親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一旦罹患就是長期抗戰!牙周病健保到底有沒有給付?

2019-05-12 09:28聯合報 記者陳雨鑫/報導

根據衛福部心口司104年到105年成年與老年人口腔健康調查,18歲以上成年人高達84.8%有牙周病,等於每10個人中,至少有8人為牙周病所困擾,年紀愈大,受牙周病侵擾的比率就愈高。牙周疾病如此普遍, 但民眾就醫常有疑惑,「看牙周病有健保給付嗎?」 、「醫師建議我開刀,但要自費。」

元氣周報「聰明就醫×健保大數據」系列,本期以牙周病為主題,分析國內牙周疾病治療狀況,並說明目前健保對牙周病的給付規定,提供民眾治療參考。

牙周病是泛指在牙齒周圍支持組織,包括牙齦(俗稱牙肉)、齒槽骨、牙周韌帶間發生細菌...
牙周病是泛指在牙齒周圍支持組織,包括牙齦(俗稱牙肉)、齒槽骨、牙周韌帶間發生細菌感染的疾病,它會造成牙周組織受傷,進而發生牙齒動搖,嚴重時甚至造成牙齒脫落。 圖╱123R

牙周病是泛指在牙齒周圍支持組織,包括牙齦(俗稱牙肉)、齒槽骨、牙周韌帶間發生細菌感染的疾病,它會造成牙周組織受傷,進而發生牙齒動搖,嚴重時甚至造成牙齒脫落。

牙周病照護計畫 已進行10年

健保署長李伯璋指出,早在40到50年前,國人對於牙齒保健意識低落,甚至不曉得什麼是刷牙。但如今愈來愈多人知道牙周疾病對口腔健康的威脅,健保署自民國99年開始試辦「牙周病統合照護計畫」,歷經十年,今年正式納入支付標準。

由於過去是試辦計畫,「牙周病統合照護計畫」每年編列預算且逐年增加,106年13.93億元、107年21.52億元,到今年總額編列預算28.08億元。李伯璋表示,治療牙周病預算增加,希望能提升國內牙醫師照顧牙周病患者意願,進一步有助民眾口腔健康,延緩未來老年掉牙的時間。

訓練牙醫師 增加給付費用

「一旦罹患牙周病,就是一場長期抗戰。」台北市牙醫師公會理事、開業牙醫師陳彥廷說,「牙周病統合照護計畫」為了增加對牙周病的照顧,提升牙醫師對於牙周病的教育,要加入該計畫必須要先接受牙周統合計畫的相關訓練。

同時為了提升牙醫師執行牙周病患者照顧的意願,對於加入牙周統合計畫的醫師,健保署也增加協助患者治療的給付費用。

三階段治療 多能在診所進行

陳彥廷說,牙周統合計畫每年設定的目標值,都能執行到八成以上,也因此健保署才會延續該計畫,繼續鼓勵醫師,進行牙周照顧。

陳彥廷表示,牙周照顧分三階段,粗略解釋就是第一階段為洗牙、第二階段為治療,從刮除術到翻開術等、第三階段則是由醫師教會民眾刷牙,並要求定期回診,避免牙周病復發。

牙周病三階段治療,除了牙周骨膜翻開術,其他治療都能在基層診所執行;除了4項自費項目以外,所有牙周病治療都有健保給付。但國人對於牙周病認知有限,畢竟牙周病的疼痛不像蛀牙,馬上就能感覺到疼痛,等到牙齒敏感,才發現已經動搖骨本。

四自費項目 各縣市費用不一

衛福部健保署表示,牙周病治療僅有4個項目醫師可以向民眾收取自費,分別為「牙周抗生素凝膠、牙周炎凝膠」、「因美容目的而作的牙周整形手術」、「牙周組織引導再生手術(含有骨粉、再生膜)」、「牙周去敏感治療(排除頭頸部腫瘤電療後病患)」。自費的額度各縣市衛生局核准的費用不一,民眾可先至各縣市的「醫療機構醫療費用標準」查詢。

健保署長李伯璋 圖╱健保署提供
健保署長李伯璋 圖╱健保署提供

清潔不確實 刷牙仍是重點

李伯璋認為,預防牙周病,刷牙仍是一大重點。現在的孩子幾乎都知道什麼是「貝氏刷牙法」,牙刷、牙間刷、牙線棒的使用也愈來愈普及,即使知道要刷牙,牙周病的罹患率仍高。根據研究分析,國人口腔保健不夠確實,早晚各刷一次是不夠的,只要吃過東西,都應該要刷牙,降低食物殘渣或是細菌停留在齒縫的時間。

他說,自己隨身都會攜帶牙間刷,只要吃完東西,一定會先使用牙間刷清除牙縫內的食物,並使用小牙刷,清除在牙齦邊蓄積的細菌,避免牙結石的產生,有很多牙醫師朋友都會告訴他,嘴中有牙結石,久而久之就會出現口臭,牙結石也可能造成牙齦出血,並發生牙周病的症狀。

牙周病
牙菌斑
牙結石
刷牙

延伸閱讀

同類文章

為什麼我的牙齒會變色?牙醫師告訴你變色成因及如何幫牙齒美白!

台大口衛隊下鄉雲林義診 35位偏鄉童不再害怕看牙

戽斗歪臉困擾妙齡女 透過手術搭配牙齒矯正改善線條

假牙清潔不佳 老翁口腔出現灼燒感、白色斑塊

改善咬合 年紀大也可牙齒矯正

口臭好困擾!醫:口臭成因有這些,6種方法助改善

牙周病不一定會痛? 牙齦發炎要小心!醫列「9典型症狀」別當耳邊風

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

為什麼會有牙結石? 醫師圖解說分明

為什麼補蛀牙那麼酸?醫師照藍藍的光是什麼? 牙醫揭密蛀牙治療的常見三大問題!

很多人會刷牙,但都做錯了? 牙醫師教你最新的改良式貝氏刷牙法

舌頭位置放錯會影響臉型和牙齒排列?聽聽醫師怎麼說

智齒不痛要拔嗎?為什麼智齒沒長出來? 牙醫師揭「必拔標準」及潛在風險

沒刷牙吃早餐,等同每天吃進10公克大便!牙醫:3個關於口腔你不知道的秘密

單次拔牙幾顆以內算正常? 專業牙醫師給答案了

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

34歲女拔20顆牙後死亡 解剖初判「右肺吸入性肺炎」

電動牙刷與傳統牙刷哪個好? 牙醫師教你正確挑!

透明隱形牙套 讓整牙民眾揮別大鋼牙醜形象

醫病天地/人工植牙 仍需防牙周病

為什麼「盡量不拔牙」的觀念反而危險?牙醫師揭:不拔牙可能讓你植牙花冤枉錢

何時該換牙刷? 遇到這3種情況就該換

天天刷牙為何蛀牙還會找上門?洗牙會讓牙縫變大嗎? 6大牙齒問題醫師替你解答

牙周病無明顯症狀 醫師:半年定期檢查才是不二法門

牙齒教我的事

醫病天地/防蛀牙 刷牙吐泡泡不漱口

口臭不是火氣大! 就醫洗牙 發現厚厚牙結石是牙周病

及早預防兒童齲齒 可減少健保開銷

牙刷一定要定期換嗎? 牙醫師曝不換的後果

猜你喜歡

男生脫褲後嚇傻人?泌尿科醫曝這款驚嚇度5顆星:只能剁掉

改善便秘、排解毒素 必知4大類膳食纖維資優生!

莊昕悅營養師/影響血糖的食物放後面…掌握5原則 糖友照樣嗑大餐

長期頭暈千萬不可輕忽 合併8大症狀可能患重大疾病

1歲半童95%燙傷「皮膚都掉到地上」經歷50次手術仍笑口常開

愛吃5食物恐讓胃食道逆流加劇!餐後1動作助緩解

健檢常忽略腦血管檢查 醫:50歲以上民眾要做

重訓盛行 姿勢錯誤 退化性關節炎患者飆升

拉肚子變瘦是因排掉宿便?醫:當心「代誌大條」

數羊、睡八小時都NG!日本醫學教授破除七大「睡眠迷思」

一天追完50集韓劇!30歲女眼前一片黑影 確診飛蚊症

乾癬纏身被辭職 接受生物製劑治療重生

鞋頭要有寬度和翹度 治療師教你7原則選對鞋足安心

一天放幾次屁正常?胃腸科醫師:不放屁才要當心!5建議觀察

下肢「1徵兆」恐是心臟衰竭!醫:初期症狀難發現

急性腦中風快打119協助送到對的醫院!醫師提醒:就醫前要記住的三件事

男變性女可以懷孕、生小孩嗎? 婦產科醫曝:有4種可能

不只腰圍肥胖!研究:下巴也是心血管疾病指標

發脾氣就是不理性?行為學家解析「憤怒的10 種成分」:那些躲在怒氣背後的真實情緒

女運將腳痛4年醫不好 竟是跗骨隧道症候群作怪

退化性關節炎年輕化 醫師:好發年齡提前至4、50歲

近9成的準洗腎病人有「這病」! 但絕大多數人都無感

一直掉髮怎麼辦?6招防止髮量變少 洗頭不能天天洗

腹痛就吃止痛藥,小心變慢性腸胃病!醫提醒:腸胃不好這7種食物少吃

60歲血壓忽高忽低 這原因讓他按時服藥無效

高血壓一年致4萬人死亡!研究:一動作有助降血壓

阿嬤用雙磷酸鹽類藥物治骨鬆 一轉身兩大腿竟骨折

顏面神經麻痺跟中風怎麼分?三大徵兆看分明!醫師:及早治療助恢復

打呼易增中風、心肌梗塞風險!醫教側睡等6招助改善

變性網紅稱懷孕引撻伐 精神醫提醒這可能性籲多點寬容

一天追劇50集 30歲女眼前飄黑影確診飛蚊症

贊助廣告

留言