快訊

並非所有保健品都對健康有益!醫曝研究警告:「1營養素」會增中風、死亡率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 耳鼻喉

長期忽視睡眠呼吸中止症 易引發高血壓與心血管問題

白天嗜睡、夜半頻打呼、打呼還有短暫間歇現象,有可能罹患「睡眠呼吸中止症」。新光醫院睡眠中心主任林嘉謨指出,目前健保僅給付外科手術,因此不少患者優先選擇開刀,但外科手術未必適用每個患者,若未對症下藥,疾病恐怕難癒。<br />報系資料照
白天嗜睡、夜半頻打呼、打呼還有短暫間歇現象,有可能罹患「睡眠呼吸中止症」。新光醫院睡眠中心主任林嘉謨指出,目前健保僅給付外科手術,因此不少患者優先選擇開刀,但外科手術未必適用每個患者,若未對症下藥,疾病恐怕難癒。
報系資料照

白天嗜睡、夜半頻打呼、打呼還有短暫間歇現象,有可能罹患「睡眠呼吸中止症」。新光醫院睡眠中心主任林嘉謨指出,目前健保僅給付外科手術,因此不少患者優先選擇開刀,但外科手術未必適用每個患者,若未對症下藥,疾病恐怕難癒。

一名70歲老先生有嚴重的睡眠呼吸中止問題,不僅睡不安穩,呼吸中止造成的缺氧,更刺激他心跳加速,長期下來造成高血壓,每天起床總是劇烈頭痛。他聽聞達文西微創手術可治療這項疾病,快速、安全且精準度高,毫不猶豫自費進行,孰料術後睡眠品質、頭痛與白天的精神體力都未改善,家人說他的呼聲依舊如雷貫耳。

他輾轉到了睡眠門診求醫,才知道自己重度的病症肇因於先天的骨骼構造,因此專處理軟組織的達文西手術無法幫上大忙,正顎手術才有機會治癒。但醫師考量他年紀稍長,建議先嘗試配戴陽壓呼吸器,老先生的睡眠品質終於獲得改善。

汐止國泰綜合醫院睡眠中心醫師方麗娟說明,人們入睡後,呼吸道肌肉張力會降低,使呼吸道變窄,若同時有鼻腔、鼻咽、口咽或咽喉結構上狹窄等情形,會造成呼吸氣流進出時遇到阻力,產生打呼或呼吸暫停。

方麗娟說,患者夜半容易打呼,打呼過程可能突然止住、沒有聲音,往往短於一分鐘,夜間尤其好發。呼吸終止時,呼吸道會打開,患者容易從深睡期回到淺睡期,不少人因此醒來數次,白天也精神不濟,甚至有人隨時坐下就能睡著。

此外,短暫呼吸中止造成的缺氧,雖不會造成生命危險,但心跳會加速以將血液送至全身,若長期未治療改善,容易引發高血壓與心血管問題,嚴重可能釀成中風與心肌梗塞,不可輕忽。

林嘉謨指出,睡眠呼吸中止症的盛行率約1至2%,推估台灣約有20萬名患者。其中,孩童常因過敏、鼻塞影響呼吸,成人則多由肥胖所致。

林嘉謨說,東方人因體型較小、呼吸道較窄,更易罹病;40至50歲後,男性因腰圍變粗,女性因雌激素下降、頸圍易變粗,罹病人數上升幅度更甚。另有部分人的罹病原因與先天骨骼構造有關,如下巴短、脖子短等。

林嘉謨說,若未對症治療,症狀可能仍會不斷復發。他舉例,因健保僅給付外科手術,不少患者優先選擇開刀,但對於過胖、年紀大而構造鬆垮以及因先天構造引發疾病等患者而言,效果可能不大。他建議,過胖者應先減重,「每減10公斤,呼吸中止情況會減半」,年長或因先天構造釀病的患者宜先嘗試配戴呼吸器。

治療方式還有止鼾牙套、全球最新的「舌下神經刺激器」等,患者應該先看哪一科?方麗娟建議,患者宜優先至睡眠門診就醫,接受多科訓練的專業醫師能初步判斷問題核心,再經轉介至合適的科別。

睡眠呼吸中止的可能徵兆
資料來源/方麗娟醫師、林嘉謨醫師
睡眠呼吸中止的可能徵兆 資料來源/方麗娟醫師、林嘉謨醫師

打呼 睡眠呼吸中止症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦