親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

牙齒敏感是一種病?先搞懂什麼是牙本質和牙骨質

2018-06-24 09:48聯合報 記者陳雨鑫/報導

電視強打的牙膏廣告,讓人對「牙齒敏感症」印象深刻。吃冰品、喝熱飲,一陣酸軟不適襲來,是很多人都有的經驗,看似堅硬的牙齒,其實已被剝除保護層,面對溫度變化的刺激極度敏感。牙齒敏感是怎麼造成的?可能與你的生活習慣、刷牙方式息息相關。

牙齒只要碰到冰冷的食物就會感到酸痛不適,是典型的牙齒敏感現象,也是牙齒發出的「疾病警訊」。醫師表示,這與台灣人刷牙的習慣與能力不足有關,最常見的習慣是「有刷就好」,刷牙不到幾秒就完成;有人認為用力刷才會乾淨;也有人晚上沒吃東西,就自認不用刷牙,種種不良習慣都會促成蛀牙牙周病等疾病發生,進而造成牙齒敏感的症狀。

圖/123RF
圖/123RF

成人齲齒多 平均1.37顆蛀牙

台灣不只幼童齲齒率高,成年齲齒率也相當高,根據衛生福利部最新出版的「104至105年度成年與老年人口腔健康調查計畫報告」,成年人未治療前的齲齒盛行率達42.8%,平均蛀牙數為1.37顆,且男性的齲齒盛行率比女性還高,若從年齡來看,年紀愈輕與年紀愈長的齲齒率都偏高。

18到34歲的齲齒率為48.4%,齲齒平均顆數1.7顆;35到44歲的齲齒為41.6%,齲齒平均1.24顆;45到49歲的齲齒率為36.9%,齲齒平均顆數1.13顆;50到64歲的齲齒率為38.9%,齲齒平均1.1顆;65到74歲的齲齒率為42.6%,齲齒平均1.27顆;75歲以上的齲齒率44.3%,齲齒平均1.58顆。

牙周病盛行率八成 多數不自知

除了齲齒問題,台灣牙周病盛行率也高,根據調查報告,台灣牙周病盛行率高達八成,但是自覺有牙周病的患者僅有四成多。牙周病早期沒有明顯症狀,等到患者自覺有口臭、牙齦流血等症狀時,牙周病已經發生,研究也發現,糖尿病是牙周病的危險因子之一。

進一步了解國人就醫的習慣,調查發現69.4%的民眾半年內去過牙醫診所、1年內占14.8%,1年以上占7.7%,2年以上占8.2%,多數就醫是因為洗牙,其次為牙痛等因素。

牙敏感非疾病 造成原因很多

無論電視廣告或平常牙醫師在介紹牙齒疾病,常常會提到「牙敏感」,久而久之,會讓民眾誤以為牙敏感是一種疾病,事實上,牙敏感是多種牙齒疾病所造成的症狀。

長庚醫院一般牙科暨義齒補綴科主治醫師林敬凱表示,牙齒可以粗分為牙冠與牙根,牙冠的最外層為琺瑯質,它保護著牙本質,牙根則是有齒槽骨(或稱牙槽骨)保護著牙骨質。

當牙冠的法瑯質被破壞,就會露出牙本質;牙根的齒槽骨被破壞,則會露出牙骨質。當食物直接接觸牙本質或是牙骨質,感覺就會透過牙神經直接傳達到腦部,遇到酸、甜、冷、熱的食物,都會感到不適。

琺瑯質不保 常見三大原因

1.蛀牙:林敬凱說,破壞琺瑯質最常見的原因是就是「蛀牙」,引發蛀牙有幾種狀況,愛吃甜食、愛吃酸性食物,飲食後不刷牙,讓牙菌斑不斷孳生,琺瑯質上開始出現蛀牙窩洞。

2.刷牙太用力:另外一種情況是刷牙刷得太用力、使用毛太硬的牙刷,或用顆粒太粗的牙粉,都會破壞琺瑯質。

3.牙周病:造成牙根齒槽骨的破壞,最常見的原因為牙周病,齒槽骨上還有牙齦保護著,但是口腔清潔不佳的民眾,可能會讓牙菌膜長期積聚在牙齦邊緣,牙菌膜的細菌會分泌毒素,刺激牙齒周圍的組織,造成牙齦萎縮,最後引發牙周病。

林敬凱表示,很多民眾都誤以為牙周病可以治癒,其實牙周病是一種「慢性疾病」,一旦罹患牙周病,就得一輩子與它對抗,只能防堵它繼續惡化。

除了後天的因素,有些民眾牙齒的本質先天不良,也容易引發牙齒疾病。台北醫學大學附設醫院牙科部主任黃瓊芳說,台灣有少數的患者,琺瑯質先天發育不良,孩子長乳牙的時候就會發現,牙齒表面不光滑,或是表面發黃;有些則是蛀牙蛀到像是吸血鬼一樣的利齒,這類孩子未來的牙齒更需要注重清潔,否則蛀牙、牙周病很容易找上門。

愛吃醋小心 喝醋養生 牙齒酸蝕壞了了

黃瓊芳說,台灣飲食西化,每天都能接觸到高糖分飲食,高糖分或是太酸的食物都會刺激牙齒,建議少喝含糖飲、少吃油炸,也減少吃纖維質太粗的食物,避免壓迫到牙齒周邊。她說,台灣有一陣子流行「喝醋養生」,甚至會「含醋」在口中,這些行為都會刺激牙齒,也會更容易孳生細菌。

很多患者會問「牙痛」跟「牙酸」是不是都是牙齒敏感或是牙齒疾病的症狀?黃瓊芳說,每個人對於牙齒的感覺不一,若出現牙痛、牙酸,都是牙病的警訊,應該要立即就醫,不該自行判斷,延誤就醫時機。

齲齒
牙周病
蛀牙
牙齒敏感

延伸閱讀

同類文章

最令人害怕的小手術第二名…智齒該拔嗎?牙醫師這樣建議

一根牙線棒清全口 牙縫細菌變更多

乳牙早晚會掉「照顧不照顧沒差」 醫師:母湯

口腔隱藏危機超致命!男因一颗壞牙引起「全身中毒」

牙周病沒感覺 他52歲爛掉10顆牙只能吞飯

疑似有牙周病 該去診所還是醫院治療?

牙周病手術治療案件數 健保署統計:醫學中心做最多

牙周病手術可以在診所做嗎?診所跨表執行須申請多在偏鄉

牙周病愈嚴重自費機率愈高 這些項目都可能要多花錢

明明刷牙刷得很乾淨,為何還會得牙周病?牙醫這麼說

一旦罹患就是長期抗戰!牙周病健保到底有沒有給付?

為何沒蛀牙,卻有牙周病問題?6大牙周問題一次解答

母罹糖尿病不知 兒贊助植牙一年後掉落

你用牙線清牙嗎?牙醫:多數人使用錯誤反而適得其反

牙齦腫漲流血不一定是牙周病 看看你有沒有吃這些藥物

換牙有阻生齒發生 醫:把握6至12歲前黃金矯正時機

90~95%的人都刷錯了!醫師點出三大NG潔牙法

臨時掛不到號…大醫院急診 牙痛最後防線

做假牙卻得C肝!感染管控有漏洞

刷牙流血 恐是牙周病警訊

突然牙痛沒預約找嘸看診 醫師建議打電話到這問問

真是罕見!高三女生智齒跑到左眼下

左眼下方長智齒 女高中生牙齦腫脹說話大舌頭

牙刷先沾水、刷完反覆漱口? 7個刷牙習慣錯了嗎

怕傷胎兒忍牙痛 孕婦就醫才發現妊娠齒齦瘤

洗牙把牙縫洗成「梳子」他崩潰PO吃香菇照

掉牙含嘴裡半小時內還能植回 泡牛奶保存效果最好

30歲女生滿口蛀牙 進食困難也不敢開口笑

手搖糖飲慢慢喝 高中生牙縫蛀光

孕婦、小孩 4月10日前看牙免掛號費

商品推薦

贊助廣告

留言