快訊

月經來做愛可無套內射?會懷孕嗎?專家揭「碧血槍」真相,1情況增加中獎機率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

每天刷牙幾次才正確?超過3次可能有害!正確刷牙方式及時間一次看

你每天刷幾次牙?
你每天刷幾次牙?
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

你每天刷幾次牙?刷牙是每天都會做的清潔,有些人可能每次吃完零食和飯後,都會使用牙線及刷牙,但你知道過度刷牙並不利於牙齒健康嗎?

事實上,過度刷牙會磨損琺瑯質並導致牙齦萎縮,當你刷牙太頻繁或太用力時就會發生這種情況。

專家指出,通常每天刷牙超過3次是不必要的,而且可能有害。刷牙太用力或太多會導致牙齒變得更加敏感,還會導致牙齦後退並暴露牙根區域,從而損傷牙齦。

一天該刷牙幾次?飯後多久才刷牙?

最理想的刷牙次數是每天刷牙三次,亦即三餐飯後刷牙一次。不過,對於多數午餐時間不在家的人來說,午餐過後刷牙有點困難,因此每天至少刷牙兩次應該是最低限度。若每天刷牙少於兩次,可能會導致細菌滋生、蛀牙和牙齦疾病。

刷牙不足不僅會影響口腔健康。有研究發現,夜間不刷牙可能會增加心臟病的風險,還可能會導致失智症、關節炎和胰臟癌的風險。

美國牙科協會建議,飯後至少等半小時再刷牙,尤其是如果你吃了檸檬、葡萄柚或蘇打水等偏酸的食物。等待刷牙時,可透過喝水或嚼無糖口香糖幫助清潔口腔。

如何正確刷牙?

除了刷牙的頻率之外,正確的刷牙方式也同等重要。正確的刷牙方式可以保持牙齒足夠清潔,防止蛀牙和其他牙齒問題,而刷牙不正確反而可能會損壞牙齒。

正確的刷牙方式:

.將牙刷與牙齦成45度角。

.輕輕地以短距離(牙齒寬度)來回移動牙刷。

.牙齒的前側、後側和咬合面都要刷。

專家指出,最好的刷牙方式是用軟毛牙刷做圓週運動,以確保刷到牙齦線和所有牙齒表面,並且搭配牙線使用。

另外,使用含氟牙膏並刷牙兩分鐘,多數人刷牙時間可能都不足。花時間徹底、仔細地刷每顆牙齒是預防蛀牙和蛀牙的最佳方法。

除此之外,牙刷的平均使用壽命為三到四個月,若刷毛出現磨損和折斷的情況就該更換,建議每季更換牙刷一次。

【資料來源】

Cleveland Clinic: How to Properly Brush Your Teeth

You've Been Brushing Your Teeth All Wrong

ADA Releases New Brushing Tips for the New Year

刷牙

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡