親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

耳朵嗡嗡叫...耳鼻喉科醫師解釋為什麼會耳鳴

2017-11-22 17:12元氣網 文/摘自《強效圖解!耳鳴、眩暈不要不要!》

耳鳴的簡單定義是:當外界沒有聲源或沒有聲音時,卻有聽到聲音的狀況。 圖/ingi...
耳鳴的簡單定義是:當外界沒有聲源或沒有聲音時,卻有聽到聲音的狀況。 圖/ingimage

何謂耳鳴

其實就連醫生都難以解釋什麼叫做耳鳴。耳鳴的簡單定義是:當外界沒有聲源或沒有聲音時,卻有聽到聲音的狀況。如果問耳鳴的患者,耳鳴聽起來是怎麼樣的?有人會回答像高頻率的蟬叫聲;有人會回答像蜜蜂嗡嗡嗡的拍翅聲;也有人會回答耳鳴聽起來跟心臟跳動的聲音同步。若是再接著問哪邊耳朵比較嚴重?有人會說單邊耳朵;有人說兩邊都有;甚至有人答不上來,說就在腦袋中某個地方一直產生。

耳鳴的頻率有可能是低頻、中頻、或是高頻,也可能會聽到多種頻率。而耳鳴發生的時間也不一定,有可能24小時不間斷,也有可能僅在某個特定時段才會產生,比如說晚上夜深人靜的時候,又或者只限在患者做某些動作、某些事情時才會發生。

造成耳鳴的原因

到底是什麼原因促使耳鳴產生?通常耳鳴不被定義為疾病,而僅是我們大腦裡聽覺系統產生的一種症狀。造成耳鳴的原因有非常多種,最常見的是聽神經的問題,例如噪音傷害、或是病毒感染、中耳炎,甚至可能是因為吃了太多對耳朵有毒性的藥物(例如抗生素Gentamycin),使神經受到損害,耳朵就會開始產生耳鳴。耳鳴的原因相當多,以下我們列出一些常見且須注意的原因。

原因1:影響聽神經功能的疾病

1.顏面神經麻痺

圖/《強效圖解!耳鳴、眩暈不要不要!》
圖/《強效圖解!耳鳴、眩暈不要不要!》

顏面神經麻痺有幾個典型的症狀。病人可能某一側的耳廓會看起來紅腫,內部也會出現一些小水泡。除了疼痛的不適感,也會覺得患部感到麻麻的、甚至某側臉部開始不能動,可能也會產生頭痛,這被稱為Ramsay Hunt syndrome,也就是因為帶狀皰疹的病毒影響到耳朵和聽神經,因而產生的顏面神經麻痺及耳鳴。

帶狀皰疹多是被感染,許多人的神經裡都潛伏著帶狀皰疹的病毒,在免疫力低下或是感冒時就會爆發,影響耳朵和神經、造成耳鳴,甚至有人會眩暈。一旦出現顏面神經麻痺的症狀就應儘早治療,預防併發症的發生。

2.突發性的聽力障礙

突發性的聽力障礙會使患者在突然之間聽力喪失,不管是打手機或者看電視都完全聽不到,或是有如隔著一層東西,耳朵會有悶塞的感覺,並且有時會有耳鳴。

突發性的聽力障礙常常找不出原因,但一般認為此種疾病跟病毒感染有很大的關係,部分病人即是因為感冒所以產生這樣的狀況。當遇到這樣的情形,必須立刻就醫。醫師通常會安排一些必要的檢查,如聽力檢查等等。

3.聽神經瘤

聽神經瘤,顧名思義便是聽神經裡面長了腫瘤。我曾經手過一個病例:一位五十歲的女性反應自己持續耳鳴了三個月、左側聽力也變差。聽力檢測的結果顯示她右耳的聽力正常,但左耳的聽力非常差,在做了核磁共振檢查之後發現一個長約1公分的聽神經瘤。

聽神經瘤通常會在單側耳朵,很少雙側都有,患者多會感受到嚴重地單邊耳鳴或是聽力障礙,有些人也會眩暈。一般來說,如果發生單側耳鳴或是聽力問題,都要非常注意,最好盡快找醫生就診。聽神經瘤的處理方式,目前主流是用放射線治療。

圖/《強效圖解!耳鳴、眩暈不要不要!》
圖/《強效圖解!耳鳴、眩暈不要不要!》

原因2:壓力

第二個造成耳鳴的可能原因是壓力。現代人很多有自律神經失調的問題,導致焦慮不安或是睡眠不足,進而引起緊張和睡眠障礙,造成耳鳴。

圖/《強效圖解!耳鳴、眩暈不要不要!》
圖/《強效圖解!耳鳴、眩暈不要不要!》

原因3:耳咽管的問題

耳咽管負責調整中耳及外界的壓力,當它的功能受到影響、內外壓力不平衡時,連帶會有耳鳴的症狀。像是會鼻子過敏的人因為鼻涕倒流,這些分泌物流到耳咽管的開口時,就容易影響耳咽管的功能。胃酸逆流也會造成耳咽管功能異常。另外,某些體重過重、患有睡眠呼吸障礙的病人或是孕婦,因為耳咽管附近的脂肪過多,耳咽管功能就會受到影響,進而產生耳鳴。

原因4:神經老化

耳鳴與眩暈皆與神經老化有很大的關係。

.書名:強效圖解!耳鳴、眩暈不要不要!.作者:賴盈達.出版社:資料夾文化...
.書名:強效圖解!耳鳴、眩暈不要不要!
.作者:賴盈達
.出版社:資料夾文化出版
.出版日期:2017/11/10

關於《強效圖解!耳鳴、眩暈不要不要!》

耳鳴、眩暈不可輕忽,更不應該因錯誤觀念及不當療法,產生迷思和誤解,使治療的黃金期延誤,病情加劇嚴重。

根據統計,臺灣有3%的人受到眩暈困擾,15%的人患有耳鳴問題,你是否也是其中之一呢?

聽聽專科醫師賴盈達的分析,從自律神經╳壓力╳疲勞╳更年期╳疾病等可能成因一一診察,用生活習慣+運動改善+飲食調整3大方法徹底根治,拒絕耳鳴、眩暈來打擾,大聲地說:不要不要!

耳鳴
聽力障礙
顏面神經麻痺

延伸閱讀

同類文章

頭暈嗎?醫師教你分辨兩個症狀自救

咳咳咳…我該化痰還祛痰?

扁桃腺會結石 里長喉嚨痛很久

有圖!喉嚨疼痛難耐久不癒 竟是「扁桃腺結石」作怪

睡不飽也睡不好 調查:近7成民眾夜間至少醒來1次

明明有刷牙卻依然口臭?醫師:肇因口腔內的惡臭珍珠

3歲童疑聽力出問題 醫師揪2公分耳屎作怪

巧克力止咳比感冒糖漿有效?醫師:不推崇

助聽器恐促使失聰? 食藥署:完全錯誤觀念

耳鳴嗡嗡叫真的不會好嗎?耳鼻喉科醫師告訴你怎麼辦

吞嚥喝水都會痛 慢性扁桃腺炎手術可治療

吞嚥疼痛、喉嚨有異物感 小心是慢性扁桃腺炎

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

扁桃腺發炎未即時就醫 老婦深頸部化膿險送命

雷洪突發性耳鳴險些耳中風 醫師指出可能有這些原因

顏面蜂窩組織炎竟是急性鼻竇炎引起 醫師籲小心感冒

感冒咳嗽 找耳鼻喉科洗喉嚨好得比較快?

脖子長瘤以為「鬼壓床」 經口達文西讓她不留疤

喉嚨腫痛鼻子過敏以為是空汙害的?凶手竟是它

氣溫變化大除了感冒 也要預防耳中風

口腔出現白色條紋、紅色斑塊,我是不是得了口腔癌?

突然耳鳴、聽不見或莫名眩暈 盡速至耳鼻喉科接受評估

3原因讓喉嚨老是卡卡,出現這4種症狀才可能罹食道癌

流鼻血要當心 醫:出現這狀況,恐是鼻腫瘤、肝硬化

電視聲調大不自覺 耳鼻喉科醫師提醒:小心聽損

咳嗽有痰該吐出來? 醫師:可吞下去,除非這二種情況

睡覺打鼾隱藏中風危機!醫師:可定期檢查這裡預防

睡覺猛打鼾 小心中風風險增

喉嚨卡卡?原來是「扁桃腺結石」作祟

發燒喉嚨痛輕忽 恐為危急重症「急性會厭炎」

猜你喜歡

3個NG動作最傷膝蓋!醫師:承受重量高達體重的8倍

吃豬皮、豬腳保養膝蓋?膠質還沒吸收夠膽固醇就超標

每天該喝6~8杯水?看看你是不是算錯了!

老婦屁股全被掏空腐蝕 醫:20~40歲反而是好發年齡

才吃過又餓了?你不是真餓、專家提6種解決之道

臉頷腫像含糖果原來是「親吻病毒」惹禍 醫:少玩親親

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

健美女大生/光少吃多動沒效?4個好習慣幫你加速減脂

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

突然耳鳴、聽不見或莫名眩暈 盡速至耳鼻喉科接受評估

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言