親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

咳咳咳…我該化痰還祛痰?

2019-03-21 00:55KingNet 國家網路醫藥 作者/KingNet國家網路醫藥編輯部

一年四季都可能因為氣候低溫或溫差大而感染感冒,感冒的症狀不外乎是咳嗽有痰流鼻水,雖然感冒沒有特效藥,需要依靠自身的免疫力戰勝病毒,但感冒引起的諸多不適症狀,還是可利用一些藥物來幫助緩解。

痰的來源,是下呼吸道(氣管、支氣管、肺部)的細胞所分泌的粘液物質,這些呼吸道細胞產生的黏液,原本是為了保持這些薄而脆弱組織的濕潤,並且對於外來物可以有隔離且促進排出的保護機制,痰液中可能含有細菌、組織、血液、以及肺部的任何物質,正常情況下痰液通常是清澈的,比水黏稠;當呼吸道被感染時,痰液可能會變成黃色、綠色、帶有血絲(咳嗽的壓力導致微血管破裂),並且促使黏液過度分泌,而身體則會利用咳嗽的機制,來排出這些過剩的黏液,咳嗽也會刺激下呼吸道,導致更多的粘液產生。

【情境~病患:「醫師,我感冒咳嗽,喉嚨有痰,可以幫我開化痰藥嗎?」】

在臨床上,上述的對話內容是經常聽見的,許多人對於化痰跟祛痰還是常常分不清楚,經常混為一談,但其實化痰藥只是一個統稱,正確的說法應該是「祛痰劑(Expectorants)」以及「痰液溶解劑(Mucolytics)」兩類,會分成二種類型,主要跟這二類藥物的藥理作用不同有關,有些藥物則同時具備下述二種作用。

(1)      祛痰劑(Expectorants)

藥理作用機轉:增加呼吸道黏膜細胞分泌,使分泌物增加,稀釋痰液,讓痰液可以藉由咳嗽更容易咳出,以去除呼吸道中多餘的粘液、外來顆粒或微生物。

(2)      痰液溶解劑(Mucolytics)

藥理作用機轉:影響黏稠分泌物的化學鍵,用以幫助減少呼吸道中粘液的黏度,進而更容易將其從肺部咳出。

呼吸系統疾病的表徵-「咳嗽」是臨床醫學中最常見的症狀之一,當出現咳嗽症狀時,不要急於自行購買藥物止咳,而要經由醫師診斷,了解咳嗽的病因,對症下藥。一般普通感冒的咳嗽症狀大約持續7~10天,如果發現咳嗽時間超過一個月,需進行進一步的檢查。咳嗽可區分成沒有痰的乾咳與有痰的咳嗽,若胡亂服用止咳藥物,反而影響痰液的排出;當醫師開立祛痰劑或痰液溶解劑時,記得要多補充水分,才能使痰液黏稠度降低,容易咳出。

雖然上述二種類別藥品的藥理作用機轉不同,但其目的是要促進痰液排出,並減少咳嗽症狀,在臨床上經常倂用止咳藥物,以達到止咳化痰的作用,改善感冒不適症狀。

咳嗽
止咳化痰
乾咳
感冒
免疫力

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

突然天旋地轉暈眩 竟是這顆小石頭作怪

過敏性鼻炎可能有救了!科學家探尋160年前的鼻炎「病根」

醫病天地/感冒發燒沒有飆高溫?醫師建議這樣處置

醫師巧手搖一搖暈眩馬上好 病患直呼「好像變魔術」

流鼻血要抬頭還是低頭?要捏哪?3個NG止血方式恐讓你流更多

呼吸中止症 「睡駕」機率高

不只酒駕要擔心!睡眠呼吸中止症車禍率增2.47倍

耳鳴是身體「救命警鈴」!長期耳鳴可能是腫瘤作祟

感染EB病毒會怎樣嗎?耳鼻喉科醫師:留意4大風險

耳朵嗡嗡叫 研究顯示:睡眠呼吸中止症患者耳鳴風險高

車禍重摔鼻腔旋轉扭曲 26歲女自卑無法順暢呼吸

大醫院睡眠檢查排隊等一年 醫學會推廣居家檢測

有圖/重建手術用下巴皮 喉嚨內竟長出鬍子害他咳不停

口腔白色條紋是什麼? 醫師:小心有口腔癌機率

都是自己惹的禍?醫師解答耳鼻喉科三大「身不由己」

長期單邊鼻塞又沒感冒 小心罹患乳突瘤

長期應酬飲酒 業務員看著滿桌佳餚竟沒了味覺

治好這個病 重量級男半年減掉58公斤

睡眠中止症上身 醫師:扁桃腺肥大、過胖都是可能原因

家庭主婦悲哀!3年頭痛好不了原來這2個原因

疲勞難睡、呼吸不順 就醫才知過敏性鼻炎

流鼻涕10年看不好 手術取出散發惡臭的大「鼻石」

換季鼻水流不停!一圖分清是過敏性鼻炎還是感冒

耳內有異物卻看不到 醫師用耳滴劑解決

耳鳴恐中風前兆?醫:3種狀況應盡速就醫

婦人3年頭痛找到凶手了 鼻息肉塞住鼻孔

鼾聲如雷 小心睡眠呼吸中止症

年輕女子治療甲狀腺腫瘤 微創手術無疤痕

流鼻血怎麼辦?這樣處置效果佳

長年流鼻涕+耳悶耳鳴 耳膜塌陷沾黏作怪

商品推薦

贊助廣告

留言