快訊

不是玉米筍,最「髒」蔬菜是它!譚敦慈教正確洗菜法:分3次這樣洗

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

白內障術後 仍要防黃斑部病變

元氣周報

【聯合報/記者楊欣潔/報導】

白內障與黃斑部是老年常見的眼疾,很多民眾做完白內障手術後,就認為可一勞永逸,不會再有黃斑部病變的問題。王孟祺表示,黃斑部病變與白內障是兩回事,黃斑部位於視網膜上,而白內障手術則是置換人工水晶體,因此手術後仍可能會出現黃斑部病變的問題。

王孟祺說,目前一般人工水晶體可以隔離紫外線,但無法過濾藍光。近來也有人工水晶體強調可過濾紫外線與藍光,提升術後白內障患者的視網膜保護、預防黃斑部病變。

而市面上常見的濾藍光鏡片,王正忠說,其實並非所有人使用螢幕時都要用濾藍光鏡片,有黃斑部病變家族史、或已有病變前兆的民眾才建議使用,而預防黃斑部病變最重要的原則,還是減少用眼。

白內障 黃斑部病變

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦