親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沾到枕頭就秒睡 30歲男因這問題愈睡愈累

2021-02-11 16:35聯合報 記者陳雨鑫/台北即時報導

30多歲的小林(化名)每次只要一躺在床上就能秒睡,且能一路睡滿8到10個小時,他自認是「好睡咖」,只是他發現無論怎麼睡,上班仍舊無精打采,日前還一度開會到一半就打瞌睡,被主管盯上,後續還被列為辭退名單的一員,他為了想解決精神不濟問題尋求協助,被診斷為重度睡眠呼吸中止症,原來夜間嚴重缺氧,讓他愈睡愈累。

台灣睡眠醫學學會理事長、台中慈濟醫院睡眠醫學中心主任邱國樑表示,參考同為華人香港曾進行的「睡眠呼吸中止症」流行病學統計,成人罹患睡眠呼吸中止症比例約9%,換算下來,推估我國約有近百萬的潛在成年患者,其中又以「阻塞性」占比超過九成。

邱國樑表示,很多民眾會以為打鼾是睡很熟的表現,事實上打鼾可能是呼吸道塌陷所致的表現,也因為呼吸道塌陷,睡眠過程中易缺氧,導致愈睡愈累的情形發生。睡眠呼吸中止症可以從三大警訊中得知,打鼾、半夜頻尿、晚上好入睡但白天精神不濟,作為自身判斷的初步依據。

邱國樑表示,半夜頻尿常讓人忽略與睡眠呼吸中止症有關,他表示,呼吸中止會讓身體「缺氧」,迫使身體分泌一種利尿激素:心房利鈉鈦(Atrial natriuretic peptide,ANP)來製造尿液,導致就算睡前沒喝水,照樣得一直爬起來跑廁所。

邱國樑表示,不少人常把「睡眠呼吸中止症」和「失眠」畫上等號,其實並不盡然。多數患者其實相當好睡,一上床就睡著,接著一覺到天亮,如同上述的個案,躺床後10到20分鐘內入睡,都屬於正常且健康的狀態,超過20分鐘仍沒有睡意,可能得懷疑是失眠,若是短短幾分鐘就呼呼大睡,便要懷疑是睡眠呼吸中止症。

我國雖然有近百萬名潛在睡眠呼吸中止症的患者,但該疾病至今未備受重視,邱國樑表示,主要是民眾對於睡眠呼吸中止症的認知仍舊不足,仍以為打鼾就是睡得很熟,第二是檢測能量不足,睡眠中心等候時間過長,兩者皆會影響就醫檢測意願或診斷延遲;其次,現行的治療方法,對民眾仍較為陌生,成為後續治療接受度不高的原因。

他說,民眾睡眠問題若已影響白天的精神狀況,一定要盡速就醫,否則已有研究顯示,睡眠呼吸中止症會增加心血管疾病的發生率,盡早改善,盡早可以讓生活恢復。

打鼾、半夜頻尿、晚上好入睡但白天精神不濟,被列為可能罹患睡眠呼吸中止症的三大警訊...
打鼾、半夜頻尿、晚上好入睡但白天精神不濟,被列為可能罹患睡眠呼吸中止症的三大警訊。本報資料照片

睡眠呼吸中止症
打鼾
心血管疾病

延伸閱讀

同類文章

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

棉花棒挖耳垢不小心戳破耳膜 耳膜穿孔需要修補嗎?

醫病天地/改善過敏性鼻炎 從習慣下手

天旋地轉還是頭重腳輕?耳鼻喉科醫教你分辨頭暈或眩暈

長輩重聽先檢查 評估佩戴助聽器

過敏性鼻炎好尷尬 這個症狀容易讓人誤會新冠確診

我的經驗/莫名頭暈怎麼辦? 建議去看「這一科」可快速診斷出是否有「暈眩症」

聽力受損加速認知功能退化 失智風險增高

流鼻血該抬頭還是低頭?醫師:2者止血方式皆NG

聽力是否退化 5症狀辨別

天熱吃冰消暑小心誘發鼻過敏! 吃完冰品出現「2症狀」要節制

吃太辣小心加速聲帶老化! 出現3異常狀況快就醫

天旋地轉!「內耳不平衡」暈眩怎麼辦?

防空調惹病、電費暴增 專家教你如何聰明吹冷氣

耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

鼻竇炎未注意,竟差點失明!醫師提醒5症狀快就醫

咳嗽、久咳好不了怎麼辦?醫教4招助解咳:可喝紫菜蛋花湯

舌頭動一動,睡覺不打呼!耳鼻喉科醫師教你:「睡前10分鐘」4步驟止鼾

耳屎能抑菌、過度清潔反傷害!醫提醒:挖耳屎留意6安全重點

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

婦人吃素雞塊噎到昏厥 幸好隔壁就是醫院救回一命

快測量頸圍!男性>43、女性>38公分小心罹一疾病

坐車就想吐?3敏感時刻最易發生!專家教5招抗暈

睡眠呼吸中止症工程師開車撞收費亭 醫:6症狀勿延誤就醫

喉嚨痛是感染、胃酸逆流還是癌症?醫師:同位置潰瘍2周沒好是警訊

打呼很普遍?恐罹睡眠呼吸中止症

久咳誤認感冒 檢查才知氣喘

嘴巴呼吸易生病、口臭、牙亂!醫指背後成因,4招助改善

嚇!50歲男愛用山泉水 鼻塞膿鼻涕擤出尾巴竟躲4公分活水蛭

猜你喜歡

贊助廣告

留言