親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

牙齒敏感是一種病?先搞懂什麼是牙本質和牙骨質

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-06-24 09:48聯合報 記者陳雨鑫/報導
  • 讚大獎

電視強打的牙膏廣告,讓人對「牙齒敏感症」印象深刻。吃冰品、喝熱飲,一陣酸軟不適襲來,是很多人都有的經驗,看似堅硬的牙齒,其實已被剝除保護層,面對溫度變化的刺激極度敏感。牙齒敏感是怎麼造成的?可能與你的生活習慣、刷牙方式息息相關。

牙齒只要碰到冰冷的食物就會感到酸痛不適,是典型的牙齒敏感現象,也是牙齒發出的「疾病警訊」。醫師表示,這與台灣人刷牙的習慣與能力不足有關,最常見的習慣是「有刷就好」,刷牙不到幾秒就完成;有人認為用力刷才會乾淨;也有人晚上沒吃東西,就自認不用刷牙,種種不良習慣都會促成蛀牙牙周病等疾病發生,進而造成牙齒敏感的症狀。

圖/123RF
圖/123RF

成人齲齒多 平均1.37顆蛀牙

台灣不只幼童齲齒率高,成年齲齒率也相當高,根據衛生福利部最新出版的「104至105年度成年與老年人口腔健康調查計畫報告」,成年人未治療前的齲齒盛行率達42.8%,平均蛀牙數為1.37顆,且男性的齲齒盛行率比女性還高,若從年齡來看,年紀愈輕與年紀愈長的齲齒率都偏高。

18到34歲的齲齒率為48.4%,齲齒平均顆數1.7顆;35到44歲的齲齒為41.6%,齲齒平均1.24顆;45到49歲的齲齒率為36.9%,齲齒平均顆數1.13顆;50到64歲的齲齒率為38.9%,齲齒平均1.1顆;65到74歲的齲齒率為42.6%,齲齒平均1.27顆;75歲以上的齲齒率44.3%,齲齒平均1.58顆。

牙周病盛行率八成 多數不自知

除了齲齒問題,台灣牙周病盛行率也高,根據調查報告,台灣牙周病盛行率高達八成,但是自覺有牙周病的患者僅有四成多。牙周病早期沒有明顯症狀,等到患者自覺有口臭、牙齦流血等症狀時,牙周病已經發生,研究也發現,糖尿病是牙周病的危險因子之一。

進一步了解國人就醫的習慣,調查發現69.4%的民眾半年內去過牙醫診所、1年內占14.8%,1年以上占7.7%,2年以上占8.2%,多數就醫是因為洗牙,其次為牙痛等因素。

牙敏感非疾病 造成原因很多

無論電視廣告或平常牙醫師在介紹牙齒疾病,常常會提到「牙敏感」,久而久之,會讓民眾誤以為牙敏感是一種疾病,事實上,牙敏感是多種牙齒疾病所造成的症狀。

長庚醫院一般牙科暨義齒補綴科主治醫師林敬凱表示,牙齒可以粗分為牙冠與牙根,牙冠的最外層為琺瑯質,它保護著牙本質,牙根則是有齒槽骨(或稱牙槽骨)保護著牙骨質。

當牙冠的法瑯質被破壞,就會露出牙本質;牙根的齒槽骨被破壞,則會露出牙骨質。當食物直接接觸牙本質或是牙骨質,感覺就會透過牙神經直接傳達到腦部,遇到酸、甜、冷、熱的食物,都會感到不適。

琺瑯質不保 常見三大原因

1.蛀牙:林敬凱說,破壞琺瑯質最常見的原因是就是「蛀牙」,引發蛀牙有幾種狀況,愛吃甜食、愛吃酸性食物,飲食後不刷牙,讓牙菌斑不斷孳生,琺瑯質上開始出現蛀牙窩洞。

2.刷牙太用力:另外一種情況是刷牙刷得太用力、使用毛太硬的牙刷,或用顆粒太粗的牙粉,都會破壞琺瑯質。

3.牙周病:造成牙根齒槽骨的破壞,最常見的原因為牙周病,齒槽骨上還有牙齦保護著,但是口腔清潔不佳的民眾,可能會讓牙菌膜長期積聚在牙齦邊緣,牙菌膜的細菌會分泌毒素,刺激牙齒周圍的組織,造成牙齦萎縮,最後引發牙周病。

林敬凱表示,很多民眾都誤以為牙周病可以治癒,其實牙周病是一種「慢性疾病」,一旦罹患牙周病,就得一輩子與它對抗,只能防堵它繼續惡化。

除了後天的因素,有些民眾牙齒的本質先天不良,也容易引發牙齒疾病。台北醫學大學附設醫院牙科部主任黃瓊芳說,台灣有少數的患者,琺瑯質先天發育不良,孩子長乳牙的時候就會發現,牙齒表面不光滑,或是表面發黃;有些則是蛀牙蛀到像是吸血鬼一樣的利齒,這類孩子未來的牙齒更需要注重清潔,否則蛀牙、牙周病很容易找上門。

愛吃醋小心 喝醋養生 牙齒酸蝕壞了了

黃瓊芳說,台灣飲食西化,每天都能接觸到高糖分飲食,高糖分或是太酸的食物都會刺激牙齒,建議少喝含糖飲、少吃油炸,也減少吃纖維質太粗的食物,避免壓迫到牙齒周邊。她說,台灣有一陣子流行「喝醋養生」,甚至會「含醋」在口中,這些行為都會刺激牙齒,也會更容易孳生細菌。

很多患者會問「牙痛」跟「牙酸」是不是都是牙齒敏感或是牙齒疾病的症狀?黃瓊芳說,每個人對於牙齒的感覺不一,若出現牙痛、牙酸,都是牙病的警訊,應該要立即就醫,不該自行判斷,延誤就醫時機。

齲齒
牙周病
蛀牙
牙齒敏感

延伸閱讀

同類文章

智齒非拔不可? 留下來竟有這用途

結合AI人工智慧、大數據 透明牙齒矯正正夯

青年型牙周病 當心年紀輕輕牙掉光

3D列印打齒模 自體移植牙齒更容易

含金屬假牙有過敏致癌風險 金屬價暴漲全瓷假牙成新寵

壓力大又吃魷魚絲 女學生顳顎關節痛張不了口

齒列不整害健康 兒童換牙期每半年要看牙

運動員比較健康?研究指出這個疾病較一般人多

顯微根尖手術 準新娘保住門牙

跌倒致下顎骨歪斜 顳顎治療助大三女變正妹

越補越大洞?為何蛀牙補了又蛀 醫師告訴你殘酷真相

拔完牙還痛 當心三叉神經痛作祟

小朋友牙齒東倒西歪 可能是門牙少長一顆

咬合不正遭嘲笑 就醫不止治療心理也防疾病

「炸毛」牙刷影響清潔嗎?醫師:護牙更重要是這2點

北市聯合醫院6院區學童免費塗氟 22日開始

吃東西遇冷熱,牙齒就又酸又痛?牙齒突然變敏感該怎麼辦?

中醫也能治牙周病 助你擺脫刷牙就流血的命運

身心障礙牙科特別門診 客製化口腔醫療照護成效好

最令人害怕的小手術第二名…智齒該拔嗎?牙醫師這樣建議

一根牙線棒清全口 牙縫細菌變更多

乳牙早晚會掉「照顧不照顧沒差」 醫師:母湯

口腔隱藏危機超致命!男因一颗壞牙引起「全身中毒」

牙周病沒感覺 他52歲爛掉10顆牙只能吞飯

疑似有牙周病 該去診所還是醫院治療?

牙周病手術治療案件數 健保署統計:醫學中心做最多

牙周病手術可以在診所做嗎?診所跨表執行須申請多在偏鄉

牙周病愈嚴重自費機率愈高 這些項目都可能要多花錢

明明刷牙刷得很乾淨,為何還會得牙周病?牙醫這麼說

一旦罹患就是長期抗戰!牙周病健保到底有沒有給付?

商品推薦

贊助廣告

留言