親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

牙齒敏感是一種病?先搞懂什麼是牙本質和牙骨質

2018-06-24 09:48聯合報 記者陳雨鑫/報導

電視強打的牙膏廣告,讓人對「牙齒敏感症」印象深刻。吃冰品、喝熱飲,一陣酸軟不適襲來,是很多人都有的經驗,看似堅硬的牙齒,其實已被剝除保護層,面對溫度變化的刺激極度敏感。牙齒敏感是怎麼造成的?可能與你的生活習慣、刷牙方式息息相關。

牙齒只要碰到冰冷的食物就會感到酸痛不適,是典型的牙齒敏感現象,也是牙齒發出的「疾病警訊」。醫師表示,這與台灣人刷牙的習慣與能力不足有關,最常見的習慣是「有刷就好」,刷牙不到幾秒就完成;有人認為用力刷才會乾淨;也有人晚上沒吃東西,就自認不用刷牙,種種不良習慣都會促成蛀牙牙周病等疾病發生,進而造成牙齒敏感的症狀。

圖/123RF
圖/123RF

成人齲齒多 平均1.37顆蛀牙

台灣不只幼童齲齒率高,成年齲齒率也相當高,根據衛生福利部最新出版的「104至105年度成年與老年人口腔健康調查計畫報告」,成年人未治療前的齲齒盛行率達42.8%,平均蛀牙數為1.37顆,且男性的齲齒盛行率比女性還高,若從年齡來看,年紀愈輕與年紀愈長的齲齒率都偏高。

18到34歲的齲齒率為48.4%,齲齒平均顆數1.7顆;35到44歲的齲齒為41.6%,齲齒平均1.24顆;45到49歲的齲齒率為36.9%,齲齒平均顆數1.13顆;50到64歲的齲齒率為38.9%,齲齒平均1.1顆;65到74歲的齲齒率為42.6%,齲齒平均1.27顆;75歲以上的齲齒率44.3%,齲齒平均1.58顆。

牙周病盛行率八成 多數不自知

除了齲齒問題,台灣牙周病盛行率也高,根據調查報告,台灣牙周病盛行率高達八成,但是自覺有牙周病的患者僅有四成多。牙周病早期沒有明顯症狀,等到患者自覺有口臭、牙齦流血等症狀時,牙周病已經發生,研究也發現,糖尿病是牙周病的危險因子之一。

進一步了解國人就醫的習慣,調查發現69.4%的民眾半年內去過牙醫診所、1年內占14.8%,1年以上占7.7%,2年以上占8.2%,多數就醫是因為洗牙,其次為牙痛等因素。

牙敏感非疾病 造成原因很多

無論電視廣告或平常牙醫師在介紹牙齒疾病,常常會提到「牙敏感」,久而久之,會讓民眾誤以為牙敏感是一種疾病,事實上,牙敏感是多種牙齒疾病所造成的症狀。

長庚醫院一般牙科暨義齒補綴科主治醫師林敬凱表示,牙齒可以粗分為牙冠與牙根,牙冠的最外層為琺瑯質,它保護著牙本質,牙根則是有齒槽骨(或稱牙槽骨)保護著牙骨質。

當牙冠的法瑯質被破壞,就會露出牙本質;牙根的齒槽骨被破壞,則會露出牙骨質。當食物直接接觸牙本質或是牙骨質,感覺就會透過牙神經直接傳達到腦部,遇到酸、甜、冷、熱的食物,都會感到不適。

琺瑯質不保 常見三大原因

1.蛀牙:林敬凱說,破壞琺瑯質最常見的原因是就是「蛀牙」,引發蛀牙有幾種狀況,愛吃甜食、愛吃酸性食物,飲食後不刷牙,讓牙菌斑不斷孳生,琺瑯質上開始出現蛀牙窩洞。

2.刷牙太用力:另外一種情況是刷牙刷得太用力、使用毛太硬的牙刷,或用顆粒太粗的牙粉,都會破壞琺瑯質。

3.牙周病:造成牙根齒槽骨的破壞,最常見的原因為牙周病,齒槽骨上還有牙齦保護著,但是口腔清潔不佳的民眾,可能會讓牙菌膜長期積聚在牙齦邊緣,牙菌膜的細菌會分泌毒素,刺激牙齒周圍的組織,造成牙齦萎縮,最後引發牙周病。

林敬凱表示,很多民眾都誤以為牙周病可以治癒,其實牙周病是一種「慢性疾病」,一旦罹患牙周病,就得一輩子與它對抗,只能防堵它繼續惡化。

除了後天的因素,有些民眾牙齒的本質先天不良,也容易引發牙齒疾病。台北醫學大學附設醫院牙科部主任黃瓊芳說,台灣有少數的患者,琺瑯質先天發育不良,孩子長乳牙的時候就會發現,牙齒表面不光滑,或是表面發黃;有些則是蛀牙蛀到像是吸血鬼一樣的利齒,這類孩子未來的牙齒更需要注重清潔,否則蛀牙、牙周病很容易找上門。

愛吃醋小心 喝醋養生 牙齒酸蝕壞了了

黃瓊芳說,台灣飲食西化,每天都能接觸到高糖分飲食,高糖分或是太酸的食物都會刺激牙齒,建議少喝含糖飲、少吃油炸,也減少吃纖維質太粗的食物,避免壓迫到牙齒周邊。她說,台灣有一陣子流行「喝醋養生」,甚至會「含醋」在口中,這些行為都會刺激牙齒,也會更容易孳生細菌。

很多患者會問「牙痛」跟「牙酸」是不是都是牙齒敏感或是牙齒疾病的症狀?黃瓊芳說,每個人對於牙齒的感覺不一,若出現牙痛、牙酸,都是牙病的警訊,應該要立即就醫,不該自行判斷,延誤就醫時機。

齲齒
牙周病
蛀牙
牙齒敏感

延伸閱讀

同類文章

醫病天地/防蛀牙 刷牙吐泡泡不漱口

口臭不是火氣大! 就醫洗牙 發現厚厚牙結石是牙周病

及早預防兒童齲齒 可減少健保開銷

牙刷一定要定期換嗎? 牙醫師曝不換的後果

國教署推口腔保健 學生齲齒率6年降逾1成

別輕忽口腔內任何白斑!他只抽菸不吃檳榔幸好發現得早

牙髓神經發炎 靠活髓治療保住牙

選植牙醫師 觀察兩大重點

陳水扁不擔心做假牙 原來有這位好牙醫幫忙

口臭、蛀牙好困擾!牙醫師告訴你漱口水該怎麼挑

「菸酒檳榔」口腔癌機率增123倍 若出現口腔黏膜僵硬、白斑,要當心!

牙齦出血?不一定是「上火」惹的禍

男子咬合不正長期脹氣 3D列印輔助正顎手術改善

健康保衛站/齒內漂白 笑容不被黃牙綁架

「植牙賺比較多,所以醫生才喜歡叫病人植牙!」一位牙醫師現身說法為何建議植牙

牙齒抽過神經了,為什麼還要「根管再治療」?

容易蛀牙、牙齦發炎 口乾症找上你了嗎

長期口臭 口腔健康亮紅燈

當心!骨質疏鬆藥惹禍 婦拔牙後傷口壞死!

抽過神經就沒事? 牙齒疼痛可能是細菌再次入侵牙根

抽神經後牙齒很脆弱 做好這7件事避免細菌侵犯

長輩缺牙,該植牙還是裝假牙呢?

用嘴巴呼吸、愛咬冰塊... 醫:5個壞習慣會讓牙齒變歪!

牙齒是否需矯正? 醫師:影響健康就有必要

避免患者與醫師交叉感染 牙科隔離障防疫利器

根管治療一定要裝牙套嗎?醫師揭三大常見問題

口腔益生菌改善牙周病?醫師:有待證實

忽略細節變成牙結石 醫師公開正確清潔要點

矯正牙齒後別忽略維持器的清潔 小心蛀牙、感染上身!

開會睡著還打呼差點丟飯碗 睡覺戴牙套擺脫困擾

猜你喜歡

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

小鬼黃鴻升自體顯性多囊性腎病 主動脈剝離機率是常人7倍

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

小鬼黃鴻升猝逝恐與「多囊腎」有關 醫:患者要做好這4件事!

日行萬步未必好!復健科醫師也飽受足底筋膜炎之苦

你的膽固醇有沒有超標?名醫教你算「動脈硬化指數」

「最佳護心飲食」出爐!地中海+一項飲食法效果最好

驚!台東86歲老翁耳朵長十幾隻「蛆」 醫師花半小時才清完

椎間盤突出不用再忍痛 內視鏡手術傷口小復原快

越老越怕骨質疏鬆!中醫師教你從日常中存好骨本

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

足底筋膜炎放著不管自己就會好?中醫師:若不想復發,簡單4招在家保養

腎臟病不能吃豆腐? 錯誤觀念!真正對腎臟影響最大的是這2種食物

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

女性怕公廁髒常半蹲排尿 泌尿科醫:恐頻尿又易發炎

心臟也會長腫瘤?胸悶別輕忽!醫師:出現這4個症狀快就醫

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

黃鴻升主動脈剝離猝逝 醫師建議養成這習慣是保命關鍵

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

腳痛時千萬別去按摩!這部位不好的人較易足底筋膜炎

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

流感+新冠致命組合 秋冬恐爆「雙疫大流行」

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

29歲孕婦自然產用力過度 腦中風致暫時半身癱瘓

醫:「多囊腎」是種全身性疾病,嚴重恐致腎衰竭!

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

看婦科該找男醫師還女醫師 網友一面倒曝:他最細心

影/醫師籲施打流感疫苗 和COVID-19有差異

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

商品推薦

贊助廣告

留言