親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打造健康頭皮 指腹畫圈按摩

A- A+
2017-02-19 11:14:10 聯合報 記者張芮瑜/報導

現代人喜愛染、燙、吹、整秀髮,久而久之頭髮受損嚴重,看起來乾枯沒有光澤,若因此再度燙染,恐成惡性循環。髮型師提醒,頭髮需要長時間保養,除了坊間護髮、養髮用品外,也可以從按摩、食物調理,重現東方人引以為傲的烏黑秀髮。

現代人喜愛染、燙、吹、整秀髮,久而久之頭髮受損嚴重,看起來乾枯沒有光澤,若因此再...
現代人喜愛染、燙、吹、整秀髮,久而久之頭髮受損嚴重,看起來乾枯沒有光澤,若因此再度燙染,恐成惡性循環。

【洗髮時的按摩】

頭皮上分布著許多穴道和神經末梢,按摩頭皮能夠促進血液循環,達到疏經活絡、消除疲勞之效。不少髮廊、美容院提供頭皮按摩專業服務項目,但其實簡單的按摩,自己就可以輕鬆完成。

洗髮時,以十指指腹輕輕搓揉按壓頭皮,畫圓圈方式從耳際到頭頂,小幅度向上移動;若是頭髮狀況好,每天來回按摩一次,每次3至5分鐘就足夠。

提醒1:洗髮時水溫不宜過高。

提醒2:需特別注意的是,按摩的部位是頭皮,而不是頭髮;且使用指腹,而非指甲和手掌。

提醒3:頭皮若有破皮或發炎症狀,不宜作頭皮按摩。一切以自己感覺舒適為主,過度搓揉反而會造成傷害。

【洗髮後的吹整】

吹整頭髮時,除了注意吹風機溫度不宜過高外,吹風機要離頭髮15公分以上才適當,靠太近熱風會傷害毛鱗片,由上至下慢慢順著髮流吹,也能讓頭髮維持柔順。

【吹整後的梳理】

洗髮後最好以梳子梳整,頭髮才不會打結。市面上梳子形式不少,但美髮師提醒,梳子並不能改變髮質,應以需求挑選梳子,若想要蓬鬆髮用圓梳,服貼髮則選擇扁梳。

【髮品的選擇】

擁有12年資歷、在髮廊擔任髮型師的艾薇說,若想從根本改變髮質,深層護髮是必要的,可以依髮質受損狀況調整護髮頻率,基本上一周一次上髮廊深層護髮,在家中每1至2天以髮品瞬間護髮,便能常保頭髮年輕健康。

在髮品選擇上,坊間的髮油、髮膜、護髮乳、潤絲乳等品牌多,加上又標榜受損髮、中性髮、乾性髮適用等功效,令人眼花撩亂;髮型師特別強調,功能多不代表好,「挑選到適合自己的才是重點。」

1.潤絲僅順髮 無保濕功能

不少人潤絲和護髮分不清,艾薇說,潤絲只有順髮功能,沒有保濕功效,若須補充頭髮養分、保濕打底,應選擇護髮產品,如護髮素或髮膜。

居家護髮方面,洗髮後將護髮產品塗抹於髮根,髮廊常使用熱毛巾包覆頭髮,讓毛鱗片打開,增進滲透力。但若沒有設備,靜待3至5分鐘也可以,淋浴間內熱水產生的蒸氣,也能促進頭髮吸收,最後再沖洗乾淨。

2.髮膜強效 不宜過度使用

髮膜一般比護髮素還要營養、強效,但也不宜過度使用,或是使用免沖洗式髮品,洗髮後塗抹髮梢,吹髮同時吸收,方便快速,各有所好。

3.護髮油 快速救援乾枯髮

適用於髮尾分岔嚴重者,吹乾時或外出前塗抹,能讓頭髮亮麗光滑,快速救援乾枯髮。

保養重於修護

預防白髮增生 適度補充蛋白質

白頭髮被不少女性視為大麻煩,專家認為,白頭髮一部分原因和遺傳基因脫離不了關係。白髮是毛囊供給黑色素機能退化,為了讓頭髮烏黑亮麗,不少人選擇染髮,但從飲食調理是更健康的方式。

美髮達人表示,要預防白髮增生,可以適度補充蛋白質,瘦肉和魚肉富含蛋白質,可以適度攝取外,海帶也能讓頭髮恢復烏黑,但一切飲食應以身體能負擔、健康適度為主。

萬一烏黑髮束冒出一根白髮,也切勿連根拔除,此舉容易造成毛囊永久受損,嚴重還可能發炎、髮質受損,更難長出新的健康頭髮。

不少人將頭髮視為個人門面,專家提醒,如同身體機能,要讓髮質健康強韌又亮澤,日常保養絕對重於事後修護,飲食健康、作息正常、適度運動、紓發壓力,便能顧好三千煩惱絲。

若仍對髮質和適用的髮品有疑問,也不應「以身試髮」,建議上髮廊諮詢美髮專家和髮型師比較保險。

黑髮小物

Toppik 頂豐附著式纖維假髮

特色:提取自天然羊毛蛋白質的纖維假髮,噴灑於頭部即可重現豐盈髮量、遮掩白髮。

哪裡買:樂齡網

特色:提取自天然羊毛蛋白質的纖維假髮,噴灑於頭部即可重現豐盈髮量、遮掩白髮。
特色:提取自天然羊毛蛋白質的纖維假髮,噴灑於頭部即可重現豐盈髮量、遮掩白髮。

光彩護汝髮75G 第二代

特色:具有染髮效果的護髮乳,塗抹後光源照射,經光還原作用達到變色效果,有效遮蓋修護白髮。

哪裡買:樂齡網

特色:具有染髮效果的護髮乳,塗抹後光源照射,經光還原作用達到變色效果,有效遮蓋修...
特色:具有染髮效果的護髮乳,塗抹後光源照射,經光還原作用達到變色效果,有效遮蓋修護白髮。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

染髮
護髮
白髮

相關文章

同類文章

夏天常見這5種皮膚疾病 醫師教你怎麼防

吃飯嘴就裂 唇皰疹「比生理期更惱人」

矮額!他亂摳香港腳 摳到全身發霉

排氣管燙出的小腿肚疤痕 隱然成台灣標記

藍瘦!這男人頭皮如龜殼癢了十餘年

異位性皮膚炎 濕敷療法減少這癢那癢

一到夏日腋下就濕成一片 解決多汗有方法

豪雨過後腳好癢 不要搔抓快就醫

淋雨容易掉頭髮 真的嗎?

鞋襪淋濕照穿不誤 香港腳灰指甲恐上身

香港腳老是治不好… 10招不可不知

感冒過後全身發癢 當心玫瑰糠疹搞鬼

糗! 信偏方 禿頭男飄麻油味

我的經驗/蚊咬腳底腫成麵龜 千萬別推揉

社會新鮮人的小毛病/香港腳有癢難言 治療沒恆心惹禍

生薑炒鹽除狐臭 醫:恐使皮膚發炎潰爛

小花蔓澤蘭製成醋液 能防小黑蚊

素顏霜掀論戰 醫師:不卸妝恐冒痘痘

皮膚科醫師也犯過!冷熱交替…三溫暖洗臉法 錯了

腳底出現藍紫色斑塊 注意可能是卡波西氏肉瘤

脂肪瘤分良惡 有人會長到10公分大

忽略防曬 當心釀成豬肝色黑斑

愛愛後…私密處有異味 是狐臭

一勞永逸!避免帶狀皰疹發病 醫師建議這麼做

寧可不要性生活!男大生選擇「先顧大頭」

6成民眾30歲前有掉髮徵兆 醫:一定要天天洗頭

皮在癢變多 疥瘡缺一線藥

曬傷敷蘆薈、小黃瓜? 醫師:千萬不行

身上有傷口,忌喝咖啡吃醬油?

有斑不易長痘? 醫師:沒這回事

猜你喜歡

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

擔心洋香瓜農藥殘留?瓜農:削掉這兩處就能避免

李石增臉書點名衛福部長 公開長庚調查報告

小孩看牙亂動好危險 兒牙鎮靜幫助治療更精準

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

「不會用儀器救不活患者」布吉納法索醫師心中的痛

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

劉文雄心肌梗塞重度昏迷 未來72小時是關鍵

導管置換瓣膜免開胸 88歲心衰竭老翁獲新生

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

壯男突中風?原來每4人就有1人潛藏危機

氣滯不一定氣虛 補過頭可能更上火

名醫與疾病的對話/愛女染腸病毒 我才懂家屬的苦

蔬食料理 顛覆素食味

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

女神崩壞!原來是熬夜又愛吃冰

肉桂通血脈 有效取代阿斯匹靈

網傳生酮飲食降血糖 醫師:危險

A肝恐變猛爆性肝炎 3大危險族群應接種疫苗

生酮飲食抗糖尿病? 嚴重恐酮酸中毒致命

錯過這黃金四小時 怎麼睡都覺得累

吃飯只花5分鐘掃光 她食道橫膈裂孔疝氣

國衛院研究:腸道細菌感染 加速阿茲海默症惡化

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

出國不再日夜顛倒 打敗時差靠哪些撇步?

善用各式輔具 讓受照顧者安心吃頓飯吧

C肝治療大利多 健保再增口服新藥名額

不用打「控八控控」 這兩招讓你預防椎間盤突出

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

睡眠中斷 可能導致老人失智

商品推薦

贊助廣告

留言