最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

喝完檸檬汁不漱口 牙齒易酸蝕

台灣新生報


圖/ingimage

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

常見許多民眾擠檸檬汁或加入一些柑橘類水果泡在水中飲用,這類水果含豐富維他命C,有益健康,但喝完不漱口,卻很傷牙齒。

牙醫師陳忠明建議,吃完水果或喝完果汁一定要漱口,並儘量用吸管喝果汁,服用維生素C不妨直接吞下,別用牙齒咬碎或慢慢含著,以免增加酸蝕風險。

陳忠明醫師指出,許多酸性類水果可能在飲用的過程中,破壞牙齒的琺瑯質,讓牙齒愈來愈黃,甚至會有民眾因此有臉部美白的錯覺。民眾常喝的綠茶、養生醋飲及酸類水果,不管是喝的或是吃的都會在過程中破壞牙齒外層的牙釉質。

醫師指出,牙釉質在PH5.5以下會開始溶解,漸漸的會出現白斑、變薄、讓牙齒顯黃等問題。綠茶則可能使琺瑯質鬆軟,讓著色性食物易在牙齒上染色。吃這些會傷害牙齒的食物後不應馬上刷牙。

牙齒遇到酸表面會軟化,立即刷牙反而會造成牙釉質的缺損,對於這類食物,牙科醫師陳忠明建議吃檸檬等酸類水果時,榨汁後再用吸管飲用;喝酸類飲料時,應稀釋且盡量用吸管飲用;吃維他命C時,直接吞下,不要咬碎或含在口中。

陳忠明指出,所有水果在口腔內15分鐘後便容易酸蝕牙齒,吃完後應馬上用水漱口,減少酸蝕問題。可能造成酸蝕的食物或飲品有水果、咖啡、茶、碳酸性飲料、高濃度酒精、含有草酸的食物;著色性食物則有茶類、含丹寧酸食物、含有素色的食物等,容易造成牙齒發黃變色。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

檸檬 維他命C 柑橘 漱口 琺瑯質

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦