親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

睡覺猛打鼾 小心中風風險增

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-12-13 10:43中央社 台北13日電
  • 讚大獎

示意圖。醫師潘俊伸表示,單純的打鼾,不論是否伴隨睡眠呼吸中止症,都會增加頸動脈粥...
示意圖。醫師潘俊伸表示,單純的打鼾,不論是否伴隨睡眠呼吸中止症,都會增加頸動脈粥樣硬化狹窄的風險,進而讓中風的風險增加。圖/Unsplash
睡覺會打鼾可能是易患心血管疾病警訊。榮新診所副院長潘俊伸今天說,打鼾時頸部附近的震動會造成頸動脈內皮受損,重度打鼾者,發生頸動脈粥樣硬化風險大增,增加中風風險。

45歲陳小姐,體檢報告無糖尿病、高血壓或高血脂等慢性病病史,但睡覺時有打鼾習慣,頸動脈超音波檢查發現頸動脈內中膜增厚,甚至粥樣硬化;進一步安排睡眠檢查後,發現有輕微的阻塞型睡眠呼吸中止症

潘俊伸表示,睡眠呼吸中止症是病人睡覺時常常吸不到氣、睡眠容易被打斷,有時被自己的鼾聲驚醒,長期下來睡不飽,睡眠時常處在缺氧狀態,時間一久容易引起發炎,增加心血管疾病、注意力下降、憂鬱、甚至夜間猝死的機率。

睡眠呼吸中止症患者,中風、腦血管疾病發生率是一般人的3至4倍。潘俊伸說,打鼾要小心中風,因研究發現打鼾時,頸部附近的震動會造成頸動脈內皮受損,而且打鼾愈嚴重,頸動脈粥樣硬化就愈明顯。重度打鼾者,發生頸動脈粥樣硬化是一般人的10倍以上。

潘俊伸表示,單純的打鼾,不論是否伴隨睡眠呼吸中止症,都會增加頸動脈粥樣硬化狹窄的風險,進而讓中風的風險增加。另外,頸動脈粥樣硬化狹窄也常見於高血壓、高血脂、高血糖患者,需要特別小心。

潘俊伸說,打鼾或合併有輕度阻塞型睡眠呼吸中止症的患者,應針對常見病因如肥胖、過敏性鼻炎合併鼻中隔彎曲、扁桃腺體或懸雍垂過大,以及顎部或臉部構造不正常進行檢查矯治。

生活型態的調整也非常重要,潘俊伸表示,適度減重、控制三高,多運動,避免酒精、鎮定劑、安眠藥及香菸。當有效的處理睡眠呼吸中止症或打鼾後,可改善頸動脈內中膜增厚甚至粥樣硬化程度。

潘俊伸提醒,嚴重打鼾者應檢查頸動脈內中膜厚度,可提早預防或減緩頸動脈粥樣硬化的不良進展。

睡眠呼吸中止症
打鼾
心血管疾病
中風
過敏性鼻炎

延伸閱讀

同類文章

婦一直咳嗽吃藥也無效 原來是掏耳朵惹禍

咳嗽吃藥都無效? 她停止「掏耳朵」竟改善了

耳朵好癢好想挖? 醫師提醒:千萬別自行動手

鼾聲忽高忽低 當心睡止症上身

中年婦女口乾舌燥 口乾症惹禍

顳顎關節障礙 常是壓力大造成

嚇!老翁右耳重聽 竟是耳內長滿菜花

老翁耳朵聽不到 檢查驚見長滿菜花

牙齦紅腫是火氣大或睡眠不足?小心「唾腺結石」作怪

吐出蟲卵般小顆粒「口氣」逼人 小心扁桃腺結石

腫塊不痛不癢更要小心!40歲以上頸部腫塊恐是癌

50歲突發性耳聾 中醫救回部分聽力

醫:兒童聽損補助 資源待加強

噁!蒼蠅、蟑螂飛進病患耳朵 台東這醫生一天內都遇上

蟑螂闖入耳朵恐傷耳膜 醫師呼籲室內保持乾淨

鼾聲如雷治不好 模擬睡眠找到病灶

耳鼻喉科醫師:若是聽力出問題 失智風險就會增高

工程師治好打鼾 重燃追求異性的信心

傷心夜半驚醒易得呼吸中止症 醫:比一般人高出4倍

醫病天地/語言治療 聲帶長繭免挨刀

耳黴症反覆發作 醫:須紥實點藥至少5周

突然天旋地轉暈眩 竟是這顆小石頭作怪

過敏性鼻炎可能有救了!科學家探尋160年前的鼻炎「病根」

醫病天地/感冒發燒沒有飆高溫?醫師建議這樣處置

醫師巧手搖一搖暈眩馬上好 病患直呼「好像變魔術」

流鼻血要抬頭還是低頭?要捏哪?3個NG止血方式恐讓你流更多

呼吸中止症 「睡駕」機率高

不只酒駕要擔心!睡眠呼吸中止症車禍率增2.47倍

耳鳴是身體「救命警鈴」!長期耳鳴可能是腫瘤作祟

感染EB病毒會怎樣嗎?耳鼻喉科醫師:留意4大風險

商品推薦

贊助廣告

留言