快訊

健保給付太低 有醫院支氣管鏡檢測儀器壞了卻不願修理

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

青光眼 視力殺手

【聯合報╱陳祐瑲/新竹國泰醫院眼科主治醫師】

郭先生35歲,育有二子,在竹科某晶圓廠上班,三年前被診斷出青光眼後,即規律點藥水控制眼壓,但最近覺得視力愈來愈差,來門診時發現眼壓仍高達25毫米汞柱,中心視力雖有1.0,但視野卻已消失近八成。

他問:「我每天都按時點藥水,為什麼還是無法控制青光眼?」我答道:「你已使用了三種強力降壓藥水,但眼壓仍不夠理想,就要考慮接受青光眼雷射或手術治療。否則長期維持在高眼壓狀態,未來恐怕視力還會惡化。」

郭先生面露愁容:「醫師,我願意接受進一步治療,我還想看到兩個孩子長大成人,不想那麼年輕就失明!」

我說:「放心,你可以先接受青光眼雷射術,若效果仍不佳,再幫你安排青光眼手術(Trabeculectomy)。」

郭先生為隅角開放型青光眼患者,安排他在門診接受雷射小樑塑形術(Laser Trabeculoplasty),刺激改善小樑排水結構,降低房水排出阻力以利降低眼壓。至於隅角閉鎖型青光眼患者,通常會採用虹膜雷射造口術(Laser Iridotomy)或隅角雷射塑型術(Laser Gonioplasty)以避免急性青光眼發作。

如果雷射治療效果不彰,則建議採取手術,主要是小樑切除術,用手術在眼球打出另一條通路,當眼壓升高時,房水能直接排到手術形成的結膜濾瓣空間,對多數青光眼皆能有效降低眼壓。

郭先生術後一周眼壓即降到15毫米汞柱,追蹤半年仍維持理想眼壓範圍。一年後,郭先生視力與視野未有惡化跡象,他規律使用降壓藥水,定期回診追蹤,與醫師充份合作。

青光眼是人類失明的第二號視力殺手,降低眼壓是目前證實有效防治青光眼的最佳方式。雖然多數患者用藥即可控制眼壓,但少數未能達成理想眼壓的患者卻需進一步治療。

正常眼壓一般為11mmHg至21mmHg,但青光眼患者的目標眼壓視其角膜狀況及臨床表現而定。據國外大型臨床研究顯示,若能將青光眼患者眼壓降低到18毫米汞柱以下,可大幅減少視野惡化機率;即便是正常眼壓青光眼,若能將眼壓降低三成以上,亦可得到較好的視力預後。

一旦被診斷為青光眼,醫師會想辦法幫患者達成目標眼壓,若藥物控制成效不佳,應積極進一步接受雷射或手術以防止惡化。青光眼患者眼壓是愈低愈好,不論是藥物、雷射、手術,患者應與醫師充份溝通,一齊找到理想的眼壓控制方式。

青光眼

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡