快訊

55歲後要更常吃蛋!蛋殼越粗越新鮮?紅殼、深色蛋黃更營養?專家打破迷思

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 耳鼻喉

按摩、針灸能改善變應性鼻炎症狀

台灣新生報

【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

透過穴道按摩、針灸能夠改善變應性鼻炎的症狀。張盈瀅表示,傳統中醫認為,風為百病之長,風勝則動,同時風邪善行數變,由此可知風邪是誘發變應性鼻炎的主要致病因素,鼻子不舒服的時候,可在迎香穴等處按摩保健,但針灸療法能夠深入穴道,效果比按摩好。

鼻子不舒服的時候,可在迎香穴等處按摩保健,但針灸療法能夠深入穴道,效果比按摩好

張盈瀅醫師指出,很多人以為變應性鼻炎只能靠吃藥,其實針灸療法也能治療變應性鼻炎的效果,臨床常用的穴位有迎香、印堂、合谷、足三里、復溜、太溪等,這些穴位常交替使用,或者是隨證型症狀加減應用。平常鼻子稍微不舒服時,可以按摩迎香穴舒緩或改善鼻子不舒服的好處。

迎香穴位於鼻翼旁、法令紋處;印堂穴位在兩眉中間處;合谷穴位在手的虎口部位的肌肉隆起處:足三里穴位於小腿外側凹陷區,膝蓋直下三寸處,取穴時須先正坐後讓大腿、小腿成直角,也可屈膝或平臥取穴;復溜穴位於小腿內側,腳踝內側中央上二指寬處,在脛骨與跟腱間;太溪穴位於腳踝與腳跟間的中點凹陷處。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

穴位 針灸 迎香穴 鼻炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦