親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

兒童聽損兇手 積液性中耳炎

2018-10-08 09:27KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫 諮詢專家/台北慈濟醫院耳鼻喉科主治醫師 黃韻誠

6歲的萱萱,口齒伶俐,常童言童語逗得爸媽很開心。近來媽媽發現萱萱開始答非所問,有時叫喚她沒什麼反應,甚至看電視越坐越近。媽媽不安的帶她就診,經診斷發現是「積液性中耳炎」惹禍,進一步檢查發現聽力已受到影響,在鼻腔後方靠近耳咽管的腺樣體也出現過度增生現象。

收治個案的台北慈濟醫院耳鼻喉科主治醫師黃韻誠於是安排引流手術,並同時以微創內視鏡的方式,將過度增生的腺樣體移除。術後,萱萱高興表示,她終於可以聽得清楚了!

中耳炎是嬰幼兒孩童常見的疾病,根據流行病學研究顯示,1歲以前的嬰幼兒,約有60%以上曾感染過中耳炎;3歲以前則高達80%以上的兒童有中耳炎病史;幾乎所有6歲以下的兒童都至少感染過一次中耳炎。

黃韻誠表示,造成兒童特別容易發生中耳炎的原因,主要來自於腺樣體的過度增生以及耳咽管發育尚未成熟。

他進一步說明,在中耳與鼻咽腔之間有個耳咽管(歐氏管)連結,主要功能是排泄中耳分泌的液體,並調節外界和中耳的壓力平衡。耳咽管,一端開口於中耳腔內,另一端開口在鼻腔的最後方(鼻咽部)。

但幼兒因耳咽管還沒有發育完全,與成人相比,較短、較水平,特別容易阻塞,當幼童感冒時,細菌容易由鼻咽部的開口進入中耳腔而造成感染;而腺樣體剛好位於鼻咽部耳咽管開口附近,過度增生肥大的腺樣體使得細菌更容易沾黏而扶搖直上進入中耳。

黃韻誠指出,一般而言,急性中耳炎在適當的抗生素治療下都能治癒,然而中耳與鼻黏膜一樣,都會分泌液體,如果在急性中耳炎發生後,積液未能順利排出,形成中耳積水,恐造成聽力損傷,影響到兒童的學習能力和語言發展。

罹患積液性中耳炎,由於不會有疼痛及發燒等症狀,常容易被忽略。患者會有耳塞、耳悶、耳鳴、聽力損失等狀況,只要積液消退,恢復中耳通氣,症狀即消失。但如果是腺樣體過度肥大壓迫到耳咽管開口,使得中耳積液太久無法排出,嚴重時甚至會造成聽力受損

由於聽力對小朋友的語言學習發展相當重要,黃韻誠提醒家有幼童的父母,務必留意孩子的行為和聽力反應,若有反覆中耳炎、與同年齡的孩子相比說話較不清楚、答非所問、常要求別人重複說一次、叫喚沒反應、某些字發音不正確、上課不專心、看電視音量調得較大聲的情況時,趕緊帶孩子到醫院進行聽力檢查,確認是否罹患積液性中耳炎、聽力是否受損。

如果確診是積液性中耳炎引發聽力損害,經醫師診斷及評估後,可透過顯微手術治療。可先施以耳膜切開術,將中耳積液得以清除,許多人因此得以痊癒。黃韻誠說,但若有中耳積水再度復發,通常是因耳咽管長期發炎,使功能不佳所致,會建議在耳膜裝置「中耳通氣管」,幫助「排水」與「通氣」,使中耳氣壓保持平衡。通常中耳通氣管在裝置半年至1年後,會自行脫落,這段期間應定期回診追蹤。

因腺樣體是幼童中耳積水的主要致病因之一,可輔以「腺樣體摘除手術」,不論是直接堵塞耳咽管,或是壓迫管壁而致病,如果年齡大於4歲,置放導氣管的同時,施以腺樣體切除術;若年齡不足4歲,卻同時合併嚴重鼻塞及慢性腺樣體發炎者,同樣可施行,以增加治療效果。

黃韻誠提醒,台灣目前全面執行新生兒聽力篩檢,先天性聽障孩童幾乎能夠早期發現接受治療,但,因積液性中耳炎所引起的聽損,很容易被忽略以為是其他方面的問題而錯失及早治療機會。父母及老師需多加注意孩童聽力狀況,一旦發現孩子有上述異樣,務必尋求專業醫師進行聽力檢查等,切勿因一時疏忽,讓孩子聽力受損,甚至影響學習。

 

中耳炎
聽力受損
聽障
耳鳴
聽損

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

醫病天地/鼻竇炎引發 國中生險失明

哈啾不斷、鼻水一直流好困擾 醫師教你如何治療過敏性鼻炎!

男罹下咽腫瘤不治療 腫瘤塞滿咽喉無法進食呼吸險致命

巧克力比咳嗽藥水更能止咳?專家教你怎麼吃最有效!

罹患過敏性鼻炎的人較容易感冒? 耳鼻喉科醫揭兩者「症狀差異」

國小女童滿口蛀牙還膿傷 竟是「鼻噴劑」惹禍

秋冬是好發季節!單側聽覺突然喪失 跟免疫力下降有關

用了鼻噴劑竟然開始流鼻血!藥師揭「1個小動作」就能降低副作用

扁桃腺腫痛不可忽視 護理師:有症狀要趕緊就醫

天冷、壓力大耳鳴就發作?當心自律神經失調!醫:先看這2科找病因

連熬二天夜趕年終報告 40餘歲男差點喪失聽力

無喉患者/復聲者聯盟助「再聲」 經費拮据

無喉患者/一字一字學發音 食道語練兩年才串成句

無喉患者/人生像被拆掉喇叭 「無喉人」辛酸

又地震了嗎?三種疾病引起暈眩要掛急診查明

醫藥天地/長期用鼻噴劑 鼻塞更嚴重

醫病天地/眩暈又手腳無力 36歲女腦瘤

空品不佳加上溫差大!過敏、慢性呼吸道疾病病患多2成

女口臭2年!連男友都拒絕接吻 醫揪真相嘆「這難以察覺」

女大生唾液腺結石下巴腫如蛙 內視鏡術不留疤還她自信

鼻子常聞到魚腥味? 醫警告「這病」和感冒、過敏相似

健保大數據/108年眩暈治療統計10大院所

健保大數據/治療眩暈 4大特色醫療院所

健保大數據/眩暈患者175萬人 女性為男性兩倍

預防眩暈復發 耳鼻喉科醫師:減輕壓力、秋冬注意保暖

眩暈健保大數據分析/女多梅尼爾氏症 男常見耳石脫落

看似輕微眩暈卻是中風徵兆!醫師提醒做好一事很重要

四旬男暈眩耳鳴竟是「耳中風」 急採高壓氧治療

打噴嚏可以捏鼻子嗎?醫:易造成4種常見的傷害

秋冬好發突發性耳聾 把握這項關鍵避免聽力喪失

猜你喜歡

最燒錢的病!有鮪魚肚要注意 醫曝「6飲食習慣」會害腎出問題

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

宜蘭2老人睡夢中猝死床上 醫師提醒寒流該注意的事

吃到沒熟的豬肉會怎麼樣? 恐怕不是拉肚子而已!醫曝「驚人下場」

詭異!雲嘉上午10人猝死 醫師:溫差遽變最危險

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

喉嚨痛不一定是感冒!耳鼻喉科醫:幾種喉嚨痛別輕忽

手癢擠痘卻雙肺感染險喪命 醫:危險三角區勿擠

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

吃蔬果助順暢,醫師點名這些水果更難消化

寒流席捲機車通勤族 心臟科醫師透露禦寒小撇步!

常滑手機會讓記憶力衰退? 專家曝「驚人真相」

他停止呼吸心跳近1小時 大千醫護救回彷如重生

為什麼腳跟總是反覆龜裂、粗糙?醫曝愛做2件事惹禍

回溫隱憂…全台猝死案拉警報

「踮腳尖」好處多!在家就可以做的三款運動,遠離肌少症還能排濕氣

7月大女嬰吞洗衣球急送醫 醫:洗衣球像糖果小心誤食

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

天冷血管緊縮血壓易飆升 慎防5種心血管疾病發作

鍛鍊肌力讓膝關節勇健 簡文仁教你最有效的抗阻力運動

哈佛研究證實:80%的痛風可預防 做到一件事最重要

「酸性體質」不只讓人肥胖,還會加速老化速度 醫師教如何你打造好體質

「殯葬天王」李世聰罹神經膠質細胞瘤 醫:幾乎都是惡性的!8症狀時,必需懷疑腦瘤的可能

冬季皮膚乾癢抓到破皮流血! 常做「4行為」小心癢爆...你中了嗎?

你以為的餓只是大腦覺得餓!「假性飢餓」 當心掉進越吃越多的陷阱

打玻尿酸、PRP只適合早期關節炎 2招降低膝蓋負擔

寒流來襲發熱衣夯 醫師:這4種人可能愈穿愈癢

倒插睫毛找醫美「割雙眼皮」? 醫籲術前搞清楚狀況

別直衝山頂賞雪 醫:幼童5成會有高山症

巧克力比咳嗽藥水更能止咳?專家教你怎麼吃最有效!

贊助廣告

留言