親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老打噴嚏,鼻炎、感冒傻傻分不清? 膳食調養助調養

2020-10-06 16:51文匯報 作者/鄭榮華

過敏性鼻炎與感冒常混淆。圖/ingimage
過敏性鼻炎與感冒常混淆。圖/ingimage

小王最近半年來只要一打噴嚏就是十幾個連著打,跟放鞭炮似的,還流鼻涕,吃了感冒藥也沒有效果,去醫院一查,居然是過敏性鼻炎。“小時候不過敏,長大了反而過敏了?”小王的疑問,其實很多人都有。

過敏性鼻炎與感冒常混淆

要解釋這個問題,讓我們先從過敏性鼻炎說起。過敏性鼻炎又稱變應性鼻炎,是以鼻癢、打嚏流清涕、鼻塞等為主要症狀的一種疾病,屬於鼻腔粘膜的變應性疾病。一年四季均發病者稱常年性變態反應性鼻炎,僅在固定的季節中發作者稱季節性變態反應性鼻炎。前者主要由屋內灰塵、蟎蟲、黴菌及棉絮等引起,後者主要由花粉引起。過敏性鼻炎在發病上沒有性別差異,發病與遺傳因素、環境因素和變應原的密切接觸有關。

很多人並不把過敏性鼻炎當回事,而其實,過敏性鼻炎長期反復發作,可伴發支氣管哮喘、鼻竇炎、分泌性中耳炎、過敏性咽喉炎、鼻息肉、鼻出血、嗅覺障礙、失眠、記憶力下降等問題。隨著城市生活日趨現代化,汽車尾氣、化妝品、裝飾材料和食品添加劑等越來越多地出現在我們的生活中,或者被我們接觸到,這些因素都成為引發過敏性鼻炎的主要原因。由此也可以解釋小王的疑問,小時候不過敏,不代表長大以後不會患上過敏性鼻炎。

過敏性鼻炎與感冒如何區分呢?

要知道,錯誤的方向,即便吃再多的藥,不會見好,因為治療的方向從一開始就錯了。要辨別過敏性鼻炎與感冒可以看五點——

1.打噴嚏的次數:一般來說,得了感冒雖然會打噴嚏,但次數並不多,更不會連續打十幾個甚至幾十個,而過敏性鼻炎的症狀之一就是連續打噴嚏。

2.鼻癢:感冒時,鼻子並不會很癢,鼻塞較為常見。但如果得了過敏性鼻炎,患者的鼻腔與咽喉都會發癢,甚至出現眼睛、面頰部位皮膚的瘙癢。

3.流清水鼻涕:感冒初期會流清水鼻涕,但量一般不多。過敏性鼻炎恰恰相反,患者在打噴嚏的同時,還會流大量的鼻涕。

4.病程不同:感冒的病程較短,通常1-2週。過敏性鼻炎發病持續時間較長,而且反復發作。

5.其他不適:感冒是由於人體免疫力下降,病毒或細菌侵入導致呼吸道感染。因此,在感冒的同時,還會並發一些全身症狀,比如發熱、頭暈、頭疼、全身無力、肌肉酸痛等。過敏性鼻炎發作時並不會出現這些全身症狀。

治療過敏性鼻炎,中醫、西醫均有方法

根據中醫臨床辨證,過敏性鼻炎可歸納為三個證型,中醫主要以中藥湯劑辨證施治。

肺氣虛寒型鼻癢:噴嚏連連,大量清涕,鼻塞不通。全身症見倦怠懶言,氣短音低,惡風怕冷,或有自汗。舌質淡紅,苔薄白,脈虛弱。

肺脾氣虛型鼻塞:鼻涕清稀或粘白,淋漓而下,嗅覺遲鈍。伴頭重頭昏,氣短,怯寒,四肢困倦,胃納欠佳,大便或溏。舌質淡或淡胖,舌邊或有齒印,苔白,脈濡弱。

腎陽虛弱型鼻癢:噴嚏連連,清涕難斂,早晚較甚。伴四肢不溫,面色淡白,精神不振。或見腰膝酸軟,小便清長,夜尿多。舌質淡,脈沉細弱。

嚴重過敏性鼻炎則一定要配合西醫治療,以免延誤病情。西醫治療方法主要外用糖皮質激素,口服抗組胺藥、抗白三烯藥、脫敏治療等。

如何預防過敏性鼻炎

如果要用一句話總結,過敏性鼻炎最好的預防措施是了解引起自己過敏的物質,即過敏原,並儘量避免它。滲透到生活中,有一些細節可注意。

1.良好的生活習慣:注意勞逸結合,防止受涼,加強鍛煉,增強體質,保持良好的精神狀態。

2.生活環境:防止室內黴菌和霉變的發生,地毯、沙發、窗簾要常吸塵和清洗,以防螨蟲和織物纖維引起過敏。經常清洗空調防塵罩,以防灰塵和病菌引起過敏。搞好環境衛生,消滅蟑螂以防蟑螂排泄物引起過敏。

3.避免接觸過敏原:家中不養寵物,動物皮屑易致敏;遠離花粉;平時少食用海鮮食品。新家具和新裝修房屋,通風一段時間後入住,以防甲醛和苯引起過敏。

過敏性鼻炎如何自我保健

1.每天黃芪30克泡茶飲,可提高機體免疫功能。

2.雙手魚際合掌摩擦至發熱後,用雙手魚際沿鼻側從迎香穴至鼻根部反复摩擦5分鐘,早晚各1次,具有疏通氣血、通利鼻竅功效。

膳食調養

【蔥白紅棗雞肉粥】

原料:紅棗10枚(去核),蔥白5莖,雞肉連骨100克,芫荽10克,生薑10克,粳米100克。

作法:

將粳米、雞肉、生薑、紅棗先煮粥。粥成再加入蔥白、芫荽,調味服用,每日1次。

主治:肺氣虛寒型過敏性鼻炎。

【山藥大棗糊】

原料:山藥150克,大棗10枚。

作法:

將山藥150克切成小塊;大棗10枚,去核,同放入盤中,置鍋內蒸,至山藥已軟,搗成泥糊狀食用。

主治:肺脾氣虛型過敏性鼻炎。

作者:鄭榮華(作者為上海中醫藥大學附屬龍華醫院耳鼻喉科主任、副主任醫師)

(來源/轉載自《文匯報》

過敏性鼻炎
打噴嚏
感冒
鼻涕
呼吸道感染

延伸閱讀

同類文章

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

鼻竇炎未注意,竟差點失明!醫師提醒5症狀快就醫

咳嗽、久咳好不了怎麼辦?醫教4招助解咳:可喝紫菜蛋花湯

舌頭動一動,睡覺不打呼!耳鼻喉科醫師教你:「睡前10分鐘」4步驟止鼾

耳屎能抑菌、過度清潔反傷害!醫提醒:挖耳屎留意6安全重點

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

婦人吃素雞塊噎到昏厥 幸好隔壁就是醫院救回一命

快測量頸圍!男性>43、女性>38公分小心罹一疾病

坐車就想吐?3敏感時刻最易發生!專家教5招抗暈

睡眠呼吸中止症工程師開車撞收費亭 醫:6症狀勿延誤就醫

喉嚨痛是感染、胃酸逆流還是癌症?醫師:同位置潰瘍2周沒好是警訊

打呼很普遍?恐罹睡眠呼吸中止症

久咳誤認感冒 檢查才知氣喘

嘴巴呼吸易生病、口臭、牙亂!醫指背後成因,4招助改善

嚇!50歲男愛用山泉水 鼻塞膿鼻涕擤出尾巴竟躲4公分活水蛭

她長年受鼻塞好困擾 竟是因打籃球撞歪鼻中隔害的

聲音恐出賣你的年齡!預防聲帶老化該怎麼做

孩子長期鼻塞未癒、用口呼吸竟使臉部變形 醫師這樣說

打呼易增中風、心肌梗塞風險!醫教側睡等6招助改善

嚇人!使用潮濕棉花棒掏耳朵 工人耳道長黴菌

食物卡在喉嚨怎麼辦? 急診醫教正確自救法

沾到枕頭就秒睡 30歲男因這問題愈睡愈累

唱歌唱到喉嚨痛? 4食物少吃避免增加聲帶負擔

喉嚨有痰要咳出來嗎?醫提點正確做法

聲音6跡象恐出賣你的年齡!說話大聲、說太快都NG

打鼾是身體警訊 十大死因九項與此有關

喉嚨痛不一定是感冒!耳鼻喉科醫:幾種喉嚨痛別輕忽

醫病天地/鼻竇炎引發 國中生險失明

哈啾不斷、鼻水一直流好困擾 醫師教你如何治療過敏性鼻炎!

男罹下咽腫瘤不治療 腫瘤塞滿咽喉無法進食呼吸險致命

猜你喜歡

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

近半染疫者現「急性壓力症候群」

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性

最有效降低心血管風險方法!研究揭睡眠是重點

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

一次痛到頂! 夏季尿路結石好發 醫呼籲勿碰三大地雷

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

5種經血顏色代表你的健康狀況,只有這種正常!血量及形狀也要注意

戴口罩皮膚不適怎麼辦? 醫:你一定要知道的7個要點

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

專家:染疫者比一般受害者更弱勢

近6成民眾久坐8小時以上沒運動 小心憂鬱焦慮找上門

居家辦公肩頸痠痛 物理治療師傳授3招可舒緩!

糖尿病史27年病況控制佳 醫師公布胰島素3大進步、迷思

咳嗽病人絕大多數都是體虛! 醫師教你十二經絡的觀念保養

痛風常發作 跟腎病有關

端午節粽子吃太多「脹氣」怎麼辦? 腸胃科醫師教你解決辦法

頭痛只能吃止痛藥?中西醫不同方法找原因 減少發作頻率與程度

贊助廣告

留言