親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

銀髮族的視力殺手! 7個「老年性黃斑部病變」問題,眼科醫師替你解惑

2020-10-27 17:00亞東醫院 眼科部 許詠瑞醫師

台灣已在2018年轉為高齡社會,並可能將於2026年邁入超高齡社會,因此老年性黃...
台灣已在2018年轉為高齡社會,並可能將於2026年邁入超高齡社會,因此老年性黃斑部病變是個越來越重要的課題。圖/ingimage

各位讀者可能聽過這樣的對話:

「阿姨之前看東西扭曲怪怪的,去看醫生說是黃斑部病變,結果說眼睛要打針,而且打一針不會好,要打很多針。那個藥是什麼?眼睛也可以打針喔?」

「隔壁那個廖阿嬤也說是黃斑部病變,醫生怎麼說要做什麼光動力治療,可是眼睛也要打針,到底對不對啊?」......

根據世界衛生組織統計資料,在已開發國家造成失明原因的第一名,不是最常聽到的白內障青光眼,而是老年性黃斑部病變。台灣已在2018年轉為高齡社會,並可能將於2026年邁入超高齡社會,因此老年性黃斑部病變是個越來越重要的課題。然而因為此類疾病的種類以及治療方式有時讓人眼花撩亂,本篇文章將以七個重要的問答,解除您心中的疑問。

一、什麼是視網膜?什麼又是黃斑部?

我們的眼睛就像一台精密的相機,光線經過角膜、水晶體折射後投影在視網膜上形成影像訊號,視網膜就像是相機的感光元件一般非常重要,而其正中央就是黃斑部,只要我們在看東西,都是在使用它。

二、黃斑部為什麼會生病?聽說有分乾的跟濕的?

我們的黃斑部就像一個高能量的工廠,每天為各位提供視覺的訊號,當使用了時間久了,開始就會有一些退化性的病變,更嚴重的甚至會造成黃斑部的積水或出血,這就是黃斑部病變。「乾性」的病變指的是比較輕微的退化,一般在55歲以上的長者如果黃斑部產生了退化性的隱節稱之(如:圖一右側),在這個階段大多視力不受影響,也不用特別治療,但建議每半年至一年要追蹤;「濕性」的病變就嚴重多了,它指的是視網膜的深層長出了不正常的新生血管,這些血管經年累月的作怪,引起黃斑部的水腫或出血(如:圖一左側)。濕性的病變如果沒有及時治療,黃斑部會形成結痂,進而造成永久性的失明了。

三、黃斑部病變的症狀有哪些?哪一些人是黃班部病變的高危險群?

黃斑部出問題的特徵就是都從正中央來,造成視力的下降。常見的症狀是看東西扭曲(直線變成曲線)、中心的暗點或斷點、或中心的模糊。高危險群包括高齡者、有家族遺傳者、抽菸、高血壓和心血管疾病等。

四、乾性的黃斑部病變該如何保養及控制呢?

因為在乾性的患者中,大約有10%可能轉為濕性,因此平常自己在家的評估是很重要的。可以上網搜尋「阿姆斯勒方格表」,一次遮一隻眼,觀察線條是否出現扭曲或暗點。更為簡單的方法,就是每天輪流用單眼觀察家裡的門框或窗框,如果出現了新的歪斜扭曲或暗點,那麼就要趕快到眼科就診了。

五、黃斑部病變該如何治療?眼睛裡面注射的是什麼藥物?

目前治療的主流是眼內注射新生血管抑製劑。健保從2011年開始給付,需要事前送審。一般來說需要長時間有毅力的與眼科醫師配合,規律的回診,並且通常需要多次的針劑治療。標準的療程初始以一個月一針為原則,總共先施打三針,之後視病情再做後續的安排。一般來說,在前兩年施打超過10針是很常見的(如:圖二是一個71歲伯伯的治療範例)。

六、醫生有跟我說我的病稍微比較不同,叫做息肉狀脈絡膜血管病變,需要做「光動力治療」,這是什麼狀況呢?

其實這是在我們亞洲特別重要的疾病。就以台灣的資料來說,所有傳統上診斷為老年性黃斑部病變的病患,大約有接近一半是息肉狀脈絡膜血管病變。它的特色是脈絡膜會有一顆到數顆像葡萄一般的息肉狀異常血管,也可能伴隨猶如葡萄藤一般的不正常血管(如:圖三)。這種病灶除了造成積水之外,還很常因為血管的破裂而產生黃斑部下方的大出血。因此在治療上,除了用新生血管抑制的眼內針劑注射外,醫師也可能視情形給予一種特殊的雷射:「光動力治療」,將這些不正常的血管燒灼,使其萎縮。

七、日常生活中,有什麼樣的飲食可以保護我們的眼睛呢?

所有一般民眾都有幾件事情可以做:

◎外出在日曬較強之處,記得戴上太陽眼鏡和帽子。

◎危險因子的預防與控制,包括三高以及心血管疾病的控制。

◎均衡飲食,多攝取深綠色蔬菜、堅果類、以及深海魚類等。如果想要補充健康食品,葉黃素是大家最關心的部分,它的確對於中重度的乾性老年性黃斑部病變有預防惡化的效果。然而在許多深綠色蔬菜包括番薯葉、綠花椰菜、菠菜等等都含有豐富的葉黃素,所以充足的攝取這些天然的深綠色蔬菜,或許是更好的作法。

我們如果做個總結,老年性黃斑部病變是一個在高齡/超高齡社會不可忽視的疾病。乾性的階段著重於日常的保養及追蹤,而濕性的階段就要與醫師配合積極治療,才能保全視力。

老年性黃斑部病變
心血管疾病
高齡社會
青光眼
白內障

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

小心寒假作息不正常 學童近視飆升175度的恐怖數據

高速羽球傷人!高市男子被擊中 視力剩0.1急開刀

變胖壞處多一樁!有人胖到臉腫 致睫毛倒插傷角膜

頭痛欲裂以為長腦瘤!竟是視力小偷惹禍

黃斑部就像相機裡的底片!要修復,中醫師教:保養應從這裡開始

眼藥膏可以治療傷口、痘痘嗎? 眼科醫師這麼說

108年糖尿病及老年性黃斑部病變門診就醫10大院所

健保大數據/黃斑部病變治療 4大特色醫院

健保大數據/黃斑部病變就醫 多集中醫學中心、眼科診所

健保大數據/老化、高血糖、3C族 小心黃斑部病變

吃葉黃素抗黃斑部病變有效嗎?醫師建議一招更有幫助

早上睡醒別急著起床!眼科醫教你一招預防黃斑部病變

南投婦人經常頭痛 竟是眼睛隅角閉鎖造成

戴隱形眼鏡傷視力? 眼科醫忠告「1習慣」併發症超多

老花眼懶得配眼鏡? 眼科醫曝「2大後遺症」別自找罪受

小心「耶誕樹白內障」來報到! 避免長期近距離接觸藍光

小心眼睛過勞死!治本遠離3C 過年前要避免這4種情形

為什麼天冷眼睛一直流淚?醫揭「背後真相」恐爆4大隱憂

絕不是因為偷看別人洗澡!長針眼都是這些習慣促成的,二要四不預防

「偷看別人洗澡」惹的禍? 醫師破除針眼迷思

少女自助洗車噴碎破璃刺眼險失明 醫師建議戴護目鏡

吃火鍋配飲料超過癮! 小心頭痛中風找上門

偷看別人洗澡會長針眼?會被別人傳染針眼嗎? 醫師破除3大常見迷思

40歲後沒有人躲得過,頭痛、噁心、想吐樣樣來,盡早就醫為上策

40歲以上眼壓高、視力模糊 醫:檢查是否罹患老花眼

3C上班族、外食族都是高風險族群 6招預防乾眼症上身

醫病天地/右眼反覆感染 淚小管異常

台人視網膜剝離率全球之冠 主因孩童近視比例高

用眼過度易乾眼 醫:不建議自行亂用人工淚液

接睫毛別忘眼根部清潔 小心乾眼症上身

猜你喜歡

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

眼周長小顆粒怎麼辦? 皮膚科醫師告訴你解決辦法

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

低密度膽固醇越低越好?該用藥物保養心臟健康嗎

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

溫差比低溫更要命! 6大心臟病發病原因...你中幾個?

影/寒流過後回暖真舒適!醫曝:當心溫差變化反而要人命

最燒錢的病!有鮪魚肚要注意 醫曝「6飲食習慣」會害腎出問題

為什麼腳跟總是反覆龜裂、粗糙?醫曝愛做2件事惹禍

天冷防猝死!1分鐘檢測你的護心指數

手癢擠痘卻雙肺感染險喪命 醫:危險三角區勿擠

沒曬到太陽就不會變黑?醫:太熱也會產生黑色素

寒流來襲發熱衣夯 醫師:這4種人可能愈穿愈癢

「踮腳尖」好處多!在家就可以做的三款運動,遠離肌少症還能排濕氣

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

打鼾是身體警訊 十大死因九項與此有關

影/48年最冷寒冬 氣溫降1度心肌梗塞住院上升4%

久坐腿麻反覆發作 醫師:可能有其他潛在疾病跡象

喝可樂易骨質疏鬆?老了才補鈣無效?搞懂5個常見骨鬆QA 

喉嚨痛不一定是感冒!耳鼻喉科醫:幾種喉嚨痛別輕忽

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

冬季皮膚乾癢抓到破皮流血! 常做「4行為」小心癢爆...你中了嗎?

量血壓該量左手還是右手?最新研究揭正確量法測風險

高速羽球傷人!高市男子被擊中 視力剩0.1急開刀

7月大女嬰吞洗衣球急送醫 醫:洗衣球像糖果小心誤食

老人罹患肌少症問題嚴重 物理治療師推三招

哈佛研究證實:80%的痛風可預防 做到一件事最重要

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

糖尿病營養補充怎麼選? 看懂標示諮詢營養師準沒錯!

詭異!雲嘉上午10人猝死 醫師:溫差遽變最危險

心臟二尖瓣脫垂怎麼辦!專家推薦三餐這樣吃

贊助廣告

留言