親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼「盡量不拔牙」的觀念反而危險?牙醫師揭:不拔牙可能讓你植牙花冤枉錢

2020-10-07 10:26良醫健康網 良醫健康網

中老年人因為牙齒拔除或脫落,漸漸開始會有「植牙」的需求,植牙一次動輒5~10萬,想要讓自己的花費物超所值,除了選對材質,你的「骨頭」是否健全也會影響植牙的使用年限!牙醫師沈瑞文就分享多年的觀察心得,分析為什麼台灣人「盡量不拔牙」的觀念,對植牙來說不一定是好事...

「植」上談兵──好牙醫加上好工具,就是無敵!

在台灣,牙醫只要有畢業證書就有植牙資格,但有資格卻不代表具備能力,牙醫進修後,會透過各學會發給植牙專科醫師的證書,藉以認證能力。然而,可以發證的學會數量多達三十幾個,雖然能確定醫師學過植牙,但技術真的能讓人放心嗎?

慧眼識英雄──選對一位好牙醫超重要

判斷好牙醫最主要可以透過下面兩個方法:

一、先審視學經歷

若想知道植牙醫師的能力,藉由學經歷便可探知一二。許多牙醫會去國外短期或長期進修,台灣大部分醫師都以短期為主,學習一兩個技術後回到台灣,能讓植牙技術獲得不少進步;也有人會選擇長期進修,譬如讀碩士班。

約莫十年前,植牙開始被某些學校視為重要科目並成立碩士班,此風潮從歐洲發展到美國,植牙碩士班便逐漸普及。所以,就讀植牙碩士班可以讓人學習到完整的植牙技術跟知識,如果是透過碩士班進修的牙醫,基本上植牙經歷比較豐富,能夠處理比較多問題。

二、治療前中後的對談

有些醫師不重視學經歷,而是注重自我學習。因此,經由跟醫師對談,能否將疾病和治療方式講述清楚,便是判斷的關鍵。有些醫師因為知道不多,就把複雜的治療說得籠統、講得簡單,當然也就治療得比較簡單而不精確。

基本上,透過不斷學習及歷練,技術成熟的醫師大多可以把植牙可能發生的問題與狀況解釋清楚,也能將解決方法說明白,藉由諮詢,大概可以瞭解醫師的狀況;如果醫師的回答偏向簡易,可能就要開始思考,牙齒是否真的這麼簡單就可以被治好。對談時,能讓病人清楚瞭解整個治療過程,並毫無疑問肯定能親自做好植牙的工作,就會是一個可以相信的好醫師。

醫師的考驗──台灣患者植牙難度

一旦陷入牙周病的魔掌,除了骨頭被破壞,甚至可能需要拔除牙齒。通常拔除後所留下來的缺損位置,骨頭都比較差,加上東方人骨架小,骨頭受到破壞後會變得超級薄、超級小,此時需要先建立好地基,也就是做完補骨手術後,才有辦法植牙。

然而實際上,補骨手術並不容易,很多醫師雖然有能力處理小缺損補骨,但面對大缺損補骨時,容易因困難度較高而顯得無能為力。由於台灣很多患者都屬於骨頭缺損,所以處理難度比較高。

近幾十年來,台灣人對牙齒的保護意識逐漸增高,隨著維護越認真,就越不想輕易拔下牙齒。蛀牙還能透過補牙或做牙套的方式救回,但如果遇上牙周病不得不拔除的狀況下,拖延拔牙的結果,導致很多患者的骨頭嚴重缺損。雖然「盡量不拔牙」是正確觀念,但也有其壞處。相對之下,中國大陸較接近台灣早期的環境,不管是蛀牙或牙周發炎所導致的牙痛,在轉變成牙周病前,就直接拔掉牙齒,雖然沒了牙,卻能留下漂亮的骨頭。

植牙醫師如果將牙植在缺損的骨頭上,一開始雖然沒問題,但等到六、七年後,可能開始出現狀況,導致植牙陸續脫落;若醫師有辦法先重建骨頭再做植牙,植體甚至有希望使用超過四十年,病人後續的維持,也會相對比較輕鬆。

「植」相信你──選擇信賴的醫師

「醫師雖然說得很詳細,但太專業了,我都聽不懂!」雖然可以透過和醫師對談,進一步判斷植牙的好壞,但畢竟病患並非專業人士,根本無法決定孰優孰劣。

早期會告訴病人要相信醫師,現在則跟病人說:「你可以相信我,但也可以有其他選擇(second opinion)。」這是醫界的共同認知,當病人猶豫不決,或是沒有把握的時候,可以再去諮詢第二位醫師,比較兩者之間的差異,再根據個人狀況,選擇比較信賴和放心的醫師。

不管是大醫師或年輕醫師,都可以做出相同結果的簡單手術,年輕醫師可能很認真、貼心,大醫師可能技術很穩定、成熟,只要諮詢的時候能讓自己感到安心,那麼就值得列入評估與選擇。

書籍介紹

書名:「植」得一口好牙:安心植牙大小事

作者:沈瑞文

出版社:博思智庫

出版日期:2020/08/03

作者簡介/沈瑞文醫師

現任永和貝瑞牙醫診所負責人新北市永和區秀朗國小校牙醫新北市三峽區建安、大成、民義、有木國小(偏遠地區醫療)校牙醫新北市牙醫公會八里療養院口腔醫療團醫師

新北市第二屆醫療公益獎唯一牙科得主

2008蘭嶼為首發國內義診,開啟台灣義診不斷電之路──新竹縣尖石鄉梅花村、苗栗縣泰安鄉象鼻村、苗栗縣泰安鄉錦水村、台中市和平區、花蓮縣壽豐鄉、屏東縣滿洲鄉、台東縣海端鄉、台東縣延平鄉、台東縣蘭嶼鄉義診。

2011第一次國際義診,選擇最難去的非洲邦交國聖多美普林西比、非邦交國加彭的史懷哲醫院,開啟醫療NGO之路──總共去過泰國、緬甸、寮國、尼泊爾、越南、印尼、外蒙古、加彭(非洲)、聖多美普林西比(非洲)等國義診。

延伸閱讀:

「烤肉」雞肉沒有剝皮烤、香腸海鮮一起吃...讓你「中秋烤毒吃」!毒物專家顏宗海點名:「毒」藏在這些你沒看到的地方

植牙
蛀牙

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

假牙清潔不佳 老翁口腔出現灼燒感、白色斑塊

改善咬合 年紀大也可牙齒矯正

口臭好困擾!醫:口臭成因有這些,6種方法助改善

牙周病不一定會痛? 牙齦發炎要小心!醫列「9典型症狀」別當耳邊風

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

為什麼會有牙結石? 醫師圖解說分明

為什麼補蛀牙那麼酸?醫師照藍藍的光是什麼? 牙醫揭密蛀牙治療的常見三大問題!

很多人會刷牙,但都做錯了? 牙醫師教你最新的改良式貝氏刷牙法

舌頭位置放錯會影響臉型和牙齒排列?聽聽醫師怎麼說

智齒不痛要拔嗎?為什麼智齒沒長出來? 牙醫師揭「必拔標準」及潛在風險

沒刷牙吃早餐,等同每天吃進10公克大便!牙醫:3個關於口腔你不知道的秘密

單次拔牙幾顆以內算正常? 專業牙醫師給答案了

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

34歲女拔20顆牙後死亡 解剖初判「右肺吸入性肺炎」

電動牙刷與傳統牙刷哪個好? 牙醫師教你正確挑!

透明隱形牙套 讓整牙民眾揮別大鋼牙醜形象

醫病天地/人工植牙 仍需防牙周病

何時該換牙刷? 遇到這3種情況就該換

天天刷牙為何蛀牙還會找上門?洗牙會讓牙縫變大嗎? 6大牙齒問題醫師替你解答

牙周病無明顯症狀 醫師:半年定期檢查才是不二法門

牙齒教我的事

醫病天地/防蛀牙 刷牙吐泡泡不漱口

口臭不是火氣大! 就醫洗牙 發現厚厚牙結石是牙周病

及早預防兒童齲齒 可減少健保開銷

牙刷一定要定期換嗎? 牙醫師曝不換的後果

國教署推口腔保健 學生齲齒率6年降逾1成

別輕忽口腔內任何白斑!他只抽菸不吃檳榔幸好發現得早

牙髓神經發炎 靠活髓治療保住牙

選植牙醫師 觀察兩大重點

猜你喜歡

眼周長小顆粒怎麼辦? 皮膚科醫師告訴你解決辦法

寒舍董事蔡伯府驟逝享年48歲!醫:45到75歲是猝死高峰期 教你辨別5種猝死類型

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

低密度膽固醇越低越好?該用藥物保養心臟健康嗎

溫差比低溫更要命! 6大心臟病發病原因...你中幾個?

影/寒流過後回暖真舒適!醫曝:當心溫差變化反而要人命

蔡伯府驟逝/看心肌梗塞年輕化! 醫師提醒:家族史+抽菸肥胖最危險

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

為什麼腳跟總是反覆龜裂、粗糙?醫曝愛做2件事惹禍

天冷防猝死!1分鐘檢測你的護心指數

沒曬到太陽就不會變黑?醫:太熱也會產生黑色素

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

打鼾是身體警訊 十大死因九項與此有關

影/48年最冷寒冬 氣溫降1度心肌梗塞住院上升4%

最燒錢的病!有鮪魚肚要注意 醫曝「6飲食習慣」會害腎出問題

「踮腳尖」好處多!在家就可以做的三款運動,遠離肌少症還能排濕氣

全球4千多萬人都中! 醫揭「3危險症狀」恐害中風、失智

久坐腿麻反覆發作 醫師:可能有其他潛在疾病跡象

老人罹患肌少症問題嚴重 物理治療師推三招

手癢擠痘卻雙肺感染險喪命 醫:危險三角區勿擠

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

心臟二尖瓣脫垂怎麼辦!專家推薦三餐這樣吃

高速羽球傷人!高市男子被擊中 視力剩0.1急開刀

喉嚨痛不一定是感冒!耳鼻喉科醫:幾種喉嚨痛別輕忽

14歲女學生突然斜視 奔波兩岸就醫終找出病因

「殯葬天王」李世聰罹神經膠質細胞瘤 醫:幾乎都是惡性的!8症狀時,必需懷疑腦瘤的可能

哈佛研究證實:80%的痛風可預防 做到一件事最重要

假牙清潔不佳 老翁口腔出現灼燒感、白色斑塊

口臭好困擾!醫:口臭成因有這些,6種方法助改善

冬季皮膚乾癢抓到破皮流血! 常做「4行為」小心癢爆...你中了嗎?

贊助廣告

留言