親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

眼藥水滴眼球上竟是錯的!導致損傷和發炎...藥師公開5大NG使用法

2020-04-10 16:30良醫健康網 微笑藥師廖偉呈

幾乎每個人都有使用眼藥水的經驗,但是我們習以為常的用法可能暗藏危機,微笑本周想與大家分享使用眼藥水不可不知的重要觀念,希望對大家有幫助!

必知的重要觀念

一、眼用製劑正確的使用方式

不管是醫師開立治療眼疾的消炎藥水、長期使用的白內障/青光眼/近視藥水、或是可以自行在藥局藥妝店買到的舒緩疲勞的眼藥水,都必須依照正確的使用方式,才能發揮藥品的效用;反之,錯誤的使用方法,不僅效果大打折扣,甚至加劇本來的眼疾。

正確點眼藥水的步驟:

(1) 用肥皂清洗雙手或消毒(極為重要!)。(2) 檢查藥水是否過期、開封後是否超過1個月,若有以上情況請勿使用。(3) 若眼藥水為懸浮液,須先搖晃藥瓶10下左右。(4) 頭部盡量向上仰或採用平躺姿勢,眼睛朝上方看。(5) 用手指拉開下眼皮,或以拇指及食指捏住下眼皮,將下眼皮往外拉。(6) 將一滴藥水滴入下眼瞼和眼白之間。(7) 閉眼2分鐘,並且用手指按住眼框靠近鼻子處,避免藥水流入鼻淚管而減少藥效、造成苦味,切勿用力閉眼或眨眼。

若是使用眼藥膏,前面4個步驟皆相同,之後擠出1米粒大小的藥膏,塗進下眼瞼內側,輕輕閉眼、轉動眼球,使藥膏能均勻分布。另外,使用2種以上不同的眼藥水時,須間隔至少5分鐘。若同時使用眼藥水、眼藥膏時,應先點眼藥水,接著才是藥膏。

二、不可不知的重要觀念

或許看完上述的正確使用方式,不少民眾會覺內容極其八股,但一半以上的民眾不是這樣使用的,以下微笑列舉重要觀念,你有做到嗎?

洗手消毒,超重要

不管點眼藥水或眼藥膏時,大多需要用手下拉眼皮或將眼睛撐開,但如果沒有把雙手洗淨或消毒,沾黏在手上的病菌可能藉機跑到眼睛裡!大家試想,平常角膜炎結膜炎大多是因為眼睛有異物感搓揉而惡化,如果使用眼藥水/藥膏前,不徹底清淨雙手,肯定會大大增加眼睛感染風險。所以,第一個很重要的觀念就是:一定要洗手消毒!

眼藥水滴口勿接觸眼睛

根據統計,將近5成的青光眼患者使用眼藥水時,有瞄準困難的問題,甚至會將眼藥水瓶口貼近眼睛使用。事實上這麼動作非常危險,一方面眼藥水瓶口可能刮傷眼球或眼睛黏膜,二來瓶口接觸眼睛或黏膜時,細菌有可能因此跑到藥水瓶身中,導致整瓶藥水受到污染。所以就算點不準,也絕對不能將眼藥水瓶口接觸眼睛。

眼藥水別直接滴眼球上

很多人習慣將眼藥水滴在眼中間,也就是眼球上。這樣的操作是不對的!因藥液刺激角膜會使眨眼次數增加,藥液反而易外流降低療效。同時,藥物直接接觸角膜,也會給角膜帶來更多的藥物性損傷。正確的使用方法是將眼藥水滴在結膜囊處(輕輕扒開下眼瞼) ,並非眼球上,滴完後,閉眼2分鐘並且輕輕按壓內眼角。

眼藥水開封後1個月,勿再用

不少家庭都會常備一瓶眼藥水,當眼睛有所不適的時候,可以很方便的拿來就用,甚至3C依賴族群,隨身包包都少不了舒緩疲勞的眼藥水,但不少民眾分不清楚「開瓶後的保存期限」和「開瓶前的保質期限」之間的區別。眼藥水未開封前,在適當儲放環境下,都可以保存至瓶身標示的有效期限;但是開封後1個月,就建議直接丟棄,勿再使用。開封過的眼藥水與空氣接觸後,除了原有成分可能漸漸失效或變質外,更可能被污染,尤其在臺灣氣溫及濕度偏高的環境,甚至瓶內可能滋養細菌,所以微笑呼籲民眾,眼藥水開封後1個月,請勿再使用。建議開封後,立即標註開瓶時間,以免藥水擺到都忘了時效。

眼藥水,不必冰

眼藥水的保存也是一大學問,除非藥品有特別標註開封後需冷藏,不然一般藥開開封後,請保存於陰暗室溫(25℃以下)即可。倘若室溫過高,則可以將其放置在冰箱冷藏保存(懸浮液眼藥水則不適用),但必須旋緊瓶蓋,否則其內水份會蒸散(因為一般冰箱濕度較低)。再者,部分民眾將眼藥水存放於冰箱,是因為使用時會有冰冰涼涼的感覺。這裡,微笑要釐清一個重要觀念,眼藥水滴入眼睛的冰涼感,對於眼睛反而是一種刺激,甚至有可能引起發炎,所以千萬別隨便將眼藥水放在冰箱。

三、 眼藥水輔助器:安全又方便

許多民眾到眼科診所就診時,會要求醫師自費多買幾瓶眼藥水,一經詢問緣由才發現,原來不少民眾點藥時,面臨不少困境,例如不易瞄準到眼睛下方結膜囊處、手部顫抖、擠壓瓶身有困難、無法控制滴液等等,必須仰賴親人代為施點。以上因素皆會大大降低民眾用藥的順從性,甚至降低藥品的治療效果,事實上國內外有各式的「眼藥水輔助器」,可以輕易改善上述用藥狀況。

本文獲「微笑藥師網」授權轉載,原文:眼藥水怎麼點?原來大家都用錯了

延伸閱讀:

把按摩的錢省下來~每天練習「魚式」,改善背痛、駝背...幫自己整脊!

●作者簡介_廖偉呈

台北醫學院藥學系畢,中華民國註冊藥師,糖尿病衛教師,居家藥師照護合格藥師。

部落格:微笑藥師網、粉絲專頁:微笑藥師藥局

眼藥水
結膜炎
角膜炎
青光眼

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

同類文章

銀髮族的視力殺手! 7個「老年性黃斑部病變」問題,眼科醫師替你解惑

入夜就頭痛 青光眼作怪

眼睛紅癢怎麼辦? 眼科醫師教你應對結膜炎

太陽一下山就偏頭痛 醫驚覺不單純竟是青光眼作祟

頭痛欲裂以為長腦瘤 原是視力殺手青光眼作祟

慘!被愛貓抓破皮 妙齡女及中年大叔險失明

秋冬眼睛容易乾?哪些人乾眼症高風險群

醫:配鏡驗光時間短度數恐有落差 注意三原則

38歲熟女頭暈吐以為長腦瘤 竟是眼鏡度數配錯惹禍

6成民眾霧裡看花 眼科醫籲1年1驗光

治青光眼用降眼壓藥物常有副作用 等逾20年終於有新藥了

醫病天地/眼睛刺痛、乾澀 小心乾眼症

濕性老年性黃斑部病變 療程完整 能預防復發

天氣轉涼好發乾眼症 空氣品質惡化也可能影響視力

她戴隱形眼鏡到海邊玩水 竟造成角膜潰瘍

老翁砍草後右眼突噴血 竟是水蛭咬上眼瞼

近視如何有效控制?眼科醫師傳授秘訣

眼藥水點幾滴才夠?點完留淚還要補點嗎?

台兒童近視多 小六生高度近視竟致視網膜剝離

乾眼症、過敏性結膜炎 療法不同

枕邊人變鬼影 濕性黃斑部病變 把握注射黃金期

茫霧不清 扭曲變形黃斑部病變 易被誤為白內障

同時患白內障和青光眼,哪個該優先治療?眼科醫解答

眼藥水保養眼睛? 千萬別亂點 購買前必了解的3個眼藥水小知識!

8歲男童發胖後眼睛眨不停怕光 醫師診斷「下眼瞼贅皮」

日本眼藥水超好用? 醫師說毋湯!眼睛乾澀真正該注意的是這些事

狂掃日本藥妝店眼藥水 眼科名醫:毋湯喔!

3歲娃竟近視500度 升國小國中是近視高峰期

「視而不見」 未必是老化 黃斑部病變悄悄上身

電風扇吹整夜會刺激眼睛!5個壞習慣讓眼睛壞了了

猜你喜歡

一有尿意就跑廁所是錯的!泌尿專家教你怎麼保護膀胱

她睡醒肩頸僵硬以為落枕 醫生臉色大變令「馬上住院」

腦傷昏迷不醒不放棄希望!暖夫300多天陪伴終喚醒愛妻

一張圖告訴你「大腸鏡應多久做一次?」 醫:3大高危險族群需當心!

失智症會遺傳嗎? 6症狀都非正常老化,神經內科醫師告訴你如何預防

膝關節退化還能運動嗎?「護膝」、「傷膝」運動大公開

太陽一下山就偏頭痛 醫驚覺不單純竟是青光眼作祟

進行時別在皮膚上擦乳液!資深職人教你自我筋膜鬆解

睡前吃「這類」食物,半夜血壓會飆高! 小心睡不好還會傷心血管

在這幾個月分出生 居然精神疾患風險較高

每天洗多少次手才算強迫症?腦科學專家告訴你答案

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

被喊「黃臉婆」太傷人!學4招逆齡攻略,一部位超重要

腰痛怎麼辦? 物理治療師:訓練核心肌力加強腰力

2姿勢都會使腰椎提早退化!骨科醫教這個訓練很重要,年輕就要開始做

房間濕氣要注意!精神科醫師教你營造一夜好眠的空間

做不到「這三件事」當心腦中風 快撥119

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

喉嚨痛小事?哪些時候的喉嚨痛不尋常?專業醫師詳解

難證實疫苗引起GBS 專家:流感引起GBS機率遠大於疫苗

林口再增兩例登革熱 其中一人住OUTLET商圈附近

移工中風一度命危 台灣醫療搶救80天幫他可以走路回家

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

媳婦回想過世公婆暴怒恐慌 醫師:創傷壓力症候群

下背痛到站立困難、腰挺不直!醫師提醒,恐是這問題惹禍

上背痛不是肌肉酸痛,竟然是這個器官出問題

主動脈剝離奪命快!1/3未到醫院就死亡 醫師解析3種治療方式

銀髮族的視力殺手! 7個「老年性黃斑部病變」問題,眼科醫師替你解惑

逾三成上班族發生中風不會處理 記FAST口訣減失能風險

男子右手失控如鬼附身 竟是患「他人之手」症候群

商品推薦

贊助廣告

留言