最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

點眼藥水 記得壓眼頭

【聯合報╱記者╱魏忻忻】

為不讓靈魂之窗沾染塵埃,必須學著和眼藥水做朋友,尤其是青光眼和乾眼症的老人家。醫師提醒,點眼藥水別忘了要壓鼻淚管;除非特殊狀況,點眼藥水一次一滴就好;如果不慎點錯眼水,先用大量清水沖洗。

點眼藥水,有個動作很重要,但很多人不知道,那就是壓鼻淚管。三總眼科部主任呂大文解釋,眼藥水有時會經鼻淚管流到咽喉,再進入胃裡,如此可能會感覺吃到藥水,口中苦苦的。口苦不要緊,部分青光眼藥水經鼻吸收後,可能使心跳變慢、氣喘加重,反而造成意想不到的副作用。

壓鼻淚管俗稱「壓眼頭」,書田診所眼科醫師顏敏芳進一步解釋,點完眼藥水後,輕壓眼角內凹側,至少一分鐘以上。眼球表面容積有限,而淚液由鼻淚管排掉的速率很快,如此才可增加眼藥水與眼球表面接觸時間,也減少藥水經鼻淚管進到咽喉的機會。

對許多長輩來說,點眼藥水有些讓人緊張,小小一瓶藥水,擔心拿不穩,又怕對不準,把藥水點到眼睛外頭去。老人家點眼藥水時,如果有家人可以代勞,實在是最好的狀況,如果自己來,可透過鏡子等,協助點藥。

呂大文提醒,一般來說,1c.c.眼藥水有20滴,一次點一滴就好,滴太多藥水雖不至影響病情,但實在也不必要。以治療青光眼的前列腺素來說,一瓶2.5c.c.,每天1次,可用1個月,但有些老人家一次滴2至3滴,不到一個月就用完了,還得提前拿藥。

點錯眼藥水,也是現實生活中可能發生的狀況,顏敏芳建議,如果發現錯誤,可先用大量清水清洗眼睛。一般來說,點錯眼藥水造成的問題不大,最怕點進其他液體,造成不可預期的傷害,建議眼藥水放在固定的地方,附近別放其他造型相近的瓶罐,以免老人家看不清楚,不慎用錯藥水。

除了青光眼,老人家最常需要眼藥水的狀況還有乾眼症,呂大文說,年紀大了,淚腺功能降低,不少老人家都有乾眼症的困擾,必要時醫師會開立人工淚液。嚴格說來,人工淚液不含藥物成分,但可紓緩乾眼症狀。如果用了人工淚液,症狀還是很嚴重,可考慮塞住鼻淚管或以肉毒桿菌素治療。

比起眼藥水,日常生活中使用眼藥膏的機會較少,顏敏芳說,長輩常見使用眼藥膏的情況是給予維生素A和治療針眼等,眼藥膏使用方法和眼藥水類似,如果擔心不易掌握藥膏用量,可先把藥膏擠到棉花棒上,再塗在下眼瞼,點完後輕閉眼睛。

眼藥水與眼藥膏保存原則:

1. 放置陰涼避光處,避免直射日光、高溫、潮濕的環境。

2. 眼藥水一般室溫(25℃以下)保存即可,若標示需放在冰箱下層(2℃至8℃),依標示處理,別放在冷凍庫。

3. 眼藥水及眼藥膏開啟後,應按指示使用,最好在1個月內使用完畢。

4. 沒有開啟的眼藥水與眼藥膏,一般使用期限為2至3年,若超過期限仍未開啟使用,應丟棄不用。

5. 眼藥水或眼藥膏若顏色變化或有異味,有外來顆粒或混濁沉澱物,不可再使用。

如何正確使用眼藥:

1. 勿用來路不明及標示不清的眼藥。

2. 隱形眼鏡時,勿點眼藥水,除非經醫師允許。

3. 勿在昏暗不明或匆促下點藥。

4. 眼藥瓶開口不要碰到眼睛,以免碰傷眼睛或造成感染。

5. 若要點2、3種眼藥水,每種間隔5至10分鐘;同時點眼藥水及眼藥膏時,應先點眼藥水,5分鐘後再點眼藥膏。

6. 點藥後有任何不舒服症狀,請和醫師討論,必要時可更換藥物或給藥方式。

常見眼藥水種類:

抗生素類:種類最多的眼藥水,主要治療眼睛感染。

降眼壓:主要治療青光眼,有縮瞳劑、前列腺素等。

眼科檢查用:散瞳及睫狀肌鬆弛劑、麻醉止痛類眼藥水,會引起視力模糊、怕光等副作用。

類固醇:消炎作用很強,長期使用會有全身性如高血壓、糖尿病等副作用。

收斂劑及充血解除劑:含血管收縮成分可使結膜充血變白,若使用頻繁,一旦停藥,反而使得眼球更紅。

人工淚液及潤滑劑:可減輕乾眼症狀,但部分藥水含防腐劑,可能造成過敏反應,需小心使用。

 

糖尿病 高血壓

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦