快訊

年後肥胖債怎麼還?中醫師傳授:2瘦身茶、3穴位按摩消除脂肪

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 耳鼻喉

耳屎堵塞?小心耳朵可能發黴了!

醫師表示,避免耳朵發黴,除了維持居家環境整潔之外,最基本且重要的還是不要亂挖耳朵。 聯合報資料照/記者陳立凱攝影
醫師表示,避免耳朵發黴,除了維持居家環境整潔之外,最基本且重要的還是不要亂挖耳朵。 聯合報資料照/記者陳立凱攝影

一名男子只要耳朵堵塞就自己亂挖,某日耳朵堵到受不了,到診所請醫師幫忙,醫師細心替他挖出所有堵塞物,當他終於覺得舒服了,卻在臨走之前被醫師告知:「你耳朵可能發黴了!」後來每三個月到診所報到一次,長期點藥治療後,才除掉耳內黴菌。

振興醫院耳鼻喉部暨聽覺醫學中心主任力博宏表示,人體各部位都會長黴菌、細菌或病毒,但只要維持各部位的平衡,增強免疫力,就不用擔心它們入侵。

力博宏說,耳鼻喉科醫師常遇到三個部位長黴菌,分別是耳朵、鼻竇及口腔。通常會長黴菌,是因該部位生態失衡,例如隨便亂挖耳朵,耳道表皮遭破壞,防禦力不完整,菌絲就會跑進去,若溫度及濕度又適合黴菌孢子生長,當然就會發黴。

力博宏指出,耳朵發黴和長耳屎不相同,但耳朵內的黴菌常和耳屎混在一塊,黏得很緊密,會使耳悶感覺更劇烈。只是,很多人覺得耳悶是耳屎作怪,第一時間不會求醫師幫忙,自己硬挖結果挖出傷口來,造成耳朵二度傷害。

力博宏說,耳朵黴菌治療,首先要用軟化劑將耳屎軟化,把耳垢除掉,再用抽吸小管等器械,把耳道內的菌絲吸出,再點可抑制黴菌或細菌增長的藥劑。因長在皮膚內的菌絲不處理,很容易復發,但除菌絲不容易,會要求病人盡量多次回診。

避免耳朵發黴,力博宏強調,除了維持居家環境整潔之外,最基本且重要的還是「不要亂挖耳朵」。他說,有些人游泳後耳朵進水,就使用棉花棒處理,但其實棉花棒的纖維很粗,對上皮薄的耳道,很容易一挖,耳道外皮一層細胞就掉了。

力博宏表示,有時耳悶症狀不只是耳屎堵塞,例如長黴菌、息肉或腫瘤等,共通症狀都是耳悶。若等了一、二天後症狀未解除,應盡速找專科醫師幫忙,不只能疏通耳道,更能確定耳道內發生了什麼事,排除其他疾病的可能。

編輯推薦

耳屎 耳垢

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦