親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

以為鼻塞、耳鳴是小問題,半年後腦中風…耳鼻喉科醫:這些警訊別輕忽

2018-11-20 09:15良醫健康網 良醫健康網

圖片來源/良醫健康網
圖片來源/良醫健康網
一名護理師的先生被「請」到我的診間,身型肥胖的他,一坐下來就抱怨說自己沒什麼大問題,只不過偶爾有些頭暈,幹嘛那麼大驚小怪的。

可是他的太太並不這麼想,因為她發現他先生最近睡覺時呼吸聲音好大,鼾聲像打雷,可能有睡眠呼吸中止症,而且高血壓雖然已吃藥控制,卻仍然不穩定,希望我能幫她先生安排睡眠檢查(也就是多項睡眠呼吸生理檢查,簡稱PSG。)

身高170公分的他,體重97公斤,BMI為33.56(一般正常BMI介於18.5至24之間)。一天一包菸,偶爾喝些紅酒,其他病史還包括膽固醇過高。從他的基本資料及再明顯不過的鮪魚肚來判斷,他絕對是「新陳代謝症候群」的候選人。

鼻塞不是習慣而是噩耗

由於他睡覺時經常鼻塞,儘管自己覺得已經習慣了,但這種事可不能當「習慣」,於是我用軟式鼻咽腔內視鏡(一種鼻內視鏡,在專業耳鼻喉科醫師的操作下,可以輕易看清楚鼻腔、鼻咽和咽喉)一探究竟。

結果發現,這位先生的鼻竇出口充滿黏液,鼻中膈彎曲,下鼻甲肉(和一般說的鼻息肉不同)肥大。至於舌根,更是不得了。肥大的舌根占據整個咽喉,用力吸氣時,整個咽喉會塌陷,換句話說,睡覺時呼吸一定阻塞得更嚴重。

他的狀況就像是在公路上開著汽車,路上無障礙物時,可以一路暢通無阻,一旦路上出現2顆大石頭,就非得下車搬開石頭,才能暢快通行。對這名患者來說,影響呼吸順暢的第1顆大石頭是慢性鼻炎合併鼻中膈彎曲﹔第2顆大石頭就是舌根過度肥大。長期下來,會導致心臟以及腦血管缺氧,難怪無法控制高血壓。

「應該會頭暈吧?」我問。

「你怎麼知道?我還會耳鳴呢!」他問道。

事實上,這症狀不難判斷。因為人體內耳的構造相當精細,負責我們的聽力以及平衡,我發現很多眩暈耳鳴患者都是因為內耳循環欠佳,增加頭暈機率,容易出現睡眠不好,白天精神不濟的情況。

「哇,那我的耳鼻喉不是壞光光啦?」他緊張地說。

輕忽耳鼻喉症狀的災難

我解釋:「恐怕不只是耳鼻喉,而是全身都壞光光!」根據臨床統計,如果鼻塞加上肥胖,罹患阻塞型睡眠呼吸中止症的機率就會增高,不只高血壓,以後還有極高機會出現心律不整、冠心病、中風、二型糖尿病、陰莖勃起障礙、憂鬱症、認知功能障礙等併發症。

於是我幫他安排了PSG、聽力檢查、鼻竇電腦斷層(因為鼻竇X光有陰影),結果發現,他果然罹患重度睡眠呼吸中止症,一小時高達65次呼吸暫停,最低血氧濃度降到60%,這代表最長呼吸暫停可能達到2分鐘。試想,如果要你憋氣2分鐘,有可能嗎?但這名患者在睡眠中卻長期如此,未來勢必增加中風或是心臟疾病機率。

另外,電腦斷層也顯示,他有嚴重的鼻竇炎,而且聽力檢查發現兩耳聽力值已經損失到40分貝(正常值為25分貝以下)。於是我建議他先進行鼻竇炎內視鏡微創手術,之後再檢測PSG,如果仍維持重度中止症,則應該配戴睡眠呼吸正壓儀(CPAP)。可是他並不認為有急迫性,所以只希望先吃藥緩解症狀。

半年後,他又來找我了。和我預期的一樣,這期間內,他輕度腦中風,希望我盡快幫他處理耳鼻喉的問題。他懊悔地說,早知道就聽你的話了,但「千金難買早知道。」如今他雖然很願意配合我的治療,但是已留著中風後行動不便的後遺症。

經過半年鼻腔手術,加上營養運動療法,如今他已成功減重15公斤,而且配合使用CPAP,血壓完全得到控制並恢復正常,且白天工作效率提升,開車也不大會打瞌睡,和過去實在天差地別。

耳鼻喉常透露重大疾病蛛絲馬跡

其實我不會算命,但從患者的臨床症狀,的確可以看到蛛絲馬跡。根據2014年4月美國睡眠醫學會出版的《臨床睡眠醫學期刊》(Journal of Clinical Sleep Medicine)論文,一項追蹤20年的研究顯示,中、重度阻塞型睡眠呼吸中止症患者,死亡機率比一般人高4倍;中風機率則上升近4倍,罹癌風險也增加2.5倍,癌死亡風險則上升約3倍。這些都是科學的證據,證明了從患者症狀可以推斷出的可能病情發展。

除了打鼾、呼吸中止症可能提高中風機率之外,有些人可能因為聲音沙啞、胸悶睡不好來求診,就耳鼻喉科醫生來看,這患者很可能是胃酸食道逆流所引起。至於現代人常出現的眩暈、鼻過敏,看似沒什麼大問題,但其實若不好好檢查,或許就是中風、高血壓的前兆。

這不是醫師會算命,而是很多重大疾病的初期症狀,可以從我們的耳鼻喉透露出蛛絲馬跡。只要患者多留心、醫師多警覺,大多可以早期發現,及早治療,降低引發重大疾病的風險。

延伸閱讀:

脖子黑黑髒髒的...竟是大病纏身前兆!台大醫師:這不是沒洗乾淨,是內分泌出問題了

●書籍介紹_完全根治耳鼻喉疾病:眩暈、耳鳴、鼻過敏、咳嗽、打鼾【增訂版】:劉博仁醫師的營養療法奇蹟④

作者: 劉博仁

出版社:新自然主義

出版日期:2018/10/24

作者簡介

劉博仁   

學歷: 中山醫學大學營養醫學博士、弘光科技大學營養醫學碩士、美國西太平洋大學醫務管理碩士、國防醫學院醫學系   

現任: 台北菁英診所功能醫學抗衰老中心營運長、澄清綜合醫院中港院區營養醫學門診主任、台灣基因營養功能醫學學會籌備理事長   

專業經歷:台灣保健食品工程師考試及格、台灣睡眠醫學會專科醫師、美國營養醫學醫師(IBALM)考試及格、美國螯合排毒療法(IBCMT)考試及格、中華針灸醫學會專科醫師、中華民國耳鼻喉科專科醫師、中華民國家庭醫學科專科醫師 

睡眠呼吸中止症
高血壓
腦中風
新陳代謝症候群
鼻中膈彎曲

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

鼻竇炎未注意,竟差點失明!醫師提醒5症狀快就醫

咳嗽、久咳好不了怎麼辦?醫教4招助解咳:可喝紫菜蛋花湯

舌頭動一動,睡覺不打呼!耳鼻喉科醫師教你:「睡前10分鐘」4步驟止鼾

耳屎能抑菌、過度清潔反傷害!醫提醒:挖耳屎留意6安全重點

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

婦人吃素雞塊噎到昏厥 幸好隔壁就是醫院救回一命

快測量頸圍!男性>43、女性>38公分小心罹一疾病

坐車就想吐?3敏感時刻最易發生!專家教5招抗暈

睡眠呼吸中止症工程師開車撞收費亭 醫:6症狀勿延誤就醫

喉嚨痛是感染、胃酸逆流還是癌症?醫師:同位置潰瘍2周沒好是警訊

打呼很普遍?恐罹睡眠呼吸中止症

久咳誤認感冒 檢查才知氣喘

嘴巴呼吸易生病、口臭、牙亂!醫指背後成因,4招助改善

嚇!50歲男愛用山泉水 鼻塞膿鼻涕擤出尾巴竟躲4公分活水蛭

她長年受鼻塞好困擾 竟是因打籃球撞歪鼻中隔害的

聲音恐出賣你的年齡!預防聲帶老化該怎麼做

孩子長期鼻塞未癒、用口呼吸竟使臉部變形 醫師這樣說

打呼易增中風、心肌梗塞風險!醫教側睡等6招助改善

嚇人!使用潮濕棉花棒掏耳朵 工人耳道長黴菌

食物卡在喉嚨怎麼辦? 急診醫教正確自救法

沾到枕頭就秒睡 30歲男因這問題愈睡愈累

唱歌唱到喉嚨痛? 4食物少吃避免增加聲帶負擔

喉嚨有痰要咳出來嗎?醫提點正確做法

聲音6跡象恐出賣你的年齡!說話大聲、說太快都NG

打鼾是身體警訊 十大死因九項與此有關

喉嚨痛不一定是感冒!耳鼻喉科醫:幾種喉嚨痛別輕忽

醫病天地/鼻竇炎引發 國中生險失明

哈啾不斷、鼻水一直流好困擾 醫師教你如何治療過敏性鼻炎!

男罹下咽腫瘤不治療 腫瘤塞滿咽喉無法進食呼吸險致命

猜你喜歡

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

近半染疫者現「急性壓力症候群」

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性

最有效降低心血管風險方法!研究揭睡眠是重點

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

一次痛到頂! 夏季尿路結石好發 醫呼籲勿碰三大地雷

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

5種經血顏色代表你的健康狀況,只有這種正常!血量及形狀也要注意

戴口罩皮膚不適怎麼辦? 醫:你一定要知道的7個要點

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

專家:染疫者比一般受害者更弱勢

近6成民眾久坐8小時以上沒運動 小心憂鬱焦慮找上門

居家辦公肩頸痠痛 物理治療師傳授3招可舒緩!

糖尿病史27年病況控制佳 醫師公布胰島素3大進步、迷思

咳嗽病人絕大多數都是體虛! 醫師教你十二經絡的觀念保養

痛風常發作 跟腎病有關

端午節粽子吃太多「脹氣」怎麼辦? 腸胃科醫師教你解決辦法

頭痛只能吃止痛藥?中西醫不同方法找原因 減少發作頻率與程度

贊助廣告

留言