快訊

12/1起口罩令鬆綁!指揮中心宣布室外免戴口罩、餐廳可逐桌敬酒

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

孩童角膜塑型出事 醫師有責

【聯合報╱記者詹建富/台北報導】

近視兒童多,不少家長花錢讓孩子配戴角膜塑型鏡片,但衛生署提醒,目前僅核准十二歲以上使用,若醫師讓低於該年齡的孩子配戴,一旦角膜受損或鏡片破裂,醫師難以卸責。

網路作家、「健康愛報報」部落客郭姿均昨在育兒講座中爆料,角膜塑型術為網路上最熱門的近視治療話題,不少眼科醫師為了賺錢,提供片面資訊,鼓吹家長讓孩子接受該項治療,有孩子剛念小學一年級,就配戴這類鏡片,殊不知小孩揉眼睛,可能導致鏡片碎裂割傷角膜,或因長期配戴造成角膜缺氧、潰瘍。

這種夜戴型硬式高透氧隱形眼鏡,標榜孩子戴著睡覺,可壓平角膜孤度,隔天不必戴眼鏡。

馬偕醫院眼科主治醫師鄭惠川強調,衛生署核准適應症,只限十二歲以上兒童,且近視四百度及散光一百五十度以下。

他說,角膜塑形術應是治療近視最後選項,當孩子固定點用阿托平眼藥水,並注意閱讀姿勢後,一年內近視度數仍增加一百度以上,在各種方法都用盡,才建議戴角膜塑型鏡片。由於它是放在角膜上,應懂得如何清洗鏡片及避免感染,小五以下的學童不建議使用。

衛生署食品藥物管理局長康照洲表示,這類醫療器材尚未納入藥害救濟範圍,若眼科醫師適應症外使用,讓未滿十二歲的孩子配戴角膜塑型鏡片,以致角膜受損等,醫師難以推卸責任。

近視 眼科 眼藥水

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦