親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

髒到難以想像! 度假住飯店這3樣東西最好不要碰

【護髮】打造健康頭皮 指腹畫圈按摩

2017-02-19 11:14聯合報 記者張芮瑜/報導

現代人喜愛染、燙、吹、整秀髮,久而久之頭髮受損嚴重,看起來乾枯沒有光澤,若因此再度燙染,恐成惡性循環。髮型師提醒,頭髮需要長時間保養,除了坊間護髮、養髮用品外,也可以從按摩、食物調理,重現東方人引以為傲的烏黑秀髮。

現代人喜愛染、燙、吹、整秀髮,久而久之頭髮受損嚴重,看起來乾枯沒有光澤,若因此再...
現代人喜愛染、燙、吹、整秀髮,久而久之頭髮受損嚴重,看起來乾枯沒有光澤,若因此再度燙染,恐成惡性循環。

【洗髮時的按摩】

頭皮上分布著許多穴道和神經末梢,按摩頭皮能夠促進血液循環,達到疏經活絡、消除疲勞之效。不少髮廊、美容院提供頭皮按摩專業服務項目,但其實簡單的按摩,自己就可以輕鬆完成。

洗髮時,以十指指腹輕輕搓揉按壓頭皮,畫圓圈方式從耳際到頭頂,小幅度向上移動;若是頭髮狀況好,每天來回按摩一次,每次3至5分鐘就足夠。

提醒1:洗髮時水溫不宜過高。

提醒2:需特別注意的是,按摩的部位是頭皮,而不是頭髮;且使用指腹,而非指甲和手掌。

提醒3:頭皮若有破皮或發炎症狀,不宜作頭皮按摩。一切以自己感覺舒適為主,過度搓揉反而會造成傷害。

【洗髮後的吹整】

吹整頭髮時,除了注意吹風機溫度不宜過高外,吹風機要離頭髮15公分以上才適當,靠太近熱風會傷害毛鱗片,由上至下慢慢順著髮流吹,也能讓頭髮維持柔順。

【吹整後的梳理】

洗髮後最好以梳子梳整,頭髮才不會打結。市面上梳子形式不少,但美髮師提醒,梳子並不能改變髮質,應以需求挑選梳子,若想要蓬鬆髮用圓梳,服貼髮則選擇扁梳。

【髮品的選擇】

擁有12年資歷、在髮廊擔任髮型師的艾薇說,若想從根本改變髮質,深層護髮是必要的,可以依髮質受損狀況調整護髮頻率,基本上一周一次上髮廊深層護髮,在家中每1至2天以髮品瞬間護髮,便能常保頭髮年輕健康。

在髮品選擇上,坊間的髮油、髮膜、護髮乳、潤絲乳等品牌多,加上又標榜受損髮、中性髮、乾性髮適用等功效,令人眼花撩亂;髮型師特別強調,功能多不代表好,「挑選到適合自己的才是重點。」

1.潤絲僅順髮 無保濕功能

不少人潤絲和護髮分不清,艾薇說,潤絲只有順髮功能,沒有保濕功效,若須補充頭髮養分、保濕打底,應選擇護髮產品,如護髮素或髮膜。

居家護髮方面,洗髮後將護髮產品塗抹於髮根,髮廊常使用熱毛巾包覆頭髮,讓毛鱗片打開,增進滲透力。但若沒有設備,靜待3至5分鐘也可以,淋浴間內熱水產生的蒸氣,也能促進頭髮吸收,最後再沖洗乾淨。

2.髮膜強效 不宜過度使用

髮膜一般比護髮素還要營養、強效,但也不宜過度使用,或是使用免沖洗式髮品,洗髮後塗抹髮梢,吹髮同時吸收,方便快速,各有所好。

3.護髮油 快速救援乾枯髮

適用於髮尾分岔嚴重者,吹乾時或外出前塗抹,能讓頭髮亮麗光滑,快速救援乾枯髮。

保養重於修護

預防白髮增生 適度補充蛋白質

白頭髮被不少女性視為大麻煩,專家認為,白頭髮一部分原因和遺傳基因脫離不了關係。白髮是毛囊供給黑色素機能退化,為了讓頭髮烏黑亮麗,不少人選擇染髮,但從飲食調理是更健康的方式。

美髮達人表示,要預防白髮增生,可以適度補充蛋白質,瘦肉和魚肉富含蛋白質,可以適度攝取外,海帶也能讓頭髮恢復烏黑,但一切飲食應以身體能負擔、健康適度為主。

萬一烏黑髮束冒出一根白髮,也切勿連根拔除,此舉容易造成毛囊永久受損,嚴重還可能發炎、髮質受損,更難長出新的健康頭髮。

不少人將頭髮視為個人門面,專家提醒,如同身體機能,要讓髮質健康強韌又亮澤,日常保養絕對重於事後修護,飲食健康、作息正常、適度運動、紓發壓力,便能顧好三千煩惱絲。

若仍對髮質和適用的髮品有疑問,也不應「以身試髮」,建議上髮廊諮詢美髮專家和髮型師比較保險。

染髮
護髮
白髮

同類文章

手工皂較天然?皂鹼破壞肌膚酸鹼值 不輸界面活性劑

運動後馬上沖冷水澡?心臟科醫師:身體吃不消

夏天洗冷水澡可增強免疫力?醫師:洗後要注意保暖

丘疹膿疱長滿臉 居然是蟎蟲纏身

共用大浴巾 這家人全都「中鏢」染疥瘡

頸紋和雙下巴長出來?可能是這3個壞習慣害的

夏天流汗為何要立即擦拭?皮膚科醫師這麼說

中年男擠破1顆痘險喪命 「危險三角區」痘痘別亂擠!

天氣好熱衣服異味重 避免長濕疹可以隨身攜帶這個

皮蛇好痛! 認清6初期症狀早服藥減少疼痛

不是有擦就好! 皮膚科醫師教你防曬乳、防蚊液這樣擦才有效

50歲過後免疫力降低 「皮蛇」上身罹患風險大增

夏日抗痘 低劑量A酸有效

酒糟性皮膚炎 恐因過度保養

避免丘疹膿疱長滿臉 醫師建議保養宜簡單溫和

你和寵物同時發黴了該怎辦?醫師:必須一起接受治療

指甲泛黃 可能比灰指甲嚴重?

乾癬指甲 恐是關節炎前兆

皮屑如雪花落下 乾癬新療法患者改善7成以上

10年不敢穿短褲 男多重治療擺脫重度乾癬

燒艾草治痠痛竟燙傷 拖成蜂窩性組織炎

自製熱敷材料溫經通絡 她的小腿燙出蜂窩性組織炎

成醫:美容美髮業最常發生職業性皮膚病

小傷沒處理變大腫塊發癢 才知是蟹足腫

醫師:最怕赤腳、穿短褲溜滑梯

男體味重到令人頭暈嘔吐 「醫療因素」飛機緊急迫降

夏日青春痘亂冒怎麼辦?醫師提醒不能做這件事

手背沒傷口突紅腫隆起 醫檢查竟是蜂窩性組織炎

異位性皮膚炎患者癢不停 醫:泡漂白水可解癢

荔枝椿象入侵桃園 噴臭液皮膚爛嚴重恐瞎眼

商品推薦

贊助廣告

留言