親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

銀髮族的視力殺手! 7個「老年性黃斑部病變」問題,眼科醫師替你解惑

2020-10-27 17:00亞東醫院 眼科部 許詠瑞醫師

台灣已在2018年轉為高齡社會,並可能將於2026年邁入超高齡社會,因此老年性黃...
台灣已在2018年轉為高齡社會,並可能將於2026年邁入超高齡社會,因此老年性黃斑部病變是個越來越重要的課題。圖/ingimage

各位讀者可能聽過這樣的對話:

「阿姨之前看東西扭曲怪怪的,去看醫生說是黃斑部病變,結果說眼睛要打針,而且打一針不會好,要打很多針。那個藥是什麼?眼睛也可以打針喔?」

「隔壁那個廖阿嬤也說是黃斑部病變,醫生怎麼說要做什麼光動力治療,可是眼睛也要打針,到底對不對啊?」......

根據世界衛生組織統計資料,在已開發國家造成失明原因的第一名,不是最常聽到的白內障青光眼,而是老年性黃斑部病變。台灣已在2018年轉為高齡社會,並可能將於2026年邁入超高齡社會,因此老年性黃斑部病變是個越來越重要的課題。然而因為此類疾病的種類以及治療方式有時讓人眼花撩亂,本篇文章將以七個重要的問答,解除您心中的疑問。

一、什麼是視網膜?什麼又是黃斑部?

我們的眼睛就像一台精密的相機,光線經過角膜、水晶體折射後投影在視網膜上形成影像訊號,視網膜就像是相機的感光元件一般非常重要,而其正中央就是黃斑部,只要我們在看東西,都是在使用它。

二、黃斑部為什麼會生病?聽說有分乾的跟濕的?

我們的黃斑部就像一個高能量的工廠,每天為各位提供視覺的訊號,當使用了時間久了,開始就會有一些退化性的病變,更嚴重的甚至會造成黃斑部的積水或出血,這就是黃斑部病變。「乾性」的病變指的是比較輕微的退化,一般在55歲以上的長者如果黃斑部產生了退化性的隱節稱之(如:圖一右側),在這個階段大多視力不受影響,也不用特別治療,但建議每半年至一年要追蹤;「濕性」的病變就嚴重多了,它指的是視網膜的深層長出了不正常的新生血管,這些血管經年累月的作怪,引起黃斑部的水腫或出血(如:圖一左側)。濕性的病變如果沒有及時治療,黃斑部會形成結痂,進而造成永久性的失明了。

三、黃斑部病變的症狀有哪些?哪一些人是黃班部病變的高危險群?

黃斑部出問題的特徵就是都從正中央來,造成視力的下降。常見的症狀是看東西扭曲(直線變成曲線)、中心的暗點或斷點、或中心的模糊。高危險群包括高齡者、有家族遺傳者、抽菸、高血壓和心血管疾病等。

四、乾性的黃斑部病變該如何保養及控制呢?

因為在乾性的患者中,大約有10%可能轉為濕性,因此平常自己在家的評估是很重要的。可以上網搜尋「阿姆斯勒方格表」,一次遮一隻眼,觀察線條是否出現扭曲或暗點。更為簡單的方法,就是每天輪流用單眼觀察家裡的門框或窗框,如果出現了新的歪斜扭曲或暗點,那麼就要趕快到眼科就診了。

五、黃斑部病變該如何治療?眼睛裡面注射的是什麼藥物?

目前治療的主流是眼內注射新生血管抑製劑。健保從2011年開始給付,需要事前送審。一般來說需要長時間有毅力的與眼科醫師配合,規律的回診,並且通常需要多次的針劑治療。標準的療程初始以一個月一針為原則,總共先施打三針,之後視病情再做後續的安排。一般來說,在前兩年施打超過10針是很常見的(如:圖二是一個71歲伯伯的治療範例)。

六、醫生有跟我說我的病稍微比較不同,叫做息肉狀脈絡膜血管病變,需要做「光動力治療」,這是什麼狀況呢?

其實這是在我們亞洲特別重要的疾病。就以台灣的資料來說,所有傳統上診斷為老年性黃斑部病變的病患,大約有接近一半是息肉狀脈絡膜血管病變。它的特色是脈絡膜會有一顆到數顆像葡萄一般的息肉狀異常血管,也可能伴隨猶如葡萄藤一般的不正常血管(如:圖三)。這種病灶除了造成積水之外,還很常因為血管的破裂而產生黃斑部下方的大出血。因此在治療上,除了用新生血管抑制的眼內針劑注射外,醫師也可能視情形給予一種特殊的雷射:「光動力治療」,將這些不正常的血管燒灼,使其萎縮。

七、日常生活中,有什麼樣的飲食可以保護我們的眼睛呢?

所有一般民眾都有幾件事情可以做:

◎外出在日曬較強之處,記得戴上太陽眼鏡和帽子。

◎危險因子的預防與控制,包括三高以及心血管疾病的控制。

◎均衡飲食,多攝取深綠色蔬菜、堅果類、以及深海魚類等。如果想要補充健康食品,葉黃素是大家最關心的部分,它的確對於中重度的乾性老年性黃斑部病變有預防惡化的效果。然而在許多深綠色蔬菜包括番薯葉、綠花椰菜、菠菜等等都含有豐富的葉黃素,所以充足的攝取這些天然的深綠色蔬菜,或許是更好的作法。

我們如果做個總結,老年性黃斑部病變是一個在高齡/超高齡社會不可忽視的疾病。乾性的階段著重於日常的保養及追蹤,而濕性的階段就要與醫師配合積極治療,才能保全視力。

老年性黃斑部病變
心血管疾病
高齡社會
青光眼
白內障

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

3C上班族、外食族都是高風險族群 6招預防乾眼症上身

醫病天地/右眼反覆感染 淚小管異常

台人視網膜剝離率全球之冠 主因孩童近視比例高

用眼過度易乾眼 醫:不建議自行亂用人工淚液

接睫毛別忘眼根部清潔 小心乾眼症上身

換回「炯炯有神」 眼科醫師談老年人的眼瞼下垂!

頭痛看不清睡一覺就好?出現這幾個症狀,當心眼壓飆高變青光眼

入夜就頭痛 青光眼作怪

眼睛紅癢怎麼辦? 眼科醫師教你應對結膜炎

太陽一下山就偏頭痛 醫驚覺不單純竟是青光眼作祟

頭痛欲裂以為長腦瘤 原是視力殺手青光眼作祟

慘!被愛貓抓破皮 妙齡女及中年大叔險失明

秋冬眼睛容易乾?哪些人乾眼症高風險群

醫:配鏡驗光時間短度數恐有落差 注意三原則

38歲熟女頭暈吐以為長腦瘤 竟是眼鏡度數配錯惹禍

6成民眾霧裡看花 眼科醫籲1年1驗光

治青光眼用降眼壓藥物常有副作用 等逾20年終於有新藥了

醫病天地/眼睛刺痛、乾澀 小心乾眼症

濕性老年性黃斑部病變 療程完整 能預防復發

天氣轉涼好發乾眼症 空氣品質惡化也可能影響視力

她戴隱形眼鏡到海邊玩水 竟造成角膜潰瘍

老翁砍草後右眼突噴血 竟是水蛭咬上眼瞼

近視如何有效控制?眼科醫師傳授秘訣

眼藥水點幾滴才夠?點完留淚還要補點嗎?

台兒童近視多 小六生高度近視竟致視網膜剝離

乾眼症、過敏性結膜炎 療法不同

枕邊人變鬼影 濕性黃斑部病變 把握注射黃金期

茫霧不清 扭曲變形黃斑部病變 易被誤為白內障

同時患白內障和青光眼,哪個該優先治療?眼科醫解答

眼藥水保養眼睛? 千萬別亂點 購買前必了解的3個眼藥水小知識!

猜你喜歡

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

高嘉瑜自稱患「囤物症」 醫:囤物是種情障得靠藥物治療

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

看似輕微眩暈卻是中風徵兆!醫師提醒做好一事很重要

胸悶胸痛就是心肌梗塞?當心恐是難以早期發現的肺栓塞

手搖飲不只肥到爆! 專家曝「每日1杯」下場...晚年慘了

「上帝之手」馬拉度納心臟驟停離世! 「心梗」其實有跡可循,當身體出現6種信號需高度警惕

為何會落枕?需要馬上看醫生嗎?醫師教避免落枕3招

乾癬不只是皮膚病,竟是導致35種疾病的健康未爆彈!醫師教簡單判讀嚴重程度

肩頸痠痛好不了?根源未必在疼痛處!醫師一招助改善

不要見血才就醫!醫:痔瘡出現這些附加症狀別輕忽

彎腰搬東西到底多傷腰?一張圖看懂不同動作的「腰椎負重量」

自體免疫病患注意3大警訊 慎防肺纖維化

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

肚痛別忍!位置、疼痛方式...差一點就可能是致命疾病!醫教「4救命關鍵」自我檢測

臺灣骨折比例高 慎防3類飲食恐導致鈣質流失!醫師建議這些食物能助補足鈣質

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

糖尿病不可逆! 日常「引病」習慣你我常做,出現這3大症狀已經來不及

難瘦想哭?32歲吃素的他低碳飲食 2月瘦10公斤

肺纖維化 留意三大警訊

醫病天地/3種姿勢 易椎間盤突出

降血脂藥停藥率高達一半 醫師憂增加心肌梗塞風險

心肌梗塞有3次報警,12個意想不到的預兆 提早知道能救命!

婦人長期屁股側邊緊繃疼痛 原來是「彈響髖」惹禍

胃食道逆流易誤為心臟疾病 醫師建議這樣做可改善

「加拿大少女捐血賠掉手臂」 ICU醫生陳志金:捐血是非常安全,別被誤導!

全身無力以為感冒 20歲女腦中風

腸胃鏡檢查怕痛? 麻醉無痛免錯過黃金發現期

避免泌尿道感染要喝蔓越莓汁? 不對!關於泌尿道七個NG行為千萬別做

自律神經失調是一種精神病?專家破解3大迷思

商品推薦

贊助廣告

留言