最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 耳鼻喉

傷肺失嗅覺 頑固性鼻竇炎沒聞出瓦斯漏氣

經常鼻塞、流鼻水,58歲陳姓水泥工多年來飽受鼻疾之苦,原本體質過敏,工作時又常沒戴口罩,鼻過敏症狀嚴重,難以入眠,且呼吸功能及嗅覺變差,一天家裡瓦斯外洩,他竟聞不出來,幸好妻子察覺異狀,緊急處理,才化解一場致命危機。

其實,這名陳姓男子7年前也曾因嚴重氣喘,緊急就醫,檢查發現兩側鼻腔鼻息肉增生,經過手術切除鼻息肉,並使用類固醇噴劑後,症狀大幅改善,終於可以安穩地睡覺。

但幾個月後宿疾再度復發,抽血檢驗「過敏抗體指數(IgE)」,超過200,屬於第二型過敏反應,確診為慢性鼻竇炎合併鼻息肉之「頑固性鼻竇炎」,即使再度手術,術後仍會反覆發作。

林口長庚醫院耳鼻喉部副教授級主治醫師黃啟哲表示,台灣空汙嚴重,加上環境潮濕,許多民眾有鼻過敏困擾,導致全台慢性鼻竇炎盛行率偏高,接近兩成,人數超過400萬人。鼻竇炎症狀為鼻塞、鼻涕倒流、臉部疼痛、嗅覺或味覺改變,甚至喪失。急性發作時,服用抗生素,平均治療兩周,症狀就得以緩解。

不過,第二型過敏反應所引起的慢性鼻竇炎合併鼻息肉,藥物療效不佳時,即使透過手術切除鼻息肉,搭配類固醇鼻噴劑,仍容易復發。黃啟哲說,這類慢性鼻竇炎患者反覆發作,治療難度極高,被列為「頑固性鼻竇炎」,估計全台約20、30萬人,主要症狀為鼻塞、嗅覺異常,易合併氣喘,幾無睡眠品質可言。

以陳先生為例,接受手術,但治療效果有限,去年11月因嚴重氣喘、呼吸急促,就醫確診為急性肺炎,肺葉組織裡充滿鼻涕黏液,醫師立即收治住院,除了使用抗生素,並合併生物製劑,效果良好,幾天後嗅覺恢復正常,且鼻息肉萎縮,呼吸順暢。

黃啟哲表示,新型生物製劑可精準調控發炎物質,阻斷特定的細胞介質,抑制發炎反應,且副作用低,有助於改善相關過敏症狀,例如,異位性皮膚炎、氣喘、鼻息肉等。儘管治療效果顯著,約可降低七成復發風險,不過,「頑固性鼻竇炎」患者必須定期回診,施打生物製劑,否則隔一段時間之後,仍可能復發,但健保尚未納入給付,一般家庭恐難自費負擔。

頑固性鼻竇炎患者為肺炎高風險族群,黃啟哲表示,鼻息肉增生,就會堵住呼吸道,以致嗅覺異常,合併氣喘,肺部功能愈來愈差,容易導致肺炎住院,造成健保財務負擔。

為了幫「頑固性鼻竇炎」患者請命,鼻科醫學會日前向健保署提出「生物製劑健保審核指標」,如氣喘、鼻息肉,且經內視鏡、電腦斷層檢查,輔以血液檢測「過敏抗體指數(IgE)」和過敏原,及血液中或組織裡嗜酸性白血球的比率或總量等。期盼健保 早日納入給付範圍,減輕患者經濟負擔。

鼻息肉 過敏反應 鼻竇炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦