親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

6成民眾通勤調高耳機音量 醫籲:長期操耳聽損風險增

2020-09-16 16:24聯合報 記者簡浩正/台北即時報導

新冠疫情影響全球,宅經濟升溫,標榜個人化娛樂活動如追劇、聽音樂、玩手遊等影音使用量飆高,讓「娛樂性噪音」值得被關注。有調查發現,高達6成使用者在通勤噪音環境下聆聽耳機,會因怕聽不清楚而自動調高音量,另有近3成甚至戴耳機到睡著,讓聽損風險增加。

前台中榮總耳鼻喉頭頸部主治醫師、開業耳鼻喉科醫師張益豪呼籲,慢性病患者、作息差、噪音較明顯的工作者等都是聽損的高風險群,也會影響口語表達、工作或學習、焦慮情緒等,建議民眾應保持相對低的音量、不去吵雜環境、適當使用耳塞,並注意生活警訊,有聽力疑慮時立即就醫。

長期關注聽損議題的華科慈善基金會,今公布「2020年耳機使用習慣」網路調查。1202名受訪者中,高達92%的民眾有使用耳機的習慣,最常用來聽音樂、追劇、打遊戲;超過1成的受訪者表示習慣將音量開到超標(音量大於75%);而超過6成的使用者會在搭乘交通工具等噪音環境下聽耳機,且多半會調高耳機音量。

而調查也顯示,高達44%的民眾每次使用耳機的時間超過1小時,甚至將近3成的人戴耳機睡覺,也就是說,每三人就有一人超時用耳,在音量未控制好的狀況下長時間食用耳機,恐造成聽力損害。

張益豪說,長期接觸噪音且沒有休息的民眾,如長跑酒吧、夜店、KTV、電影院等娛樂場所,或本身是樂團成員、電競選手等,其使用行為超標,或習慣長期配戴耳機,就是「娛樂性聽損」的潛在高風險族群。他提醒民眾秉持「66原則」,也就是使用耳機時音量小於60%、一天使用時間少於60分鐘,來減少聽力的負擔。若有反覆耳鳴、常聽不清楚對方說話的內容就要趕快就醫,並定期聽力檢查來作為預防。

「2020年耳機使用習慣」,為了解民眾使用耳機進行娛樂性活動如聽音樂、追劇、玩遊戲等習慣進行網路調查,共回收1202名受訪者,平均年齡為29歲。

華科慈善基金會本周六將在華山文創園區舉辦「2020愛耳嘉年華」,現場提供免費聽力篩檢與諮詢,並請來歌手許書豪獻唱,呼籲民眾注意聽力問題。

醫師提醒,民眾秉持「66原則」,也就是使用耳機時音量小於60%、一天使用時間少於...
醫師提醒,民眾秉持「66原則」,也就是使用耳機時音量小於60%、一天使用時間少於60分鐘,來減少聽力的負擔。記者簡浩正/攝影
華科慈善基金會本周六將在華山文創園區舉辦「2020愛耳嘉年華」,現場提供免費聽力...
華科慈善基金會本周六將在華山文創園區舉辦「2020愛耳嘉年華」,現場提供免費聽力篩檢,並請來歌手許書豪(左二)獻唱,呼籲民眾注意聽力問題。記者簡浩正/攝影
耳鼻喉科醫師張益豪呼籲,慢性病患者、作息差、噪音較明顯的工作者等都是聽損的高風險...
耳鼻喉科醫師張益豪呼籲,慢性病患者、作息差、噪音較明顯的工作者等都是聽損的高風險群,也會影響口語表達、工作或學習、焦慮情緒等,建議民眾注意生活警訊,有聽力疑慮時立即就醫。記者簡浩正/攝影

噪音
聽損
聽力篩檢
高風險族群
耳鼻喉科

同類文章

鼻子常聞到魚腥味? 醫警告「這病」和感冒、過敏相似

健保大數據/108年眩暈治療統計10大院所

健保大數據/治療眩暈 4大特色醫療院所

健保大數據/眩暈患者175萬人 女性為男性兩倍

預防眩暈復發 耳鼻喉科醫師:減輕壓力、秋冬注意保暖

眩暈健保大數據分析/女多梅尼爾氏症 男常見耳石脫落

看似輕微眩暈卻是中風徵兆!醫師提醒做好一事很重要

四旬男暈眩耳鳴竟是「耳中風」 急採高壓氧治療

打噴嚏可以捏鼻子嗎?醫:易造成4種常見的傷害

秋冬好發突發性耳聾 把握這項關鍵避免聽力喪失

過勞突耳聾 工程師「耳中風」

慢性中耳炎險聾 耳內視鏡微創手術不留疤

耳鳴也是胃食道逆流症狀之一! 耳鼻喉科醫師教你幾個日常簡易緩解方式

鼻過敏治不好可能是營養不足造成的! 過敏人必吃的8種營養素,你常吃嗎?

喉嚨痛小事?哪些時候的喉嚨痛不尋常?專業醫師詳解

換季過敏一直打噴嚏!鼻噴劑減緩症狀,6動作別做錯...第一點是關鍵

鼻塞過敏睡不飽 高雄婦女長年黑眼圈像熊貓!

OL鼻涕倒流20年快崩潰 醫師一招解決

醫病天地/不坐冷氣風口 擺脫鼻涕倒流

年長者聽損 增失智或憂鬱風險

老打噴嚏,鼻炎、感冒傻傻分不清? 膳食調養助調養

鼻涕爆發的季節來了! 過敏性鼻炎使用鼻噴劑緩解,SOP你都做對了嗎?

吃東西常嗆到,小心是吞嚥障礙! 非單純退化引起,3疾病都可能發生

驚!台東86歲老翁耳朵長十幾隻「蛆」 醫師花半小時才清完

耳內視鏡手術耳膜修補無負擔 嘉義長庚助患者重獲聽力

銀髮族吞嚥難 「嗆到」非小事 恐致營養不良或肺炎

秋意來襲頻「哈啾」 鼻噴劑別亂用

耳鳴怎麼辦?需要接受腦部影像檢查嗎

喉嚨卡卡!竟不是胃食道逆流作祟,而是這問題擾人

反覆喉嚨痛?恐是慢性扁桃腺炎作祟!專家建議治療方案

商品推薦

贊助廣告

留言