親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

明明刷牙刷得很乾淨,為何還會得牙周病?牙醫這麼說

2019-05-12 09:44聯合報 記者修瑞瑩/報導

台灣的牙周病盛行率極高,根據台灣牙周病醫學會的研究,台灣35歲以上民眾,有九成以上有程度不一的牙周病,「什麼?這個數字會不會太高了!」但其實隨著老化與疾病影響等原因,有牙周病並不奇怪,重要的是透過正確的潔牙方式、疾病控制及定期牙醫檢查,就可以讓牙齒與牙周保持健康。

刷牙出血 到咬合不對勁

台南市立安南醫院牙周專科醫師徐政忠表示,牙周病簡單的說就是發生在牙齒周圍的疾病,包括牙齦(牙肉)、下方的齒槽骨、牙周韌帶等。罹患嚴重牙周病的人,只要一張口就可以看到牙肉退縮,露出比正常更長更大的牙齒,而且牙齒搖搖欲墜、甚至已掉了好幾顆。

如何知道自己有沒有牙周病?徐政忠表示,牙周病初期的症狀並不明顯,可能偶而刷牙會在牙刷上發現血漬,但隨著症狀惡化,開始會覺得咬合「怪怪的」,甚至硬的東西咬不太下去,這就是牙醫所稱的「對咬異位」。

從牙齦紅腫 到齒牙動搖

牙周病惡化,照鏡子就知道,正常的牙齦是粉紅色,牙周病患的牙齦則會紅腫、觸痛,甚至一壓就有像膿的東西跑出來,而且早上起床後,嘴巴一打開自己都能聞到臭味;更嚴重的牙齦出現萎縮、後退,牙齒因為根基不穩,而開始動搖、甚至落齒,這已是最嚴重程度的牙周病。

牙醫師可以用有刻度的牙周探針,放進牙齒與牙齦之間,測量兩者之間脫離的程度,如果深度在1-3mm之間,代表牙齒健康,但如果超過4mm就是異常。

口腔習慣差 老化也會影響

為何會有牙周病呢?徐政忠表示,最主要是不良的口腔習慣,例如不愛刷牙或是刷牙方式錯誤,其他像是抽菸、糖尿病、不良的牙齒補綴物與假牙,及免疫力不佳、基因遺傳等也都會造成。牙周病就是牙菌斑的感染,長期發炎造成,菸中的物質會使牙菌斑破壞牙周的速度更快;糖尿病患如果血糖控制不佳,同樣會使發炎、破壞更嚴重。

有人認為自己刷牙刷得很乾淨,為何還會得到牙周病?有些是因為年紀大,免疫力降低,而有的是特殊體質,徐政忠表示,牙周病患者中約有1-2%是基因導致的「侵襲性牙周病」,這類患者往往年紀輕輕、甚至20多歲,就有嚴重的牙周病,與一般多數是上了年紀的人才有嚴重牙周病不同,不過這種情況的病人並不多。

牙周病患 中風比率高1.5倍

別以為牙周病只會影響牙齒,徐政忠表示,患者口腔中的細菌與發炎物質會隨著血液跑到全身,當跑到心臟或腦部時,會造成血管壁狹窄、血栓,引發心肌梗塞及中風等嚴重後果。國外研究,有嚴重牙周病的患者,中風的比率是一般人的1.5倍,心臟病致死也是2倍,還會讓糖尿病更嚴重,而孕婦有嚴重牙周病,生下早產兒的機率是一般人的7倍。

正確使用牙線

①使用牙線時,盡量不要卡在牙肉上,避免用力過猛造成牙肉傷害。

②牙線貼著牙齒,呈現「C」字型,刮走牙齒表面的牙菌斑,一個牙縫要清兩次,分別貼著左右的牙齒,各刮一次。

③整排牙齒最後一顆側邊也要記得清。

正確潔牙備妥三大工具

要預防牙周病,正確的潔牙非常重要,徐政忠表示,潔牙工具包括牙刷、牙線及牙間刷,國人使用後兩者的機率不高,但三者其實都很重要。

牙醫教你潔牙台南市立安南醫院牙周專科醫師徐政忠示範正確拿牙刷的方勢。 記者修...
牙醫教你潔牙台南市立安南醫院牙周專科醫師徐政忠示範正確拿牙刷的方勢。 記者修瑞瑩/攝影
①牙刷→挑軟毛刷,輕輕刷。

刷牙時的重點是使用軟毛刷而且輕刷,刷得太大力反而會造成牙齦受傷,牙刷與牙齦溝呈45度角,橫向短距來回刷,每次約2-3顆,來回約15下,刷前牙的內側時,牙刷要轉成直的刷。

②牙線→牙縫左、右都要刮。

牙線使用時盡量不要卡在牙肉上,應貼著牙齒,呈現C字型,每個牙縫左、右各刮一次。

③牙間刷→要比牙縫小一號。

效果比牙線更好,但要注意牙間刷有大小不同,要找比自己牙縫小一號的。

④清除牙結石→半年一次,健保給付。

除此之外,每半年一次看牙醫,固定清除牙結石也很重要,徐政忠表示,牙結石就是牙菌斑堆積、鈣化,會在牙齒表面形成粗糙,使牙菌斑更容易附著。有些人因為怕看牙醫,牙結石堆積厚厚一片,很難不發生牙周病,目前健保都有給付半年一次的牙齒清潔檢查,只要定期就醫,早發現早治療,就不至於惡化到嚴重程度。

牙周病
牙結石
牙菌斑
刷牙
中風

延伸閱讀

同類文章

高中三年不敢拿下口罩 戽斗妹變臉後終能好好吃碗麵

刷牙牙齦流血,只要多吃維生素C就可改善?

智齒非拔不可? 留下來竟有這用途

結合AI人工智慧、大數據 透明牙齒矯正正夯

青年型牙周病 當心年紀輕輕牙掉光

3D列印打齒模 自體移植牙齒更容易

含金屬假牙有過敏致癌風險 金屬價暴漲全瓷假牙成新寵

壓力大又吃魷魚絲 女學生顳顎關節痛張不了口

齒列不整害健康 兒童換牙期每半年要看牙

運動員比較健康?研究指出這個疾病較一般人多

顯微根尖手術 準新娘保住門牙

跌倒致下顎骨歪斜 顳顎治療助大三女變正妹

越補越大洞?為何蛀牙補了又蛀 醫師告訴你殘酷真相

拔完牙還痛 當心三叉神經痛作祟

小朋友牙齒東倒西歪 可能是門牙少長一顆

咬合不正遭嘲笑 就醫不止治療心理也防疾病

「炸毛」牙刷影響清潔嗎?醫師:護牙更重要是這2點

北市聯合醫院6院區學童免費塗氟 22日開始

吃東西遇冷熱,牙齒就又酸又痛?牙齒突然變敏感該怎麼辦?

中醫也能治牙周病 助你擺脫刷牙就流血的命運

身心障礙牙科特別門診 客製化口腔醫療照護成效好

最令人害怕的小手術第二名…智齒該拔嗎?牙醫師這樣建議

一根牙線棒清全口 牙縫細菌變更多

乳牙早晚會掉「照顧不照顧沒差」 醫師:母湯

口腔隱藏危機超致命!男因一颗壞牙引起「全身中毒」

牙周病沒感覺 他52歲爛掉10顆牙只能吞飯

疑似有牙周病 該去診所還是醫院治療?

牙周病手術治療案件數 健保署統計:醫學中心做最多

牙周病手術可以在診所做嗎?診所跨表執行須申請多在偏鄉

牙周病愈嚴重自費機率愈高 這些項目都可能要多花錢

商品推薦

贊助廣告

留言