最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 耳鼻喉

吞嚥疼痛、喉嚨有異物感 小心是慢性扁桃腺炎

23歲江姓女子近年來常感覺吞嚥疼痛、喉嚨有異物感,甚至頸部會腫脹、觸痛,去診所拿藥卻效果有限,後來到奇美醫學中心求診後,才發現是「慢性扁桃腺炎」,在接受醫師建議住院進行手術治療,出院之後,吞嚥疼痛與喉嚨異物感才大幅改善。

奇美耳鼻喉部鼻科主任林志勳指出,扁桃腺就是所謂的顎扁桃腺,位於口咽部後外側方,屬於淋巴組織,有抵抗病原菌侵襲的功能。扁桃腺生下來後,逐漸增大,一直到4歲時最大,同時發揮最大功能,以後就隨年齡增加而功能逐漸衰退。

扁桃腺構造有豐富的血管供應,由於扁桃腺內在正常情況下就有許多隱窩,會堆積咀嚼過後的食物碎屑及本身脫落的細胞,因此也是口腔內正常菌叢可能聚集的地方,當有病原體入侵時,淋巴組織開始對抗病原體,這時會造成扁桃腺發炎。

林志勳說,急性扁桃腺炎多發生在感冒的時候合併發生,尤其是過度疲勞、睡眠不足,更容易發病,先是發燒、發冷,接著是喉嚨劇痛,甚至吞嚥困難,同時還會有全身不適,如倦怠、頭痛、關節痛等出現,常併有耳朵痛及頸淋巴結腫痛。

慢性扁桃腺炎為扁桃腺長期反覆發炎,症狀通常比急性期輕微,往往只有吞嚥疼痛或喉嚨異物感而已,嚴重時頸淋巴腫、頸部觸痛、全身不適。

林志勳表示,慢性扁桃腺炎較難痊癒,治療可予口服抗生素及止痛藥,若要徹底根除,就要手術治療。他指出,若有多次扁桃腺發炎、出現扁桃腺周圍膿瘍、單側扁桃腺腫大懷疑為腫瘤、扁桃腺過度肥大而妨礙呼吸及睡眠或吞嚥困難等,可考慮評估進行手術。

奇美醫學中心耳鼻喉部鼻科主任林志勳。記者鄭維真/攝影
奇美醫學中心耳鼻喉部鼻科主任林志勳。記者鄭維真/攝影

扁桃腺炎 吞嚥困難 喉頭異物感

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦