親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

做好事為了消業障? 研究證實:幫助他人有益身心健康

「植牙賺比較多,所以醫生才喜歡叫病人植牙!」一位牙醫師現身說法為何建議植牙

2020-07-24 10:52良醫健康網 良醫健康網

究竟「植」或不「植」?

缺牙只能植牙嗎?當缺1顆牙,可以利用3顆假牙做成牙橋解決,但缺牙數較多的時候,如果要做固定假牙,一定要有牙根,但由於沒有足夠支撐的點,所以沒辦法用固定假牙。

植牙可以做為提供新牙根的手法,如果缺了一個牙根,能補上是最好的;缺3個時,能補3個新牙根更好,於是缺越多顆,醫師就越希望能用植牙解決。實際上,缺牙不一定只能植牙,但是缺牙越多,必要性越高。

該名案例的左下方後牙裝有3顆牙橋,經過3年半的時間,最後1顆咬壞了,拆掉牙套後,只能拔除,後來病患決定只進行1顆植牙,不想移動殘餘的2顆假牙。大約過了4年的時間,前面那顆牙齒又壞了,於是只好拔除!接下來,還能怎麼處理?若是早在8年前,不只是植

一顆牙,是不是會更好呢?

「一定是因為植牙可以賺比較多錢,所以醫生才喜歡叫病人植牙吧!」

事實上,大部分醫師不會為了貪圖錢財而要求病人植牙,目前3顆假牙的價位已經追上植1顆牙,醫師是因為植牙基本優於傳統固定假牙,站在「多一個牙根,多一些力量」的立場,才如此建議病人。

活動假牙的式微

約20年前,因為不懂植牙的好處,6、70歲的人大多戴活動假牙。使用活動假牙需要忍耐1、2個月以上的適應期才會舒適,為了正常咀嚼,也必須修正自己的咬合習慣。

20年後的現在,很多人不再願意使用活動假牙,80歲以下的患者基本上都會選擇植牙。現代人不接受活動假牙的原因大多是適應期太長及擔心被嫌老。在印象中,只有老人才會穿戴假牙,現在60歲的人不認為自己已經老了,戴活動假牙的意願便不高;或是戴了1、2次後,因為不適應而棄之不用的案例也非常多。

自體植牙,居然還有這種方式?

在牙齒保存學下,「拔掉牙齒,植入植體」不再是唯一的方式。

如果是「拔掉牙齒,植入牙齒」,有沒有覺得好像在講謎之音,但不用驚恐,真的有這種術式,我們稱作「自體植牙」或「轉植牙」。

這是一個將不健康的臼齒拔除後,再移入健康智齒的手術,聽起來很簡單,其實技術層面還頗高,可能要打聽有沒有經驗老道的醫師會做(不是老醫師喔)!這是一種植牙以外的特別手法,並不是每個人都適合,所以不可太強求,經過評估後不適合的話,就選擇植牙。目前自體植牙的成功率,大約百分之70至90。

哪種牙好──固定假牙或植牙?

植牙跟固定假牙哪種比較好?別急著下決定,先了解差異後再選擇:通常缺1顆牙就會植1個人工牙根,做1顆植牙,只需要處理單一區塊;但如果要裝戴牙橋,就必須修磨前後牙齒。

首先,製作牙橋需要破壞齒質,這項工作將使前後2顆原本健康的牙齒變得虛弱。另外,如果把修磨牙齒後,假牙套上去的精密度若沒有達到一定水準,就很可能鬆開,造成蛀牙。假設某位病患做3顆假牙,若狀況不好,5、6年後不密合的假牙開始蛀牙,此時病人不會立馬發覺;10年後因為蛀到神經的劇烈疼痛而就醫,才發現是假牙的問題,只能含淚把假牙拆掉。

一開始3顆加上後來重做,這筆錢加起來根本不輸植牙。看到這個例子,大家應該重新考慮植牙的可能與合適性,由於植牙不需要修磨前後牙齒,不破壞就比較不容易蛀牙,可見植牙比起假牙更有優勢。可是對恐懼感比較重的患者來說,比起植牙,做3顆假牙更安心。

因此,遇到這些患者時,醫師通常不建議植牙,如果無法克服恐懼感,產生逃避心態反而更糟。讓病人做選擇時,首先考量他瞭不瞭解植牙的好處,以及跟假牙之間的差異性;第二是能否克服恐懼,如果沒有辦法,植牙就不見得是優選,此時會建議病患使用固定假牙就好,不一定要植牙。

書籍介紹

「植」得一口好牙:安心植牙大小事作者:沈瑞文

出版社:博思智庫

出版日期:2020/08/03

作者簡介/沈瑞文 醫師

現任永和貝瑞牙醫診所負責人新北市永和區秀朗國小校牙醫新北市三峽區建安、大成、民義、有木國小(偏遠地區醫療)校牙醫新北市牙醫公會八里療養院口腔醫療團醫師

新北市第二屆醫療公益獎唯一牙科得主

2008蘭嶼為首發國內義診,開啟台灣義診不斷電之路──新竹縣尖石鄉梅花村、苗栗縣泰安鄉象鼻村、苗栗縣泰安鄉錦水村、台中市和平區、花蓮縣壽豐鄉、屏東縣滿洲鄉、台東縣海端鄉、台東縣延平鄉、台東縣蘭嶼鄉義診。

2011第一次國際義診,選擇最難去的非洲邦交國聖多美普林西比、非邦交國加彭的史懷哲醫院,開啟醫療NGO之路──總共去過泰國、緬甸、寮國、尼泊爾、越南、印尼、外蒙古、加彭(非洲)、聖多美普林西比(非洲)等國義診。

延伸閱讀:

從此不生病!跟日本名醫學「讓內臟變年輕」10法則

植牙
假牙
人工牙根

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

沒刷牙吃早餐,等同每天吃進10公克大便!牙醫:3個關於口腔你不知道的秘密

單次拔牙幾顆以內算正常? 專業牙醫師給答案了

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

34歲女拔20顆牙後死亡 解剖初判「右肺吸入性肺炎」

電動牙刷與傳統牙刷哪個好? 牙醫師教你正確挑!

透明隱形牙套 讓整牙民眾揮別大鋼牙醜形象

醫病天地/人工植牙 仍需防牙周病

為什麼「盡量不拔牙」的觀念反而危險?牙醫師揭:不拔牙可能讓你植牙花冤枉錢

何時該換牙刷? 遇到這3種情況就該換

天天刷牙為何蛀牙還會找上門?洗牙會讓牙縫變大嗎? 6大牙齒問題醫師替你解答

牙周病無明顯症狀 醫師:半年定期檢查才是不二法門

牙齒教我的事

醫病天地/防蛀牙 刷牙吐泡泡不漱口

口臭不是火氣大! 就醫洗牙 發現厚厚牙結石是牙周病

及早預防兒童齲齒 可減少健保開銷

牙刷一定要定期換嗎? 牙醫師曝不換的後果

國教署推口腔保健 學生齲齒率6年降逾1成

別輕忽口腔內任何白斑!他只抽菸不吃檳榔幸好發現得早

牙髓神經發炎 靠活髓治療保住牙

選植牙醫師 觀察兩大重點

陳水扁不擔心做假牙 原來有這位好牙醫幫忙

口臭、蛀牙好困擾!牙醫師告訴你漱口水該怎麼挑

「菸酒檳榔」口腔癌機率增123倍 若出現口腔黏膜僵硬、白斑,要當心!

牙齦出血?不一定是「上火」惹的禍

男子咬合不正長期脹氣 3D列印輔助正顎手術改善

健康保衛站/齒內漂白 笑容不被黃牙綁架

牙齒抽過神經了,為什麼還要「根管再治療」?

容易蛀牙、牙齦發炎 口乾症找上你了嗎

長期口臭 口腔健康亮紅燈

商品推薦

贊助廣告

留言