快訊

確診了巴金森病 我會失能嗎!早期巴友注意「這些事」停下退化的腳步

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

免疫療法藥物誘發葡萄膜炎 她癌症治療成功後視力剩0.3

葡萄膜炎為已開發國家民眾失明的主要原因,常與全身疾病相關,包括自體免疫疾病(僵直性脊椎炎)、身體感染(帶狀疱疹),或與服用藥物相關。
葡萄膜炎為已開發國家民眾失明的主要原因,常與全身疾病相關,包括自體免疫疾病(僵直性脊椎炎)、身體感染(帶狀疱疹),或與服用藥物相關。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

免疫細胞療法費用昂貴,治療效果雖不錯,但小心副作用。71歲朱女士3年多前確診輸尿管尿路上皮癌,經評估後,接受最新免疫療法,腫瘤明顯變小,卻陸續出現左眼視力模糊、頭痛、皮疹等症狀,左眼視力只剩0.3,眼科檢查證實為免疫療法藥物誘發非感染性葡萄膜炎

台北榮總眼科部葡萄膜炎及眼矯型科主任黃德光表示,葡萄膜炎為眼內組織發炎,症狀為視力模糊、嚴重不正常的飛蚊症,透過精密儀器,配合散瞳檢查,可發現患者角膜內皮上聚集眾多沉澱物,眼內發炎細胞增加,以及視網膜和脈絡膜產生病灶。

臨床顯示,葡萄膜炎為已開發國家民眾失明的主要原因,常與全身疾病相關,包括自體免疫疾病(僵直性脊椎炎)、身體感染(帶狀疱疹),或與服用藥物相關。71歲朱女士即為用藥後引發葡萄膜炎典型個案,術後追蹤顯示,左眼視力0.3,雙眼輕微初期白內障,加上雙眼後葡萄膜炎,合併黃斑病變及嚴重漿液性視網膜剝離。

經施以局部類固醇注射及藥水治療後,頭痛獲得改善,視力恢復正常,追蹤3年,迄今腎癌或眼睛葡萄膜炎均未復發。黃德光提醒,癌友及其他重症患者在治療後如果覺視力莫名變差,務必就醫,主動告知目前正在服用哪些藥物。

想看更多的葡萄膜炎資訊

責任編輯:辜子桓

葡萄膜炎 視力模糊

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡