親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

兒童聽損兇手 積液性中耳炎

2018-10-08 09:27KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫 諮詢專家/台北慈濟醫院耳鼻喉科主治醫師 黃韻誠

6歲的萱萱,口齒伶俐,常童言童語逗得爸媽很開心。近來媽媽發現萱萱開始答非所問,有時叫喚她沒什麼反應,甚至看電視越坐越近。媽媽不安的帶她就診,經診斷發現是「積液性中耳炎」惹禍,進一步檢查發現聽力已受到影響,在鼻腔後方靠近耳咽管的腺樣體也出現過度增生現象。

收治個案的台北慈濟醫院耳鼻喉科主治醫師黃韻誠於是安排引流手術,並同時以微創內視鏡的方式,將過度增生的腺樣體移除。術後,萱萱高興表示,她終於可以聽得清楚了!

中耳炎是嬰幼兒孩童常見的疾病,根據流行病學研究顯示,1歲以前的嬰幼兒,約有60%以上曾感染過中耳炎;3歲以前則高達80%以上的兒童有中耳炎病史;幾乎所有6歲以下的兒童都至少感染過一次中耳炎。

黃韻誠表示,造成兒童特別容易發生中耳炎的原因,主要來自於腺樣體的過度增生以及耳咽管發育尚未成熟。

他進一步說明,在中耳與鼻咽腔之間有個耳咽管(歐氏管)連結,主要功能是排泄中耳分泌的液體,並調節外界和中耳的壓力平衡。耳咽管,一端開口於中耳腔內,另一端開口在鼻腔的最後方(鼻咽部)。

但幼兒因耳咽管還沒有發育完全,與成人相比,較短、較水平,特別容易阻塞,當幼童感冒時,細菌容易由鼻咽部的開口進入中耳腔而造成感染;而腺樣體剛好位於鼻咽部耳咽管開口附近,過度增生肥大的腺樣體使得細菌更容易沾黏而扶搖直上進入中耳。

黃韻誠指出,一般而言,急性中耳炎在適當的抗生素治療下都能治癒,然而中耳與鼻黏膜一樣,都會分泌液體,如果在急性中耳炎發生後,積液未能順利排出,形成中耳積水,恐造成聽力損傷,影響到兒童的學習能力和語言發展。

罹患積液性中耳炎,由於不會有疼痛及發燒等症狀,常容易被忽略。患者會有耳塞、耳悶、耳鳴、聽力損失等狀況,只要積液消退,恢復中耳通氣,症狀即消失。但如果是腺樣體過度肥大壓迫到耳咽管開口,使得中耳積液太久無法排出,嚴重時甚至會造成聽力受損

由於聽力對小朋友的語言學習發展相當重要,黃韻誠提醒家有幼童的父母,務必留意孩子的行為和聽力反應,若有反覆中耳炎、與同年齡的孩子相比說話較不清楚、答非所問、常要求別人重複說一次、叫喚沒反應、某些字發音不正確、上課不專心、看電視音量調得較大聲的情況時,趕緊帶孩子到醫院進行聽力檢查,確認是否罹患積液性中耳炎、聽力是否受損。

如果確診是積液性中耳炎引發聽力損害,經醫師診斷及評估後,可透過顯微手術治療。可先施以耳膜切開術,將中耳積液得以清除,許多人因此得以痊癒。黃韻誠說,但若有中耳積水再度復發,通常是因耳咽管長期發炎,使功能不佳所致,會建議在耳膜裝置「中耳通氣管」,幫助「排水」與「通氣」,使中耳氣壓保持平衡。通常中耳通氣管在裝置半年至1年後,會自行脫落,這段期間應定期回診追蹤。

因腺樣體是幼童中耳積水的主要致病因之一,可輔以「腺樣體摘除手術」,不論是直接堵塞耳咽管,或是壓迫管壁而致病,如果年齡大於4歲,置放導氣管的同時,施以腺樣體切除術;若年齡不足4歲,卻同時合併嚴重鼻塞及慢性腺樣體發炎者,同樣可施行,以增加治療效果。

黃韻誠提醒,台灣目前全面執行新生兒聽力篩檢,先天性聽障孩童幾乎能夠早期發現接受治療,但,因積液性中耳炎所引起的聽損,很容易被忽略以為是其他方面的問題而錯失及早治療機會。父母及老師需多加注意孩童聽力狀況,一旦發現孩子有上述異樣,務必尋求專業醫師進行聽力檢查等,切勿因一時疏忽,讓孩子聽力受損,甚至影響學習。

 

中耳炎
聽力受損
聽障
耳鳴
聽損

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

吞嚥疼痛、喉嚨有異物感 小心是慢性扁桃腺炎

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

扁桃腺發炎未即時就醫 老婦深頸部化膿險送命

雷洪突發性耳鳴險些耳中風 醫師指出可能有這些原因

顏面蜂窩組織炎竟是急性鼻竇炎引起 醫師籲小心感冒

感冒咳嗽 找耳鼻喉科洗喉嚨好得比較快?

脖子長瘤以為「鬼壓床」 經口達文西讓她不留疤

喉嚨腫痛鼻子過敏以為是空汙害的?凶手竟是它

氣溫變化大除了感冒 也要預防耳中風

口腔出現白色條紋、紅色斑塊,我是不是得了口腔癌?

突然耳鳴、聽不見或莫名眩暈 盡速至耳鼻喉科接受評估

3原因讓喉嚨老是卡卡,出現這4種症狀才可能罹食道癌

流鼻血要當心 醫:出現這狀況,恐是鼻腫瘤、肝硬化

電視聲調大不自覺 耳鼻喉科醫師提醒:小心聽損

咳嗽有痰該吐出來? 醫師:可吞下去,除非這二種情況

睡覺打鼾隱藏中風危機!醫師:可定期檢查這裡預防

睡覺猛打鼾 小心中風風險增

喉嚨卡卡?原來是「扁桃腺結石」作祟

發燒喉嚨痛輕忽 恐為危急重症「急性會厭炎」

聽力受損不治療 恐引發精神疾病

鼻涕顏色真能代表感冒嚴重程度?耳鼻喉科醫師這麼說

以為鼻塞、耳鳴是小問題,半年後腦中風…耳鼻喉科醫:這些警訊別輕忽

網傳「腋下夾寶特瓶」治鼻塞?耳鼻喉科醫證實:可緩解

專業觀點/不要亂挖耳屎 以免破壞表皮 失去防禦力

我的經驗/耳朵常堵塞…原來發黴

一早醒來就鼻塞、流鼻水卻沒有感冒,我是怎麼了?

抱愛犬入睡 婦耳內藏蟲

最新研究!打鼾聲波竟會影響頸部血管健康

耳屎到底該不該挖?一位耳鼻喉科醫師的真心告白

5公分蜈蚣鑽入學童耳朵 活的!

商品推薦

贊助廣告

留言