親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打鼾聲音令人怒 醫師建議這樣做

2018-07-10 20:56聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

夜深人靜,枕邊人卻不斷傳來打鼾聲,睡眠被擾令人怒,醫師提醒,鼾聲可能是健康警訊。根據統計,常打鼾的中年人,每四人就有一人罹患阻塞性睡眠呼吸中止症,使心血管疾病風險增高,甚至有猝死危機。

目前全台約45萬人罹患睡眠呼吸中止症,但八成以上民眾未接受適當診治,值得正視。林口長庚醫院耳鼻喉部喉科主任李立昂表示,睡眠呼吸中止症是睡覺時呼吸道反覆塌陷,阻力增加,呼吸變費力,需用口呼吸。由於氣流同時從口鼻流進,速度不同,引起軟顎、懸雍垂震動,發出鼾聲,嚴重恐氣道堵塞,缺氧窒息。

李立昂說,當血中氧氣濃度降到90%以下,心臟為應付急速缺氧,沒有正常休息,長久導致心血管疾病。據研究顯示,打鼾又患睡眠呼吸中止症者患高血壓風險增2.4倍、心血管疾病風險也增3.7倍。

他也發現,中年過胖的男性容易打鼾,但穩定且低頻的鼾聲通常不是病,反而是「打鼾沒規律、音量忽高忽低」者,建議到醫院進行睡眠檢查,當呼吸中止指數每小時大於5次,恐罹睡眠呼吸中止症。

睡眠呼吸中止症該如何治療?台灣睡眠醫學學會理事長李學禹表示,目前有內、外科治療,內科如配戴陽壓呼吸器睡覺,把呼吸道塌陷處像吹氣球一樣撐開,外科則採取手術治療。建議與醫師溝通後,依個人情況選擇療程。

新光醫院耳鼻喉科主治醫師徐英碩說,由於微創機器手臂手術發展,讓切除手術更精進,目前機器手臂手術多用於舌根或會厭阻塞者,因該部位空間狹隘,過往必須將下頷整個剝開,如今透過操控機器手臂進入患者口中,進行切除,可改善8成病況。

徐英碩表示,微創手術優點是傷口小、減少疼痛、恢復快,但仍有風險,術中約小於1%機率可能大量出血、 術後5%患者會出血,14%出現暫時味覺改變及異物感,且目前手術無健保給付,一次要價10萬元以上。

李學禹表示,睡眠呼吸中止症如同高血壓、糖尿病等慢性病,治療目標是控制症狀,不產生重大合併症,無法要求根治。建議病人BMI控制在30以下、養成早睡習慣,避免身體肌肉過度疲勞、仰睡改為側睡、改善鼻塞問題等。

徐英碩也分享好睡三秘訣,分別是陽光、泡澡、讀書。他說,常常宅在家中不接觸陽光,生理時鐘會大亂,人體需仰賴陽光抑制褪黑激素,夜晚時褪黑激素累積到最高才會想睡覺。另外睡前90分鐘泡澡、以讀書代替滑手機,都是助眠方式。

台灣睡眠醫學學會主辦的「打鼾止不住?睡眠呼吸中止症講座」,吸引大批民眾熱烈參與。...
台灣睡眠醫學學會主辦的「打鼾止不住?睡眠呼吸中止症講座」,吸引大批民眾熱烈參與。記者王騰毅/攝影
台灣睡眠醫學學會主辦的「打鼾止不住?睡眠呼吸中止症講座」,由理事長李學禹(中)、...
台灣睡眠醫學學會主辦的「打鼾止不住?睡眠呼吸中止症講座」,由理事長李學禹(中)、林口長庚耳鼻喉部喉科主任李立昂(左)、新光醫院耳鼻喉科主治醫師徐英碩(右)共同發表演講。記者王騰毅/攝影

阻塞性睡眠呼吸中止症
心血管疾病
打鼾
猝死

同類文章

演唱會的票別買太前面! 醫師提醒:很傷聽力

女童吞異物卡腹部 手術取出18顆磁力球

睡眠呼吸中止症心血管風險高

濃鼻涕、鼻塞、鼻子不舒服 耳鼻喉科醫師教你洗鼻子DIY

助聽器聽力復健 App能幫你

助聽器長輩聽力復健 靠手機App就能搞定

搶救打鼾 有另一種選擇 趕跑睡眠呼吸中止症可以這樣做

空汙引發鼻過敏 上班族口臭鼾聲驚人

掏耳朵酥麻感好舒服?醫師提醒這兩件事以免樂極生悲

小心熟睡打鼾 是心肌梗塞徵兆

過敏女鼻塞鼻涕流不停 鼻息肉作祟

爸媽聽力開始退化 就是家人情感生變的開端?

頭暈或眩暈怎麼辦?如何自行緩解?能靠吃藥解決嗎?

講話常「分岔」 竟和心臟病有關

「鼻水」流到快崩潰…竟然是腦脊髓液

嘴巴破只是小事?醫師提醒小心這七件事情!

5歲女童疑似重聽 醫師檢查竟是耳屎作怪

人每天喝進1000c.c鼻涕!鼻涕顏色透露什麼訊息?

二歲童吃堅果 塞支氣管險喪命

影/長輩們別再餵了!2歲童吃開心果險喪命

孩子嗆食立刻拍背?醫師:錯誤處理恐釀更大傷害

幼童嗑瓜子阻氣管險喪命 醫:5歲以下少吃乾核果

扁桃腺反覆發炎該切除嗎?醫師建議參考這3項標準

妙齡女愛吃飯配話 嘴唇內竟長小水泡

肺癌、大腸癌同時上身 大腸鏡先切一個免挨刀

打鼾嚴重為何該列重大傷病?關鍵原因是…

鼻竇腫瘤侵犯容顏難辨 精準定位放射治療助恢復

鼻子過敏有救了! 醫師出招讓妙齡女告別流鼻水

感冒啞了1個月沒改善 聲帶沾黏惹禍

80分貝環境待4小時 大學生夜唱後失去聽力

商品推薦

贊助廣告

留言