熬夜工作壓力大遭皮蛇纏身

帶狀皰疹不只讓人劇痛 還可能是多種癌症預警

一周內別同時染燙 衛福部擬要求產品加註警語

夏天流汗濕黏 如何預防汗斑復發?

擦防曬乳會導致維生素D不足嗎?皮膚科醫師解惑

阿嬤摸到腋下不明腫塊 竟是手指30年黑痣癌變

男大生被蚊子叮拿保險套止癢 皮膚科醫師這麼說

軀幹型痘痘發炎又大又痛!醫:皮膚常保清爽最重要

長白斑別只當汗斑!可能是腫瘤或免疫系統疾病警訊

染髮劑易致癌不敢用?紅茶與咖啡當染劑還兼護髮

婦人肩頸痛敷草藥 引起皮膚炎就醫治療

商品推薦

贊助廣告

留言