親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打造健康頭皮 指腹畫圈按摩

A- A+
2017-02-19 11:14:10 聯合報 記者張芮瑜/報導

現代人喜愛染、燙、吹、整秀髮,久而久之頭髮受損嚴重,看起來乾枯沒有光澤,若因此再度燙染,恐成惡性循環。髮型師提醒,頭髮需要長時間保養,除了坊間護髮、養髮用品外,也可以從按摩、食物調理,重現東方人引以為傲的烏黑秀髮。

現代人喜愛染、燙、吹、整秀髮,久而久之頭髮受損嚴重,看起來乾枯沒有光澤,若因此再...
現代人喜愛染、燙、吹、整秀髮,久而久之頭髮受損嚴重,看起來乾枯沒有光澤,若因此再度燙染,恐成惡性循環。

【洗髮時的按摩】

頭皮上分布著許多穴道和神經末梢,按摩頭皮能夠促進血液循環,達到疏經活絡、消除疲勞之效。不少髮廊、美容院提供頭皮按摩專業服務項目,但其實簡單的按摩,自己就可以輕鬆完成。

洗髮時,以十指指腹輕輕搓揉按壓頭皮,畫圓圈方式從耳際到頭頂,小幅度向上移動;若是頭髮狀況好,每天來回按摩一次,每次3至5分鐘就足夠。

提醒1:洗髮時水溫不宜過高。

提醒2:需特別注意的是,按摩的部位是頭皮,而不是頭髮;且使用指腹,而非指甲和手掌。

提醒3:頭皮若有破皮或發炎症狀,不宜作頭皮按摩。一切以自己感覺舒適為主,過度搓揉反而會造成傷害。

【洗髮後的吹整】

吹整頭髮時,除了注意吹風機溫度不宜過高外,吹風機要離頭髮15公分以上才適當,靠太近熱風會傷害毛鱗片,由上至下慢慢順著髮流吹,也能讓頭髮維持柔順。

【吹整後的梳理】

洗髮後最好以梳子梳整,頭髮才不會打結。市面上梳子形式不少,但美髮師提醒,梳子並不能改變髮質,應以需求挑選梳子,若想要蓬鬆髮用圓梳,服貼髮則選擇扁梳。

【髮品的選擇】

擁有12年資歷、在髮廊擔任髮型師的艾薇說,若想從根本改變髮質,深層護髮是必要的,可以依髮質受損狀況調整護髮頻率,基本上一周一次上髮廊深層護髮,在家中每1至2天以髮品瞬間護髮,便能常保頭髮年輕健康。

在髮品選擇上,坊間的髮油、髮膜、護髮乳、潤絲乳等品牌多,加上又標榜受損髮、中性髮、乾性髮適用等功效,令人眼花撩亂;髮型師特別強調,功能多不代表好,「挑選到適合自己的才是重點。」

1.潤絲僅順髮 無保濕功能

不少人潤絲和護髮分不清,艾薇說,潤絲只有順髮功能,沒有保濕功效,若須補充頭髮養分、保濕打底,應選擇護髮產品,如護髮素或髮膜。

居家護髮方面,洗髮後將護髮產品塗抹於髮根,髮廊常使用熱毛巾包覆頭髮,讓毛鱗片打開,增進滲透力。但若沒有設備,靜待3至5分鐘也可以,淋浴間內熱水產生的蒸氣,也能促進頭髮吸收,最後再沖洗乾淨。

2.髮膜強效 不宜過度使用

髮膜一般比護髮素還要營養、強效,但也不宜過度使用,或是使用免沖洗式髮品,洗髮後塗抹髮梢,吹髮同時吸收,方便快速,各有所好。

3.護髮油 快速救援乾枯髮

適用於髮尾分岔嚴重者,吹乾時或外出前塗抹,能讓頭髮亮麗光滑,快速救援乾枯髮。

保養重於修護

預防白髮增生 適度補充蛋白質

白頭髮被不少女性視為大麻煩,專家認為,白頭髮一部分原因和遺傳基因脫離不了關係。白髮是毛囊供給黑色素機能退化,為了讓頭髮烏黑亮麗,不少人選擇染髮,但從飲食調理是更健康的方式。

美髮達人表示,要預防白髮增生,可以適度補充蛋白質,瘦肉和魚肉富含蛋白質,可以適度攝取外,海帶也能讓頭髮恢復烏黑,但一切飲食應以身體能負擔、健康適度為主。

萬一烏黑髮束冒出一根白髮,也切勿連根拔除,此舉容易造成毛囊永久受損,嚴重還可能發炎、髮質受損,更難長出新的健康頭髮。

不少人將頭髮視為個人門面,專家提醒,如同身體機能,要讓髮質健康強韌又亮澤,日常保養絕對重於事後修護,飲食健康、作息正常、適度運動、紓發壓力,便能顧好三千煩惱絲。

若仍對髮質和適用的髮品有疑問,也不應「以身試髮」,建議上髮廊諮詢美髮專家和髮型師比較保險。

黑髮小物

Toppik 頂豐附著式纖維假髮

特色:提取自天然羊毛蛋白質的纖維假髮,噴灑於頭部即可重現豐盈髮量、遮掩白髮。

哪裡買:樂齡網

特色:提取自天然羊毛蛋白質的纖維假髮,噴灑於頭部即可重現豐盈髮量、遮掩白髮。
特色:提取自天然羊毛蛋白質的纖維假髮,噴灑於頭部即可重現豐盈髮量、遮掩白髮。

光彩護汝髮75G 第二代

特色:具有染髮效果的護髮乳,塗抹後光源照射,經光還原作用達到變色效果,有效遮蓋修護白髮。

哪裡買:樂齡網

特色:具有染髮效果的護髮乳,塗抹後光源照射,經光還原作用達到變色效果,有效遮蓋修...
特色:具有染髮效果的護髮乳,塗抹後光源照射,經光還原作用達到變色效果,有效遮蓋修護白髮。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

染髮
護髮
白髮

猜你喜歡

C肝口服新藥 第二波給付5月上路

不是台大! 台北人最常想轉院的是這家

春困纏身頭昏腦脹 吃這些食材可改善

恙蟲病例較去年增7成 掃墓、春遊應著長袖衣物

手搖杯解密 大數據從甜度冰塊看出你是哪裡人

最新外傷救治觀念 來看國際權威怎麼說

吃糯米比白米較易消化不良的原因 原來是…

寧可不要性生活!男大生選擇「先顧大頭」

愛吃速食 男高中生鈉超標一倍

頭痛卻不想吃藥 中醫推薦這種療法

腳痛不一定是足底筋膜炎 可能是這種病造成的

棄養自己的父親捐贈大體 他看見大愛解心結

注意衛生! 以免染心肌炎嚴重需使用葉克膜

春天後母面 氣喘過敏病人也「變面」

嘴巴臭翻天怎麼救?刷牙一定要刷這裡

想一夜好眠 遠離這些「睡眠小偷」飲食吧

揪出結核病潛伏感染者 疾管署擴大篩檢

手搖飲料怎麼喝才健康?專家:無糖、無冰最好

6成民眾30歲前有掉髮徵兆 醫:一定要天天洗頭

中西醫並治過敏、氣喘 療效提高

海參料理不只好吃 吳家誠:可減緩發炎

郭泰源染A肝疑生菜香菜害的?專家:菜是無辜的

獨步全球 國內醫界研發肺炎克雷白氏桿菌3分鐘快篩

最快5月開始 C肝新藥第二波給付

臉頰痛了9年 一開口就飆淚

釀造食品都有黃麴毒素?專家:兩者差很大

郭泰源患A肝 醫師:吃香菜、生菜都可能感染

喝茶真的可以喝出健康!但你喝對了嗎?

高穩定藻褐素 可修復胰島細胞 輔助糖尿病治療

「咻咻叫」才是氣喘? 夜咳不停也是徵兆

商品推薦

贊助廣告

留言