快訊

狗狗發抖怎麼辦?獸醫師警示原因不只1種,常見5種毛孩發抖原因一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

白內障吃藥會好嗎?藥師解釋白內障進程及藥物作用

白內障是眼球內水晶體變混濁,影響光線穿透到視網膜上聚焦,導致視力模糊。圖/123RF
白內障是眼球內水晶體變混濁,影響光線穿透到視網膜上聚焦,導致視力模糊。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

「最近夜間騎車時,常感覺到路燈及車燈光線模糊,有時會有眩光」、「近視好像加深了,換鏡片也沒有改善」,這些都是白內障患者罹病初期常被忽略的徵兆之一。

白內障是眼球內水晶體變混濁,影響光線穿透到視網膜上聚焦,導致視力模糊。可能發生在單眼,也可能雙眼都有,病程無痛且緩慢,初期症狀包括視覺模糊、光線周圍出現光圈、畏光、對色彩的辨別度降低,或是感覺近視加深。

白內障主要發生在老年人身上,最常見的是老年性白內障,與水晶體老化有關,50、60歲以上患者常見,但也與眼睛受過重大外傷、葡萄膜炎、紫外線曝曬、吸菸、長期服用類固醇、糖尿病患者、接受放射線或化學治療、基因異常等危險因子有關。

白內障過程不可逆 藥物只能延緩進程

白內障的進程速度不同,過程是不可逆的,治療方式分為藥物及非藥物治療(即手術)。藥物只能延緩輕度到中度白內障惡化進程,無法治癒白內障。醫院常用延緩白內障的藥品為柯寧優尼點眼懸液(Kary Uni 0.05mg/mL),成分為pirenoxine,主要治療初期老年性白內障,但有眼瞼炎、接觸性皮膚炎、視力模糊、眼睛有異物感等副作用。

如果症狀嚴重影響病人日常生活,執行人工水晶體置換手術是最有效方法。目前白內障手術相當純熟,術後大多數病人都能回復清晰視野。提醒術後照護須遵照醫師指示,按時點眼藥水、清潔傷口、以眼罩或墨鏡保護手術眼、不可提重物、激烈運動等,並注意避免細菌感染、青光眼、視網膜剝離等併發症。如出現眼睛疼痛不適,應盡速回診就醫。

如何預防白內障惡化或復發

預防白內障惡化或復發方法,可從日常生活做起,外出時配戴太陽眼鏡或戴帽,避免眼睛暴露在過多紫外線;少用電子產品,以減少藍光對眼睛的傷害等。

白內障是隨年齡增長常發生的眼疾,目前雖無確切治療藥物,但透過眼藥及日常保養可延緩病程進展。定期至眼科回診追蹤,如需使用眼藥或服用其他藥品時,應與醫師或藥師充分討論諮詢,遵循專業建議、選擇適當藥物,才能維持健康生活。

(責任編輯葉姿岑)

白內障 葡萄膜炎 眼瞼炎 視網膜剝離 人工水晶體 視力模糊

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡