最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

牙痛要人命 針灸、按壓合谷穴可緩解

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

針灸與穴位按壓有助緩解牙痛。中醫師賴鎮源表示,例如按壓或針灸虎口附近的合谷穴即可舒緩。

中醫師賴鎮源在一場研討會中表示,合谷位於位於拇指、食指伸張時,在虎口附近的第一、二掌骨掌背中間稍偏食指處,針刺、按壓該穴除可治「頭痛面腫」,出現牙痛時可藉此穴位治療緩解部分症狀。合谷穴位也是降血壓、改善部分頭痛、扁桃腺炎的常用治療穴位之一。若是三叉神經痛則針灸列缺穴位為主。

牙痛是口腔疾病最常見的症狀之一,醫師指出,如蛀牙、牙周病等都會引起疼痛,預防牙痛,吃完飯後可用濃茶漱口,牙線清潔也有必要,但不建議用牙籤剔牙,有些人就是因為常剔牙,造成牙齦出血或感染。

牙醫師建議3餐飯後刷牙、吃完東西3分鐘內刷牙、每次刷牙至少3分鐘以上,才能有效減少牙菌斑堆積,防蛀牙或缺牙。齲齒常引起牙痛,然而早期多無嚴重疼痛感,只是當食物刺激或塞入而感牙痛,刺激去除後疼痛多可停止,到了後期則會有較嚴重的疼痛感。急性牙髓炎也可以引起牙痛,表現為牙齒陣發性疼痛,遇冷、熱刺激時疼痛加重。

牙周病也常引起牙痛,患者多有牙齒持續疼痛,伴牙齦紅腫、嚴重時出血有膿,甚至牙齒鬆動,牙齦萎縮。此外若患者牙齒表有磨損,或牙齦萎縮,則遇冷熱、酸甜等刺激時也會疼痛不已。

不過,民眾常因臉部疼痛劇烈,卻誤會為蛀牙,這類疼痛多與三叉神經有關。醫師指出,三叉神經位於左右臉部的上中下方,且因三叉神經痛初期的症狀與牙痛及頭痛相似,但並非牙齒問題所引起。三叉神經炎的成因多由於病毒感染神經,也可能是腦瘤或血管壓迫到三叉神經引起。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

牙周病 牙髓炎 病毒感染 齲齒 三叉神經痛

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦