最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

牙齒遇缺不補恐牙床萎縮 更導致「肌少症」風險增

牙齒遇缺不補,可能造成營養失調,也可能讓缺牙區的牙床萎縮,圖為牙醫示意圖。圖/聯合報系資料照片
牙齒遇缺不補,可能造成營養失調,也可能讓缺牙區的牙床萎縮,圖為牙醫示意圖。圖/聯合報系資料照片

聽健康

00:00/00:00

日本研究指出,缺牙民眾若配戴咬合度不佳的假牙,或未治療,營養不良風險與正常人相比高出3.2倍,連帶產生其他慢性疾病風險。醫師也表示,長期缺牙不但可能造成相鄰牙齒歪斜,也可能讓缺牙區的牙床萎縮,影響咀嚼的效率,時間久了便可能導致營養不良,增加肌少症風險。

根據全台47間牙醫診所共同進行的2022年缺牙認知調查中發現,高達91%的缺牙民眾因為害怕看牙醫,或覺得缺一至兩顆不處理沒關係,因此不會立即就醫治療。

牙醫師康智為分享,曾有名患者因嚴重牙周病,幾乎全口缺牙,不但口腔異味,還因缺牙導致剩餘牙齒搖晃,加上這位患者怕痛,害怕治療,不但使他長期不敢開口說話與露齒笑,還造成容貌凹陷。

缺牙是常見且又常被忽略的問題。康智為表示,缺牙者也可能因外表改變、發音不標準、飲食受限等影響而缺乏自信,影響社交生活;缺牙者可能會傾向攝取不需多咀嚼的澱粉類軟質食物,避免肉類、蔬果等食物,導致礦物質、蛋白質、纖維素等營養來源不足,因此造成營養不良,讓肌少症的可能風險增加,導致跌倒、住院與失能。

康智為提醒,有功能良好的牙口,營養吸收才會好,多數缺牙者認為缺一、兩顆牙對生活並無太大影響,直到出現明顯狀況後才尋求治療,但屆時狀況恐更加嚴重,及時處理、定期檢查,才是最重要的口腔保健方法。

牙醫師林涵威也分享,曾有位台商患者因長期在大陸經商,無法好好治療缺牙,只好繼續配戴咬合度不佳的假牙,導致吃東西時都會疼痛不舒服,無法正常飲食;隨著植牙的技術不斷進步,透過目前最新的技術,評估後一天內即可完成療程,重拾咬合力。

不過,林涵威也提醒,選擇缺牙的治療方案時,除了要找專業的醫師諮詢評估之外,民眾在做功課時,也應慎選有經過長時間臨床試驗,證實安全可信賴的治療方式。

缺牙 營養不良 肌少症 牙周病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦