親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

空心菜有利降血糖、血壓 營養師:且利血管暢通防心血管疾病!

口腔隱藏危機超致命!男因一颗壞牙引起「全身中毒」

2019-05-18 12:07元氣網 健康珠海人

牙疼不是病,疼起來真要命。

這句話,大家可能理解一樣,認為太誇張了。下面這個故事告訴大家:「牙病是真的可以要命的」

最近就有一位中年男就因為牙病,被醫生做了頸部手術並切開氣管才保住性命。

圖片/shutterstock
圖片/shutterstock

1、牙疼了幾天,他就全身中毒

A先生今年41歲,剛來珠海務工不久,還沒有拿到第一個月工資。有一天他覺得有些咽喉疼痛,繼而疼得有點重,感覺牙周還有點腫。他找到一家醫療機構,醫生判斷是細菌感染,給他用了抗生素。

可是過了幾天之後,A先生髮現脖子變得越來越硬,越來越粗,這下他感到形勢不妙。因為他口袋裡沒有多少錢,只好能拖就拖著,想著靠身體能扛就扛過去吧。

又過了幾天。他發現情況更嚴重了。

他吞東西很難吞下去,咽喉開始疼痛,呼吸也很困難,感覺頭昏腦脹,牙疼疼成這樣,他也沒見過,驚嚇之餘,趕緊跑到珠海中大五院治療。

中大五院耳鼻喉科主任醫師陳新野見到A先生的時候,A先生的脖子已經腫得快和臉平了,跟他說話,也麻木得沒有表情,脈搏快而弱,呼吸急促,血壓很低。

這是典型的「全身性中毒」的跡象。

通過頸部CT檢查,陳新野發現該患者的咽旁、上縱膈及氣管旁有膿腫。他一眼就判斷出了A先生的真正病因所在。

陳新野醫生反覆追問病史。A先生回憶起發病前,的確是有點牙疼,但並不嚴重,所以沒有在意。A先生患的是「口底蜂窩織炎」,並引發了頸深部膿腫。

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

2、牙疼怎麼變成了口底蜂窩織炎

A先生的牙疼雖然是源於一顆壞牙,但這顆壞牙卻不是普通的壞牙,它是受到「感染所致」。感染的病菌沿著牙根繼續往下侵襲,牙齒是通過牙根、牙髓與口底相連的。就好像莊稼長在土壤上,往莊稼上倒了一盆髒水,水自然就順著植物的根部往土壤裡滲透。

我們的人體是整個連為一體的,當細菌往下面滲透時,就會順著天然通道繼續向下,很快就會到達口腔底部,演化成口底蜂窩織炎;如果細菌足夠強大,口底並不是終點,會繼續往下。

牙齒的正下方其實就是脖子。肌肉血管外圍包著的是筋膜,筋膜也不是無懈可擊的,中間是有間隙的。細菌穿破了筋膜,順著人體組織的間隙,就像水流順著土壤間隙往下流一樣,很快就侵犯到脖子,演化成頸深部膿腫。

到了這一步,問題就嚴重了。這個時候,A先生因為囊中羞澀,還沒有及時就醫。膿腫形成後,不會向體表蔓延,而是向筋膜間隙播散,影響鄰近的器官。這個時候從外表看,好像頸部表面皮膚沒有什麼異常,但實際裡面的膿腫在發展。膿腫擴展後,擠壓了食管,所以A先生感到吞嚥困難,擠壓了氣管,A先生又感到呼吸困難

等到食管和氣管周邊的組織被膿腫的時候,問題的性質又變了,食管和氣管所在的位置區域叫「縱膈」。縱膈一旦膿腫,問題更麻煩,必須從外部切開引流了。無論是頸深部膿腫還是縱膈膿腫,都是很凶險的疾病。擺在陳新野面前的是一道棘手難題。

圖/123RF
圖/123RF

3、醫院啟動緊急搶救程序救了他一命

A先生形勢危急,醫院啟動緊急搶救程序,並組織相關學科會診,完善術前檢查,立即手術。

通過切開引流,減輕張力,醫師手術團隊成功為患者排出了膿液及壞死組織。術後,A先生中毒症狀減輕,無呼吸困難,經1周治療,康復出院。

4、注意口腔裡隱藏的「危機」

最後回答一個問題,A先生的細菌感染是哪裡來的?

其實人體的口腔內本來就有很多細菌,比如常見的「鏈球菌」。在人體免疫力強大的時候,鏈球菌是可以和人體共存的。即使人有壞牙,有感染也可能就侷限在口腔內,吃點藥就好了。

但如果人體免疫力降低,鏈球菌就有可能繼續侵襲其他部位,引起頸深度膿腫。這種膿腫在初期,人體外表看不出來,體檢也不容易發現,只有借助CT和超音波等技術方可明確診斷。

咽喉化膿或牙源性感染如齲齒根尖感染、冠周炎等,這些臨床常見疾病看似都很簡單,實際卻潛藏著不為人所知的危機。

如果人體免疫力低下,感染就會蔓延,引起口底蜂窩織炎;如果還沒有得到有效控制,就會演變成頸深部間隙膿腫,這時病情就會非常凶險,表現為全身中毒症狀和呼吸不暢。一旦膿腫形成,必須要早期手術治療。

A先生就是因為牙疼沒有重視,後期發展成咽旁膿腫,上縱膈及氣管旁膿腫,這種問題臨床已有死亡病例報告。

Source

呼吸困難
手術
口腔
中毒
免疫力

同類文章

口臭不是火氣大! 就醫洗牙 發現厚厚牙結石是牙周病

及早預防兒童齲齒 可減少健保開銷

牙刷一定要定期換嗎? 牙醫師曝不換的後果

國教署推口腔保健 學生齲齒率6年降逾1成

別輕忽口腔內任何白斑!他只抽菸不吃檳榔幸好發現得早

牙髓神經發炎 靠活髓治療保住牙

選植牙醫師 觀察兩大重點

陳水扁不擔心做假牙 原來有這位好牙醫幫忙

口臭、蛀牙好困擾!牙醫師告訴你漱口水該怎麼挑

「菸酒檳榔」口腔癌機率增123倍 若出現口腔黏膜僵硬、白斑,要當心!

牙齦出血?不一定是「上火」惹的禍

男子咬合不正長期脹氣 3D列印輔助正顎手術改善

健康保衛站/齒內漂白 笑容不被黃牙綁架

「植牙賺比較多,所以醫生才喜歡叫病人植牙!」一位牙醫師現身說法為何建議植牙

牙齒抽過神經了,為什麼還要「根管再治療」?

容易蛀牙、牙齦發炎 口乾症找上你了嗎

長期口臭 口腔健康亮紅燈

當心!骨質疏鬆藥惹禍 婦拔牙後傷口壞死!

抽過神經就沒事? 牙齒疼痛可能是細菌再次入侵牙根

抽神經後牙齒很脆弱 做好這7件事避免細菌侵犯

長輩缺牙,該植牙還是裝假牙呢?

用嘴巴呼吸、愛咬冰塊... 醫:5個壞習慣會讓牙齒變歪!

牙齒是否需矯正? 醫師:影響健康就有必要

避免患者與醫師交叉感染 牙科隔離障防疫利器

根管治療一定要裝牙套嗎?醫師揭三大常見問題

口腔益生菌改善牙周病?醫師:有待證實

忽略細節變成牙結石 醫師公開正確清潔要點

矯正牙齒後別忽略維持器的清潔 小心蛀牙、感染上身!

開會睡著還打呼差點丟飯碗 睡覺戴牙套擺脫困擾

銀髮族缺牙 植牙假牙怎選擇?

猜你喜歡

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

男童嘔吐意外在肚子裡發現5白點 醫師:快停售巴克球

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

有高血脂卻不想吃藥 中年男猛吃麥片下場讓醫師嘆氣

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

影帝、歌手因心血管疾病去世...牙痛、手酸是警訊

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

小鬼黃鴻升猝死!為何中壯年猝死愈來愈多?這些事都讓你身陷危機

日行萬步未必好!復健科醫師也飽受足底筋膜炎之苦

為什麼我的香港腳、灰指甲都看不好?皮膚科醫師先導正你2個NG觀念

血管阻塞70%前無症狀!4種簡易方法自測血管阻塞沒

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

小鬼黃鴻升猝死 醫師提醒年輕男性注意心律不整

輕忽乾癬性關節炎,手指關節變形難挽回?

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

你的膽固醇有沒有超標?名醫教你算「動脈硬化指數」

女性怕公廁髒常半蹲排尿 泌尿科醫:恐頻尿又易發炎

53歲婦人膀胱炎求診 意外發現肺部腫瘤

腳痛時千萬別去按摩!這部位不好的人較易足底筋膜炎

手好痠…竟是急性心肌梗塞

重訓後忘收操 31歲女頻尿、下腹痛

簡易方法自測血管阻塞?教授解析自測法有無科學根據

身體出現黑色素沉澱代表你該減肥了! 2地方黑黑的,小心是糖尿病前兆

37歲男橋腦中風 顱內動脈取栓手術延長治療黃金時間

夜尿造成死亡風險隨著起床次數上升 專家分析夜尿4個常見原因

超強磁力巴克球誤食意外多 兒科學會:全球已近3000件

商品推薦

贊助廣告

留言